Щеглы описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото

Щегол: фото птицы

Черноголовый или обыкновенный щегол, несмотря на свой маленький размер, являются одной из самых красивых певчих птиц леса. Они очень изящные и подвижные птички, прирожденные мастера не только полетов в небе, но и лазанья, но деревьям и кустам, уступая в этом мастерстве только синице.

Щегол. Щегол.

Внешний вид

Если посмотреть на фото щегла, то перед нами предстанет маленькая, мельче воробья, птица. Её длина едва достигает 13 см, а масса всего 13-20 грамм. Взрослые половозрелые птицы имеют своеобразные, очень красивое оперение. Спереди голова окрашена в ярко-красный цвет, теменная область и затылок в черный, оперенье щек белое, перья на крыльях ярко-жёлтые с белыми и черными точками по заднему краю. Грудь и брюшко птицы имеют красно-бурый оттенок, хвост черный с белым крапом. Клюв у щеглов бело-красного цвета на конце черный.

Окрас у самцов и самок одинаков, отличаются они только шириной небольшой полоски под основанием клюва у самцов она больше – около 9мм, у самок до 6 мм. У молодых щеглов окрас головы однотонный, светлый, а на корпусе имеются многочисленные темные пестринки.

Песня щеглов состоит из множества разнообразных звуков, их веселое пение всегда поднимает настроение.

Щегол ест репейник. Щегол. Щегол на ветке ели. Щегол в колючем кустарнике. Щегол на репейнике.

Распространение и образ жизни

Ареал обитания щеглов достаточно широк, они обитают в Евразии, Северной Африки и Передней Азии. В XX веке щеглы были завезены для разведения в Австралию, Новую Зеландию, Бермудские острова и Южную Америку. Некоторые из подвидов ведут оседлый способ жизни, другие являются перелетными. Щеглы обитают в светлых лесах, или в искусственно посаженных рощах.

Обычно птица селится возле жилья человека, на полянах или вдоль лесных дорог, так же щеглы могут населять виноградники, сады, огороды. Чаще всего щеглы скачут с ветки на ветку, на землю спускаются только для того, чтобы попить воды.

Благодаря своей природной ловкости они могут прицепиться к самым тонким веточкам или подвесится к корзинкам репейника и оставаться в таком положении несколько минут.

Весной щеглы держатся парами, а в другие времена года стаями. Щеглы очень пугливые птицы, поэтому получить их фото очень сложно, часто их можно запечатлеть случайно, фотографируя сады, рощи и виноградники.

Щегол купается в речке. Щегол на ветке дерева. Щегол на ветке дерева. Щегол в полёте. Молодой щегол. Щегол и ранетки.

Питание

Основу рациона этих птиц составляют семена растений – конского щавеля, репейника, чертополоха. Весной и летом щеглы поедают и кормят новорожденных птенцов почками деревьев, бутонами цветов, личинками насекомых. В конце лета – начале осени стайки щеглов начинают кочевать по полям и опушкам, поедая семена репейника и других растений.

Размножение

В апреле щеглы берутся за строительство гнезд. Гнездо обычно располагается в кронах деревьев, для их строительства птицы используют корешки, мелкие палочки, мох, лишайник, а для скрепления используют паутину, внутри гнездо выстилается шерстью, пухом и перьями.

За год самка делает две кладки, в каждой из которых 4-6 зеленовато-голубых яиц с красными пятнышками. Птенцы появляются на свет на 12-14 сутки, и уже спустя полторы – две недели покидают родительское гнездо. Однако окончательно разрывать связь с родителями и улетать далеко птенцы не спешат, так как родители еще семь – десять дней будут их подкармливать.

Повзрослев, птенцы начинают вести кочевую жизнь, каждое утро они вылетают за пропитанием на пустыри и луга, и поздно ночью возвращаются к себе в лес.

Щегол. Щегол добывает семена репейника. Щегол добывает семена репейника. Кормление молодого щегла. Щегол на ромашке.

Щеглы в неволе

Веселые и ловкие щеглы могут содержаться в вольере или клетке, к неволе привыкают очень быстро. При хорошем уходе и правильном питании могут прожить возле человека до двадцати лет. Щеглы очень хорошо поддаются дрессировке. Находясь в неволе, они поют круглый год, молчат только в ненастную погоду и в период линьки. Песни поют только самцы.

Описание щегла и уход за птицей

Щегол – птица, которая считается сообразительным и веселым пернатым. Помимо прекрасного пения и яркого оперения, щегол поддается дрессировке, поэтому его можно содержать в домашних условиях.

Щегол – птица, которая считается сообразительным и веселым пернатым

Виды и среда обитания

Редколесье, сады или же рощи служат щеглам местом для жизни. Интересно, что не все эти пернатые предпочитают улетать на Юг. Большая часть птиц остается зимовать на постоянном насиженном месте.

Существует несколько видов птицы, и каждый из них облюбовал лучшую для себя среду обитания:

  1. Седоголовый. Его можно встретить в Казахстане, в южной части Сибири, на территории Средней Азии.
  2. Черноголовый. Встречается в большинстве европейских стран и даже в Северной Африке. Среди российских просторов предпочитает Западную Сибирь.
  3. Зеленушки и коноплянки. Обитают в Европе и Азии. Зеленушек можно увидеть даже в Иране. Китайские зеленушки гнездятся в странах Восточной Азии (Корея, Китай, Япония).
  4. Обыкновенная, горная и пепельная чечетка. Первый вид не боится холодов, поэтому предпочитает жить на Североамериканском материке или в северной части Евразии. Однако зимой птица переселяется в южные широты Азии. Горная чечетка обитает в высокогорьях (Средняя, а также Центральная Азия). Пепельная же встречается на севере России и Скандинавии.
  5. Чижи. Существует несколько их разновидностей. Сосновый чиж живет на территории Северной Америки. Для огненного пернатого предпочтительней южноамериканские просторы. Обыкновенный чиж встречается в лесах Европы и Азии.

Редколесье, сады или же рощи служат щеглам местом для жизни

Во время исполнения песни щегла можно услышать множество задорных звуков. Веселое пение и способность поднять настроение – главная особенность данного пернатого.

Щеглы – веселые птицы (видео)

Внешний вид птицы

Некоторые удивляются тому, как выглядит щегол. Благодаря яркому окрасу оперения, птица может считаться особенной и заслуживает внимания любителей пернатых.

Веселое пение и способность поднять настроение – главная особенность данного пернатого

Например, черноголовый щегол имеет в передней части головы красные краски, его щечки белого, а затылок отличается черным цветом. На крыльях птицы можно увидеть желтые, белые и черные вкрапления. В то же время хвост щегла черный, но с белыми концами. Его брюшко беловато-красное, а часть возле хвоста – белого цвета. Что касается лапок, они характеризуются бурым окрасом, в котором присутствует желтый оттенок. Над клювом пернатого можно заметить небольшие усики черного цвета, причем конец клюва темный, а остальная часть беловато-красная.

Что касается седоголовой птицы щегла, описание ее схоже с черноголовым родичем. Однако имеются отличия в окрасе темени и затылка. Здесь вместо черного цвета можно заметить дымчатые тона.

Самки не имеют существенных отличий от самцов. Все пернатые яркие и очень похожи, поэтому разницу могут увидеть только опытные орнитологи. Основное отличие – это размер красной полосы над клювом птицы, которая шире (почти в 2 раза) у самцов.

Пернатые очень ловкие и изящные. По подвижности данные виды способна превзойти только синица. Птица без проблем может повиснуть на ветви и клевать семена из шишки. Это объясняется тем, что лапки способны ловко ухватиться за ветвь.

Почти всегда данных пернатых можно увидеть мелкими стаями. Только в период гнездования птицы разлетаются. Щеглы не любят передвигаться по земле, поэтому вниз они опускаются только за водой.

Самец издает прекрасные мелодичные трели, а пение самок подобно щебетанию и не так разнообразно. Домашние виды поют практически весь год, однако во время линьки они умолкают.

Не многие догадываются, что самец поет, когда один. В этих звуках выражаются его одиночество и скука.

Галерея: птица щегол (25 фото)

Какой корм предпочитает

Щеглов следует кормить обыкновенными зерносмесями. Они очень нравятся питающимся зерном птицам. Предпочтительней, чтобы в подобной смеси преобладали масличные семена. Птица любит семена льна, репейника и рапса.

Помимо зерновых, рекомендуется включить в рацион различные виды орехов (кедровые) и семена сосновых деревьев.

Данным пернатым нравится овсяная крупа, канареечное семя и даже просо. Следует знать, что очень полезны для этих пернатых семена из разнообразных сорных растений. Поэтому по возможности стоит включить в питание семена одуванчика, чертополоха или же цикория.

Для сбалансированного питания птицы необходимо добавить в корм зелень. Причем это могут быть даже небольшие хвойные ветки. Одомашненные птицы любят всевозможные кашки, используемые для видов, питающихся насекомыми. По возможности можно предложить пернатому мучных червей или же муравьиные яйца.

Домашняя птичка нуждается в ежедневном двухразовом питании. Но стоит обращать внимание на ее оперение. Если происходит изменение цвета оперения (тускнеет), значит организация питания пернатого не соответствует норме.

В основной рацион обязательно должны входить:

  • древесная зола, активированный уголь;
  • крупный песок, глина;
  • яичная скорлупа (сырая) и мел.

Черноголовый щегол (видео)

Размножение и гнездование

До второго месяца весны щеглы предпочитают пребывать в стайках, насчитывающих больше 40 пернатых. Чтобы найти еду, птицы летают на небольшие расстояния. Однако с приходом апреля дружная стая начинает распадаться. В этот период образуются временные пары.

Создание гнезда продолжается до середины мая. Место для развития потомства всегда сооружается на крепких горизонтальных ветвях. При этом гнездо расположено достаточно высоко.

Щегол обыкновенный старается сделать для своего будущего потомства уютное и красивое жилье. Можно заметить, что получившееся гнездо не только изящное, но и необычное. Внешне небольшой домик имеет форму чашки, в которой имеются плотные стенки. В качестве строительного материала используются не только тонкие веточки, но и паутина, всевозможные корешки. Дно гнезда устилается пухом тополя, и, чтобы замаскировать жилье, птица добавляет в гнездо кусочки мха и лишайника. Как правило, цвет готового гнезда щегла схож с окрасом дерева, благодаря чему оно совершенно незаметно с земли.

Чтобы понять, где расположено гнездо щегла, следует обратить внимание на поведение самца. Он всегда усаживается на верхушку того дерева, на котором построено жилье для потомства, и издает свое прекрасное пение.

Во время песнопения самцы щеглов очень активны, и помимо прекрасного щебета, можно увидеть их необычные телодвижения, рассчитанные на привлечение самки. После спаривания щегол-самка откладывает не больше 6 яиц. У разных видов они могут отличаться по цвету (белые с красными пятнами, с голубым оттенком или же зеленоватые).

Птенцы появляются спустя 2 недели после откладывания яиц. Причем все это время их высиживает самка. А вот кормят молодое потомство оба родителя. Сначала птенцам скармливают лиственную тлю, но со временем их переводят на растительную еду. Окрепшие птенцы покидают гнездо спустя 3 недели после появления на свет.

Что нужно знать о содержании и разведении щеглов

Дикие щеглы довольно легко привыкают к жизни в неволе. В домашних условиях они даже лучше живут, чем на свободе. В некоторых случаях вылетевший щегол возвращается к хозяину.

Чтобы птичка чувствовала себя комфортно, ей необходима просторная клетка. Щегол хорошо чувствует себя рядом с другими птицами, однако для этого нужно позаботиться о специальном просторном вольере. Иногда стоит позволять пернатому полетать по комнате.

При уходе за щеглом важно ежедневно проводить чистку клетки и менять воду. Рекомендуется обдавать все пластиковые части кипятком, а для деревянных клеток использовать дезинфицирующие средства. Необходимо каждый день осуществлять и очистку жердочек.

Щегол начинает исполнять свою песню спустя несколько месяцев после пересаживания в клетку. В первое время птичка может биться о клетку, поэтому, чтобы обеспечить ей более уютную обстановку, рекомендуется завесить новое место жительства тканью белого цвета.

Читайте также:  Сколько раз в день кормить волнистого попугая? Советы по выбору корма

Щегол

Очень много представителей большого семейства вьюрковых обладают необычайно красивым внешним видом. Одной из таких птичек является щегол. Щеглы привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Это животное не привередливое, имеет развитый интеллект, быстро учится и привыкает к своему хозяину. В дикой природе щеглы имеют много интересных привычек, повадок. Подробнее об этой уникальной певчей птице вы узнаете из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

Интересный факт: Большая ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде, приятном пении. Мало кто знает, что данные птицы являются отличными помощниками для фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают большое количество вредных насекомых, которые приносят урон урожаю.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

  • черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва;
  • седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Интересный факт: Отличить самку щегла от самца по внешним признакам практически невозможно. Лишь опытный ученый в состоянии заметить половые различия. Самки этих животных обладают таким же ярким оперением. Выдать их может лишь более тонкая красная полоска, расположенная под клювом.

Где обитает щегол?

Фото: Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол . Давайте посмотрим, что он ест.

Чем питается щегол?

Фото: Самец щегла

Щеглы предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами. Они редко вылетают на кормежку в одиночестве. Стаи щеглов невозможно не заметить. Много ярких, красивых птичек сразу же бросаются в глаза. Стаи щеглов обычно ищут себе еду в садах, на полях, сельских угодьях, на опушках леса. Во время поиска еды их отличает ловкость, изящность. Щеглы могут быстро перемещаться даже на тонких веточках, чтобы добраться до семян или гусеницы.

В рацион питания щеглов, проживающих в естественной среде, входят:

  • различные вредные насекомые. Эти птицы быстро и ловко освобождают леса, сады, сельскохозяйственные культуры от большинства видов вредителей. Это их качество очень ценится людьми;
  • семена. Они едят семена шишек, чертополоха, репейника, многих других растений;
  • растительная пища. Если птицами ощущается нехватка семян и насекомых, то они легко восполнят свои силы растительной едой: листьями, тонкими стебельками, травой;
  • личинки, гусеницы. Они употребляются взрослыми особями крайне редко. Такая пища в основном добывается для кормления потомства.

Интересный факт: Для жизни и кормежки щеглы выбирают для себя определенную территорию, считая ее своим домом. Эти маленькие птички не любят конкурентов, поэтому могут вступить в драку с другими пернатыми, решившими перекусить в этом месте.

Как уже было замечено ранее, щеглы часто содержатся в домашних условиях. Для их кормления специалисты рекомендуют использовать следующие продукты: семена конопли, сосны, одуванчика, подорожника, мучных червей, мелких насекомых, канареечную смесь, овощи, зелень, фрукты, яичную скорлупу. Нельзя забывать и о важности свежей воды. Эти птицы обожают воду. Ее необходимо менять два раза в день.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щегол самка

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых.

Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий. Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек. Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца. Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Естественные враги щеглов

Фото: Птица щегол

Яркое, необычное оперение щеглов – их главное преимущество среди остальных пернатых. Однако оно же нередко становится причиной гибели птицы. Из такой расцветки щеглов трудно не заметить хищникам. На этих птичек активно охотятся практически все виды хищных пернатых. Орлы, совы, ястребы и другие хищники ловко ловят маленьких щеглов прямо в воздухе или на земле, где последние заняты добычей пищи.

Не менее опасными для щеглов являются и другие хищные животные. Лисы, хорьки, ласки, дикие кошки тоже не прочь полакомиться этими пернатыми. Этим хищникам приходится сложнее. Они ведут охоту на птичек на земле, где щеглы ищут насекомых или семена для питания. Сложность заключается в том, что щеглы кормятся обычно стаями. Хищнику стоит сделать лишь один неосторожный шаг, как вся стая мигом взлетает в небо.

Белки, вороны, дятлы – тоже враги щеглов. Эти животные в основном занимаются разорением гнезд. Они нападают на беззащитных птенцов, когда родителей нет дома. Белки воруют яйца. Иногда вред птицам могут нанести и домашние питомцы. Кошки могут легко словить и съесть маленькую птичку. Однако это случается крайне редко. Щеглы предпочитают держаться подальше от людских домов. И, конечно же, врагом щеглов является человек. В некоторых странах люди намеренно отлавливают этих пернатых для домашнего содержания, но не все умеют ухаживать за таким животным, и оно быстро погибает в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Щегол в России

Род щеглов включает в себе большое количество разновидностей птиц, среди которых щеглы считаются одними из самых распространенных. Эти животные быстро размножаются, могут выдерживать различные климатические условия, за исключением сильнейших морозов. Щеглы не являются вымирающим видом птиц. Их природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что в ближайшие годы птицы сохранят свой вид и его численность в достаточном количестве.

Популяция этих пернатых в природном ареале обитания достаточно стабильная. Птицы не перелетные, ведут оседлый образ жизни. В глобальном смысле количество щеглов стабильное, но есть подвиды, которые медленно, но уверенно сокращаются. Негативное воздействие на количество щеглов играют несколько факторов. Самыми основными являются массовая вырубка деревьев, использование пестицидов и других вредных веществ при обработке полей, угодий. Таким способом человек просто лишает животное пищи и крова.

Интересный факт: Щеглы – маленькие, но живучие птички. В диких условиях они живут около восьми лет, в неволе – больше десяти лет.

В некоторых странах щеглы даже стали защищаться государством. Причиной этому является повышенный интерес людей к этим ярким, красивым птицам. Люди стали отлавливать щеглов, чтобы содержать их в домашних условиях. Однако мало кто знает, что дикий щегол останется диким. Для домашнего содержания подходят лишь птицы, которые продаются в специальных магазинах.

Читайте также:  Какие виды попугаев разговаривают?

Щеглы – красивые, любознательные птицы, обладающие потрясающим голосом. Их трели завораживают, но не являются единственным достоинством животных. Не менее ценной является их помощь человека. Щеглы едят вредителей, наносящих большой урон урожайности. Кроме того, щегол – птица, которая сможет стать верным, интересным, общительным домашним питомцем. Приобрести щегла для дома можно практически в любом крупном зоомагазине.

Щегол птица. Образ жизни и среда обитания птицы щегол

Все большей и большей популярностью в последнее время пользуется оригинальный домашний питомец щегол. Красивое оперение и мелодичное пение птицы не могут никого оставить равнодушными.

Если за ними правильно ухаживать пение птицы можно слушать круглый год. Только некоторый период – время линьки щегол умолкает, но это ненадолго. Звонкая трель щегла ничем не хуже всеми любимой канарейки. Особенно красиво он поет во время пригласительного полета, стараясь как можно больше привлечь к себе внимание.

Слушать голос щегла

Подвижности этой птицы можно позавидовать. Сидящего на земле щегла нечасто можно встретить, они предпочитают всегда быть в воздухе, в полете. Благодаря его пестрому красно-черно-желтому оперению его невозможно спутать с кем-нибудь другим.

Особенности и среда обитания

Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см.

А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид.

Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки.

Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий.

Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла.

Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места.

Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов.

Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Характер и образ жизни птицы

Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места.

Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог.

В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество.

Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам.

Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Питание

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома.

Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию. После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Птица щегол: описание, фото

Совсем небольшая, но необыкновенно яркая и красивая птица – щегол. Ее оперение очень красочное, и ее трудно спутать с кем-нибудь из других пернатых. В данной статье речь пойдет именно об этой птице.

Птица щегол: описание

Этот вид пернатых в среднем достигает длины 12 см. Размах крыльев – около 20-25 см. Как видно по размеру, птица щегол – совсем маленькая, вес небольшого тельца достигает 20-25 грамм. Она даже меньше воробья, хотя и относится к их отряду. Телосложение данных птиц, несмотря на маленький размер, “сбитое”. Шея у щеглов коротенькая, а оперение густое и плотное. В оперении птицы семейства вьюрковых, к которому и относится щегол, преобладают следующие цвета:

  1. Темно-коричневый или черный.
  2. Белый.
  3. Красный.
  4. Желтый.

Спина у пернатых данного вида в основном коричневая. Клюв длинный и конический имеет птица щегол. Лоб и передняя часть ярко-красного цвета. Брюшко пернатого беловатое, грудь и бока бурые. Некоторые перья на крыльях черные у основания и желтые на концах. Достаточно сложно отличить самку щегла от самца. Но все-таки при ближайшем рассмотрении заметно, что самка уступает в размерах и имеет более тусклый окрас оперения. Кроме того, красное оперение у особей женского пола не доходит до глаз, чего не скажешь о самцах щегла. Молодые щеглы еще не имеют полосок на голове, но золотисто-желтая полоса на крыльях уже заметна.

Виды щеглов

Если затылочная часть у птиц черного цвета, то это европейские и западносибирские птицы. А если цвет оперения на спине и затылке щегла темно-коричневый с сединой, то это среднесибирские или азиатские щеглы. Иногда данных птиц так и разделяют:

  1. Черноголовый – наиболее распространенный вид.
  2. Седоголовый щегол – птица (фото ее часто попадаются в учебниках зоологии), менее распространенная, но все равно это достаточно часто встречающийся вид.
  3. Толстоклювый.
  4. Йеменский.

Местожительство щегла

Зона обитания пернатых весьма обширна. Где только не облюбовала себе местожительство птица щегол. Она обитает в следующих местах:

Среда обитания щегла

Данные птицы живут там, где есть много их любимой пищи. Чем любят полакомиться щеглы? Их пища – это семена различных сорняков: лопуха, репейника или чертополоха. Хоть данный вид пернатых и обитает в лесу, все-таки это не совсем лесная птица. Щегол – не любитель жить среди густых зарослей, особенно осенью и зимой. Его можно встретить в светлых разреженных лесах, среди древовидных насаждений городского ландшафта, то есть в парках, в пойменных лесах и долинах рек. Кроме того, щегол предпочитает открытые местности с рощицами и перелесками, с фруктовыми садами и, конечно же, зарослями бурьяна по соседству.

Размножение щеглов

С начала зимы и до середины апреля птицы собираются в стайки (более 40 особей) и перелетают на небольшие расстояния в поисках пропитания. С наступлением весны птичья стая разбивается на временные пары. В конце мая заканчивается сооружение гнезда. Обычно дом для потомства делается на горизонтальных ветвях дерева, достаточно далеко от ствола и высоко от земли. Занимательно, что щегол (птица, фото которой можно посмотреть в этой статье) строит очень красивое и уютное гнездышко для своего будущего потомства. Это очень изящная и необычная постройка. Птичий домик напоминает своей формой чашку с плотными стенками. Для их сооружения используются очень тонкие стебельки растений, а также корешки и паутина. Именно мягким тополиным пухом дно гнездышка любовно укрывает щегол. Птица для маскировки от недоброжелателей использует разноцветный мох, кусочки бересты или лишайник. Обычно гнездо этих пернатых получается примерно такого же цвета, что и само дерево. Поэтому оно практически незаметно с земли. Но приблизительное местонахождение гнезда можно определить по поведению птиц, в частности самца щегла. Он усаживается на самой макушке дерева, тополя или осины, на котором находится птичий домик, и скороговоркой щебечет свою песенку. Ведь по своей сути они певчие птицы. Щеглы-самцы в период песнопения делают всяческие телодвижения. Вертятся из стороны в сторону, нагибаются, точно кланяются. А если в это время из гнезда подлетает самка, щегол бросается к ней, вертится и стрекочет. Самка топорщит оперение и трясет крылышками. После спаривания самка откладывает от 4 до 6 яиц длиной 16-18 мм. У разных видов щеглов яйца отличаются по цвету, они могут быть:

  1. Белыми в красноватую крапинку.
  2. Зеленоватыми.
  3. С голубым оттенком.

Птенцы

Будущих птенцов в течение двух недель высиживает только самка. Кормят свое потомство насекомыми оба родителя. В основном это лиственная тля, которая накапливается в больших количествах на концах ветвей деревьев. Найдя пораженное тлей дерево, пара щеглов будет постоянно туда летать за личинками. По мере взросления птицы переходят на растительную пищу. В районах с теплыми климатическими условиями пара щеглов может произвести 2 выводка. Подросшая молодежь, брошенная родителями, примерно неделю живет по соседству с ними, периодически по привычке выпрашивая корм. А потом собирается в птичьи коммуны, наполняя рощи и парки своим еще неумелым пением.

Читайте также:  Какие канарейки лучше поют?

Является ли щегол перелетной птицей?

Многих интересует вопрос: “Щегол перелетная птица или нет?” Меньшая часть птиц улетает в теплые края, в Средиземноморье, а основная масса все же остается зимовать. В основном остаются самцы щеглов. Самки обычно мигрируют с большей готовностью и на большие расстояния, чем противоположный пол. Это касается щеглов, которые обитают в Северной Европе. В России и на Кавказе щегол – зимующая птица, иными словами, оседлая или не совсем перелетная. Из северных областей Сибири щеглы кочуют в те, что находятся чуть южнее. Много сибирских щеглов зимует в средней Азии. Как уже описывалось выше, они на зиму сбиваются в стайки. Перемещаются с одного места на другое, ища себе пищу.

Питание щегла

Основное питание щеглов в природе, как уже говорилось выше, – это различные семена растений. Некоторые предпочитают семена сорняков, а другие – культурные растения. Добывая себе пропитание, они орудуют своим острым клювом, как пинцетом, извлекая семена. Насекомых щегол также употребляет в пищу, но не в таком количестве.

Если птица щегол – это домашний питомец, то подобрать ему рацион совсем несложно. Он будет с удовольствием клевать зерновые смеси из проса, овса, семян репейника, хвои и конопли и др. В качестве зеленого корма подойдет любая растительность. Источником белка для домашнего щегла будут мучные черви, насекомые и их личинки. Можно добавлять в пищу для птиц тертую морковь и вареные яйца.

Щегол – домашний любимец

Щегол является популярной комнатной птицей. Яркий и красивый внешний вид птицы, нетребовательность к питанию – вот чем привлекает любителей пернатых птица щегол. Пение делает его еще более желанным домашним питомцем. Птица, хотя бы раз слышавшая трели своих сородичей, к моменту своего взросления тоже будет красиво щебетать. Хотя каждая такая песня начинаться будет непременно не очень приятным свистом и трескотней. Пойманные щеглы очень быстро привыкают к новой среде обитания, становятся ручными. Кроме того, их достаточно просто обучить различным трюкам.

Как содержать щегла правильно?

Наиболее подходящим помещением для домашнего содержания щегла является клетка около 40-50 см в длину. Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см. Внутри должны быть установлены жердочки в два ряда или в два уровня. Самая практичная клетка, где будет содержаться птица щегол, – это комбинированная, с деревянным каркасом и металлическими прутьями. Она должна стоять в защищенном от сквозняков и палящего солнца месте, кроме всего прочего, оно должно быть хорошо освещено. На протяжении всего года птица отлично себя чувствует и на открытом воздухе. Чтобы пернатый друг быстрее привыкал к хозяину, клетку необходимо расположить на уровне человеческого роста в том месте, где вы чаще всего бываете.

Щеглы отлично себя чувствуют и в общих вольерах, тем более что это очень подвижные и энергичные птицы. Хотя они довольно задиристы и могут конфликтовать не только со своими сородичами, но и с другими обитателями клетки или вольера. Конфликтность присуща щеглам и при жизни на вольной природе.

Что любят домашние щеглы?

О питании щеглов немного говорилось выше. Но можно добавить, что кроме обычных зерновых смесей кормом для щеглов могут быть и орехи, особенно кедровые или сосновые. Также кормить пернатых питомцев можно и еловыми семенами. Можно добавить в рацион овсяную крупу, семена одуванчика, цикория и василька. Домашние щеглы не прочь полакомиться различными кашами, влажными мешанками для насекомоядных птиц. В качестве минеральных добавок используют:

  1. Крупный песок.
  2. Глину.
  3. Активированный уголь.
  4. Древесную золу.
  5. Ракушечник.
  6. Мел.
  7. Сырую яичную скорлупу.

Обязательно необходимы для щегла солнечные ванны. Прямые солнечные лучи должны попадать на клетку хотя бы 2 часа в день. Летом это сделать просто, а вот зимой дела обстоят намного сложнее. Но при каждом удобном случае необходимо ставить клетку на солнышко, чтобы питомец получал свою порцию ультрафиолета.

Иногда можно дать птичке полетать по дому, предварительно закрыв все окна и форточки, убрав горячие предметы и выключив открытый газ на плите. Для поддержания чистоты в клетке ее необходимо периодически чистить: хотя бы 2 раза в неделю. Щеглы успешно размножаются и в неволе. Лучше пересадить пару щеглов в просторный вольер и обеспечить строительным материалом для создания гнезда.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий щегол будет отлично себя чувствовать, сохраняя в прекрасном состоянии свою форму. Пернатый друг может вас радовать своим пением несколько лет. Главное, чтобы клетка для пернатого питомца стала уютным домом, а не тюрьмой. И тогда щегол отблагодарит своего хозяина прекрасными песнями.

Щегол

Похожие статьи

Латинское название:Carduelis
Английское название:Goldfinch
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Род:Щеглы
Длина тела:12 см
Длина крыла:7.5—8.5 см
Размах крыльев:22—25 см
Масса:20 г

Описание птицы

Пестрая и певучая птица семейства вьюрковые получила свое название щегол (лат. Carduelis carduelis) по двум причинам. Первая из них – это ее необычайно изысканный и яркий, щегольской наряд. Вторая причина относится к латинскому названию птички. «Carduus» на латыни обозначает чертополох, семенами которого так любит лакомиться этот красавчик.

Как же отличить щегла от его не менее голосистых сородичей по семейству вьюрковые – чижа, чечетки, зеленушки?

Эта птица также мала по размерам, примерно, с воробья. Вес взрослых щеглов – около 20 г, длина тела – до 12 см, размах крыльев – около 22-25 см. Щеглы обладают очень плотным, сбитым телосложением с круглой головой, короткой шеей и острым маленьким клювом.

Главное их отличие от остальных видов состоит в наличии в оперении ярких желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щегла есть два украшения на голове – шапочка из черных перьев и жгучее красное окаймление клюва. У самцов такой ободок шире, чем у самок, благодаря чему их можно отличить, так как в остальном они не отличаются. Щеки у щегла белые, спинка – коричневая, брюшко – красноватое. Хвост и крылья у него угольно-черные с желтыми пятнами и белыми полосками.

Особенности питания

Как и другие представители семейства вьюрковые, щеглы – птицы зерноядные. В природе они лакомятся семенами диких трав – чертополоха, одуванчика, репейника, подсолнуха, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглам даже выклевывать семена, например, из шишек ольхи.

Своих птенцов щеглы выкармливают мелкими насекомыми. И сами тоже иногда добавляют их в свой рацион.

Распространение в природе и миграция

Для проживания щеглы облюбовали множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Где только не встречается эта птица! А вот мигрировать щеглы не любят. Птицы предпочитают обжитые и знакомые места, а потому перелетают только в крайних случаях сильных холодов. Тогда щеглы из северных широт отправляются в южные.

На всех территориях своего распространения щеглы выбирают для жизни и гнездования светлые опушки лиственных лесов, парки, сады. Они не любят густые заросли, но селятся там, где растет много трав и сорняков, чтобы добывать себе пищу – различные семена.

Виды птицы

Два основных вида щегла – это черноголовый и седоголовый. Также отдельно выделяют толстоклювого и йеменского щеглов. Кроме того, существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол – это самый распространенный вид щеглов. Основной ареал его проживания включает Европу, Западную Азию и Северную Африку. Черноголового щегла также называют обыкновенным и по нему определяют своеобразный «стандарт» внешнего вида этой птицы. Маленькое сбитое тело, черная шапочка на голове, белые щеки, красное окаймление клюва, черные с желтым крылья – именно так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Постоянный житель Азии и Сибири. Отличается от своего сородича более крупными размерами и менее ярким окрасом. В оперении этих птиц преобладают коричневые и серые оттенки, чистые цвета – белый, черный – отсутствуют. А вот красный ободок вокруг клюва, как визитная карточка вида, для седоголового щегла также характерен.

Отличия самки и самца щегла

У щеглов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь чуть-чуть светлее самца, но зато отличается более мелодичным и переливчатым пением. Вот почему любителям певчих птиц советуют заводить именно женских особей щегла. Кроме того, красная каемка вокруг клюва у самок узкая и не доходит до глаз, в отличие от самца.

Гораздо больше различаются щеглы в зависимости от условий обитания. Те, которые живут в северных широтах, как правило, крупнее и бледнее по окрасу, а щеглы-южане – яркие и маленькие.

Содержание щегла в домашних условиях

Щегол не только красив и благозвучен, но к тому же обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Поэтому он так популярен среди любителей птиц в качестве домашнего любимца.

Для красавца-щегла понадобится клетка как минимум 50 см в длину с двумя уровнями и различными жердочками и перекладинами. В природе щеглы редко опускаются на землю, предпочитают всегда летать и находиться в движении, поэтому и в домашних условиях важно создать им комфорт. Кроме того, щеглу нужно много света и он боится сквозняков. Все это надо учесть при размещении клетки. Если поначалу птица ведет себя беспокойно, клетку накрывают светлой тканью.

Также щеглам нужна большая поилка и отдельная емкость для купания.

Рацион для щегла

Рацион щеглов составит равная смесь семян ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнуха, подорожника. Также отлично подойдет щеглам канареечная смесь. В период линьки добавляют животный корм – мелких насекомых и мучного червя, минеральные добавки – мел, глину, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленые корма – овощи, фрукты, зелень.

Кормят птиц небольшими порциями дважды в день. А для того, чтобы побаловать щегла, готовят смесь из натертых отваренных моркови и яиц.

Щеглам, как и всем зерноядным, нужно много воды, которую меняют дважды в день.

Разведение щегла

Если в большой клетке поселить несколько самцов и самок щегла, они могут создать пары и вывести потомство. Гнездо вьет самка щегла. Для этого в клетку ей надо подкладывать строительный материал – перышки, травинки, кусочки коры, веточки.

В одной кладке у щегла – до 5 маленьких голубоватых или зеленоватых яиц, из которых через две недели высиживания на свет появляются птенчики. Около 20 дней они растут и крепнут, и затем покидают гнездо.

Интересные факты:

  • щеглы быстро привыкают к людям, и даже могут возвратиться к хозяину после того, как он выпустил их на волю;
  • в домашних условиях щегол живет до 15 лет;
  • после вылета из гнезда молодняк еще 6-10 дней держится около гнезда, и родители прикармливают молодых птиц;
  • если поселить в одной клетке щеглов и канареек, они могут давать совместное потомство, такие гибридные птицы – очень яркие и поют невероятно красиво.

Пение

Щеглы обоих полов поют очень красиво и мелодично. И в природе, и в неволе они щебечут практически круглый год, затихая только на время линьки. В пении щегла различают более 20 разнообразных переливчатых трелей.

Ссылка на основную публикацию