Попугай – вандал!

Попугай – вандал!

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 29.04.2012 | Просмотров: 30384 | Комментариев: 0

Кеа – попугай обитающий в горах Новой Зеландии, точнее на острове Южный. Кеа эндемики, то есть встречаются только в этом месте и более нигде.

Среди зоологов бытует шутка, что этот попугай сам выбрал свое собственное название. Фактически он сам вслух и ясно произносит его — хриплое «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа». Оно отлично подходит для целей распознавания и избавляет орнитологов от необходимости мучительно выдумывать птице какое-то новое название. Правда птица пока не выучилась произносить свое научное название, Nestor notabilis, но, наверно, это вопрос времени.

Кеа широко известен, как самая интеллектуальная птица в мире. Однако кеа не только интеллектуален. Он невероятно харизматичен, любопытен, смел, беспощаден и опрометчив. И это — одна из немногих крупных птиц в Новой Зеландии, которая не забыла, как надо летать.

Если вы захотите увидеть кеа, пойдите в людное место. Их обычно можно увидеть на лыжных курортах, альпийских участках для пикника и автостоянках, частично потому, что там они находят легкий источник нехитрой пищи, а частично потому, что именно там они могут озорничать.

Открытые окна, крышки багажников и рюкзаки становятся для них бесконечным источником удовольствия. Они уносят любые неосторожно брошенные предметы одежды или украшения и прячут их в расщелинах скал, где сортируют их по размеру настолько тщательно, что трудно поверить, что они не страдают от навязчивой страсти к беспорядку.

Вы не сможете взять кеа на самолет в качестве ручной клади, потому что его клюв могут счесть опасным оружием. Он похож на помесь пары плоскогубцев, отвертки и открывалки для банок, он невероятно мощный, и кеа отлично управляется с ним. А еще у кеа есть аналогичные клюву когти.

Передача от канала Animal Planet о кеа на русском. 20 минут. Ведущий Дэвид Аттерборо

Так что, возможно, нет ничего удивительного в том, что кеа становятся превосходными автомобильными ворами. Они, естественно, не крадут сами автомобили, но только потому, что не могут дотянуться до педалей. Вместо этого они крадут детали автомобилей: особенно большой опыт у них по части снимания резиновых «дворников» и дверных замков.

Они делают это с таким умением и регулярностью, что трудно не вообразить, как они копят детальки где-нибудь высоко в горах, а затем собирают из них свои гибридные автомобили. Несколько покрышек и боковое зеркало — и дело сделано.

Они могут открыть любой контейнер. Популярное времяпрепровождение у людей, живущих в наиболее диких частях Новой Зеландии, где почти нечем заниматься, — изобретение контейнера, который кеа не смогут вскрыть. Само собой разумеется, ни у кого пока этого не получилось, так что ясно: это — занятие, которое обеспечит людей напряженным трудом на много лет вперед.

Кеа невероятно красив в полете

Еще одно любимое место озорных кеа — курортные домики. Они высматривают неосторожных лыжников, которые оставят двери или окна открытыми, затем ныряют внутрь и раздирают на клочки все циновки, матрацы и подушки. Сами они также наслаждаются лыжным спортом, используя крутые крыши шале в качестве горнолыжной трассы.

В одном таком лыжном шале бригада кеа оставляла часового у главного входа. Каждый раз, когда кто-то собирался выйти, часовой подавал сигнал другим, и птицы начинали сбрасывать снег с крыши над дверью. В результате лыжник оказывался засыпан снегом с ног до головы, а все кеа покатывались и кудахтали.

“Мы поехали посмотреть на кеа на автостоянку перед входом в 1,3-километровый тоннель Хоумер. Как только мы остановились, несколько удивительно крупных птиц окружили наш автомобиль, точь-в-точь те попрошайки, что навязчиво предлагают помыть ветровое стекло, стоит вам только остановиться на светофоре.

Совсем как охотники за адреналином в соседнем Квинстоне, кеа на автостоянке не унимались. Присматриваясь и пихаясь, уворачиваясь и ныряя, они вели себя как бешеные сороки, накачанные стероидами. Один кеа даже дважды спикировал на ветровое стекло соседнего автомобиля.

Это были великолепные птицы, в основном коричнево-зеленые, с яркими вспышками красных, желтых и оранжевых перьев. Они покоряли с первого взгляда.

Понаблюдав за птицами некоторое время, мы были поражены тем фактом, что только пара из них действительно плохо себя вела. Они хулиганили, в то время как другие посматривали на них с безопасного расстояния и подбивали их на безобразия.

Один из хулиганов украл бейсбольную кепку пассажира яркого красного «Vauxhall Astra», и, пока законный владелец кепки, его жена и дочь гнались за ним через всю автостоянку, остальные кеа переключились уже на другой объект. Если бы они могли, закинув ногу на ногу, поплевывать сквозь зубы или беспечно посвистывать, они бы это неприменно сделали. Они безобразничали столь же естественно и с таким невинным видом, словно юные сорванцы застуканные за курением позади велосипедного сарая.

Вор тем временем взгромоздился на высокую скалу с бейсбольной кепкой в клюве, глядя на преследователей тем презрительным взглядом, который, казалось, говорил: «Ну, и что вы теперь сделаете?» “

Отрывок из книги “Дикие и редкие: последний шанс их увидеть”. Стивен Фрай и Марк Карвардайн (2009)

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец». С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая. Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Попугай — убийца овец (32 фото)

Небольшой по своим размерам попугай кеа (Nestor notabilis), как правило, обитающий в горах и лесах Новой Зеландии, способен убить целую овцу. Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Этих особей пастухи называют «убийцами овец». Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Иногда у кеа не сразу получается уцепиться за шкуру овцы: жертва, сопротивляясь, старается сбросить с себя кровожадную птицу.

Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа, чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.

Ранее, до прихода европейцев, млекопитающих в Новой Зеландии, кроме одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Значит, кеа до этого времени не был известен вкус мяса млекопитающих. Но из-за недостатка других кормов (червей и насекомых), попугаи начали охотиться на овец. Используя свои мощные когти и клюв, изначально предназначенные только для лазания по коре деревьев, эти птицы начали раздирать раны животных. Это явление называется преадаптацией, когда заложенные приспособления выполняют новые функции.

Читайте также:  Паразиты попугаев

Часто, найдя павшую овцу, пастухи приписывают её смерть птице. Из-за этого попугаи кеа долгое время истреблялись. На самом же деле кеа охотится на овец очень редко, и гибель овец от нападения хищных попугаев имеет совсем ничтожный процент. В 1986 году людей убедили прекратить истреблять этих птиц, и ставшие исчезающим видом кеа сегодня находятся под защитой.

Известны случаи «нападения» кеа на машины людей, причиной которых, опять же, становится желание найти что-нибудь съестное в салоне автомобиля. Кроме того, попугаев может заинтересовать содержимое рюкзака туристов, путешествующих в местах обитания этих птиц. Несмотря на это, попугаи кеа по-прежнему привлекают людей, которые любят наблюдать, как птицы играют, кувыркаясь в снегу или барахтаясь в только что оттаявших лужах.

Ещё одной исключительной особенностью этих птиц является то, что кеа – единственные попугаи, которые живут и размножаются на высоте 1500 м над уровнем моря.

Среди зоологов бытует шутка, что этот попугай сам выбрал свое собственное название. Фактически он сам вслух и ясно произносит его — хриплое «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа». Оно отлично подходит для целей распознавания и избавляет орнитологов от необходимости мучительно выдумывать птице какое-то новое название. Правда птица пока не выучилась произносить свое научное название, Nestor notabilis, но, наверно, это вопрос времени.

Кеа широко известен, как самая интеллектуальная птица в мире. Однако кеа не только интеллектуален. Он невероятно харизматичен, любопытен, смел, беспощаден и опрометчив. И это — одна из немногих крупных птиц в Новой Зеландии, которая не забыла, как надо летать.

Если вы захотите увидеть кеа, пойдите в людное место. Их обычно можно увидеть на лыжных курортах, альпийских участках для пикника и автостоянках, частично потому, что там они находят легкий источник нехитрой пищи, а частично потому, что именно там они могут озорничать.

Открытые окна, крышки багажников и рюкзаки становятся для них бесконечным источником удовольствия. Они уносят любые неосторожно брошенные предметы одежды или украшения и прячут их в расщелинах скал, где сортируют их по размеру настолько тщательно, что трудно поверить, что они не страдают от навязчивой страсти к беспорядку.

Вы не сможете взять кеа на самолет в качестве ручной клади, потому что его клюв могут счесть опасным оружием. Он похож на помесь пары плоскогубцев, отвертки и открывалки для банок, он невероятно мощный, и кеа отлично управляется с ним. А еще у кеа есть аналогичные клюву когти.

Так что, возможно, нет ничего удивительного в том, что кеа становятся превосходными автомобильными ворами. Они, естественно, не крадут сами автомобили, но только потому, что не могут дотянуться до педалей. Вместо этого они крадут детали автомобилей: особенно большой опыт у них по части снимания резиновых «дворников» и дверных замков. Они делают это с таким умением и регулярностью, что трудно не вообразить, как они копят детальки где-нибудь высоко в горах, а затем собирают из них свои гибридные автомобили. Несколько покрышек и боковое зеркало — и дело сделано…

Они могут открыть любой контейнер. Популярное времяпрепровождение у людей, живущих в наиболее диких частях Новой Зеландии, где почти нечем заниматься, — изобретение контейнера, который кеа не смогут вскрыть. Само собой разумеется, ни у кого пока этого не получилось, так что ясно: это — занятие, которое обеспечит людей напряженным трудом на много лет вперед.

Еще одно любимое место озорных кеа — курортные домики. Они высматривают неосторожных лыжников, которые оставят двери или окна открытыми, затем ныряют внутрь и раздирают на клочки все циновки, матрацы и подушки. Сами они также наслаждаются лыжным спортом, используя крутые крыши шале в качестве горнолыжной трассы.

В одном таком лыжном шале бригада кеа оставляла часового у главного входа. Каждый раз, когда кто-то собирался выйти, часовой подавал сигнал другим, и птицы начинали сбрасывать снег с крыши над дверью. В результате лыжник оказывался засыпан снегом с ног до головы, а все кеа покатывались и кудахтали.

«Мы поехали посмотреть на кеа на автостоянку перед входом в 1,3-километровый тоннель Хоумер. Как только мы остановились, несколько удивительно крупных птиц окружили наш автомобиль, точь-в-точь те попрошайки, что навязчиво предлагают помыть ветровое стекло, стоит вам только остановиться на светофоре.

Совсем как охотники за адреналином в соседнем Квинстоне, кеа на автостоянке не унимались. Присматриваясь и пихаясь, уворачиваясь и ныряя, они вели себя как бешеные сороки, накачанные стероидами. Один кеа даже дважды спикировал на ветровое стекло соседнего автомобиля.

Это были великолепные птицы, в основном коричнево-зеленые, с яркими вспышками красных, желтых и оранжевых перьев. Они покоряли с первого взгляда.

Понаблюдав за птицами некоторое время, мы были поражены тем фактом, что только пара из них действительно плохо себя вела. Они хулиганили, в то время как другие посматривали на них с безопасного расстояния и подбивали их на безобразия.

Один из хулиганов украл бейсбольную кепку пассажира яркого красного «Vauxhall Astra», и, пока законный владелец кепки, его жена и дочь гнались за ним через всю автостоянку, остальные кеа переключились уже на другой объект. Если бы они могли, закинув ногу на ногу, поплевывать сквозь зубы или беспечно посвистывать, они бы это неприменно сделали. Они безобразничали столь же естественно и с таким невинным видом, словно юные сорванцы застуканные за курением позади велосипедного сарая.

Вор тем временем взгромоздился на высокую скалу с бейсбольной кепкой в клюве, глядя на преследователей тем презрительным взглядом, который, казалось, говорил: «Ну, и что вы теперь сделаете?» «

Отрывок из книги «Дикие и редкие: последний шанс их увидеть». Стивен Фрай и Марк Карвардайн (2009)

К слову, кеа — единственный вид попугаев, живущий высоко в горах. Для размножения они предпочитают высоту от 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Населяют буковые леса, лесные долины и альпийские луга, не забывая посещать и человеческое жилье, особенно досаждая туристам в отелях, кемпингах и горнолыжных домиках.

А вот кормить кеа в национальных парках строго запрещается. И не потому, что они сидят на специальной диете, просто, привыкнув получать еду из рук туристов, они считают ее своей собственностью и могут запросто напасть на зазевавшегося едока, посмевшего есть бутерброд в их присутствии. В дикой природе они питаются растениями, насекомыми и нектаром цветов. В голодное время могут есть павших овец и даже нападать на живых.

Сегодня кеа — любимая достопримечательность туристов, которые прощают им даже разорванные палатки и прокусанные шины автомобилей. Словно расшалившиеся дети, попугаи купаются во всеобщем внимании, придумывая на потеху публике все новые проделки.

Кеа попугай. Образ жизни и среда обитания попугая кеа

Кеа — исключительный попугай

Узнать имя птицы можно от нее самой: кее-аа, кеее-а. Произносить научное сочетание Nestor notabilis попугай пока не выучился потому, что никто не ставил ему эту задачу.

Исключением из правил называют орнитологи птицу, не похожую на африканских или южноамериканских собратьев. Кеа попугай, он же Нестор, знаменит по месту проживания своими хулиганским поведением и дерзким нравом. Но плохиша ценят за ум и оберегают как объект Красной книги.

Особенности и среда обитания

Новая Зеландия – исключительное место на земле, где обитают необычные попугаи кеа. Они выбрали заснеженные горы на Южном острове, среди которых живут густые туманы, ледяные ветра, и зимой снег ложится сплошным покровом.

Лесная полоса и мир людей, так манящий птиц, расположены намного ниже. Местные жители едва не погубили птичье семейство за посягательства на овец. Истребление вознаграждалось премиями от властей.

Попугай Кеа самец

До 15000 особей были уничтожены. Древнейшие попугаи кеа или кака, похожий на собрата, остались последними в племени несторов. Сразу в птице не разглядеть яркой расцветки, присущей другим попугаям. Основной цвет – зеленый, переходящий от густо-темного, сероватого, к оливковому, насыщенно травяному оттенку.

Издали попугаи видятся невзрачными, темными, с пурпурным блеском. Но в полете раскрываются все краски оперения: снизу они пламенные, красно-оранжевые, словно объятые огнем. Хищный попугай кеа размером меньше 50 см, вес до 1 кг.

Главная особенность – в сильно загнутом мощном клюве и когтях, которые сопоставимы с инструментами для взлома любых сейфов. Природа наделила кеа способностью лазать по ущельям и добывать корм на высоте 1500 м над уровнем моря.

Попугай кеа в полёте

Интеллект птиц позволил применять клюв и когти там, где не голод правит инстинктами, а любопытство, жажда наживы и хитрость. Летают попугаи даже в сильный ветер накануне шторма, сила крыльев позволяет им быть воздушными акробатами на большой высоте.

Крутые склоны, горнолыжные курорты, альпийские луга и буковые леса – любимые места птиц. Попугай кеа, родовое имя Нестор, — единственный воздушный смельчак, забравшийся на заснеженные горы.

Характер и образ жизни

Характер птиц очень живой, активный и задиристый. Держатся группами в 10-13 особей. Всегда шумные, крикливые и напористые в поисках пропитания. Перемещаются стаями в местных высотах обитания, не покидая обжитых районов. Их норы в скалистых расщелинах глубиной до 5-7 м.

Человека не боятся, в его присутствии начинают обследовать содержимое машин и багажа. Приближаться к птице или брать ее на руки опасно: клювом кеа может нанести тяжелые раны. Но наблюдать за поведением попугаев всегда интересно. Они игривые, как клоуны, харизматичные и беспощадные.

Читайте также:  Заболевание клюва у попугаев

Дома туристов или местных жителей привлекают хищников открытыми окнами. Воришки потрошат и тащат все: одежду, украшения, небольшие предметы и, конечно, все съестное. Особенность птиц проявляется в стремлении все вскрыть и разделить на части.

Путешественники наблюдали, как попугаи кеа разбирают машину: отрывают зеркала, снимают «дворники» и резиновые уплотнители, покрышки, выбивают клювом дверной замок. Ночью активность возрастает. Исследователи обязательно воспользуются забытым на улице рюкзаком или мусорным контейнером.

Попугаи кеа часто нападают на автомобили и раздирают все резиновые детали

Для кеа пока не изобрели замка, с которым бы он не смог справиться. Купание в холодных лужах или кувырканья в снегу, скатывание с наклонных крыш, как с горки, – самые безобидные развлечения птиц. Способности попугаев проявляются в умении вырвать еду из рук, съесть любые ботинки или сотворить хулиганский погром в салоне машины.

Однажды их застали за целенаправленным сбрасыванием снега с крыши на головы выходящих из домика людей. При этом птицы вели себя организованно: одни подавали сигналы, другие работали, а потом все шумели от восторга. Проявления смекалки и согласованных действий отражают интеллект незаурядных птиц.

Кеа могут принести человеку лесной орешек и, дергая за одежду, требовать, чтобы ему раскололи скорлупу. Лакомством не поделится! Заводилами или провокаторами выступают самые активные птицы. Остальные – в массовке, поддерживают и пользуются результатом охоты.

Питание

Попугаи практически всеядны. В основе рациона растительная пища: корешки, листья, фрукты, веточки, ягоды, орехи, клубни, семена, плоды и цветочный нектар. Знает, что вкуснее и при наличии выбора проявляет избирательность.

Животную пищу достает из-под камней, находит среди луговых растений. Попугай кеа охотится на червячков, насекомых, личинок. Появление переселенцев привлекло птиц пищевыми отходами и павшими овцами.

Питание падалью побудило попугаев охотиться и на живой домашний скот, за что они получили прозвище «убийцы овец» и едва не расплатились всем птичьим племенем. Нападения происходили по одному сценарию: сначала 1-2 попугая садились на спину жертвы и крепко цеплялись когтями за шкуру.

Овца пыталась сбросить наездника, но если и удавалось, то кеа настойчиво повторял атаку. Хищник выклевывал большую рану до 10 см и доводил животное до изнеможения и падения. Затем стая пользовалась добычей. Неизвестно, сколько погибло овец, но примеры такой кровожадности побудили людей к уничтожению попугаев.

Им приписывали всех падших овец со следами пиршества попугаев, не разбираясь, когда птицы нашли жертву. Добывать мясо попугаи начинают в условиях суровой бескормицы, при отсутствии других источников, в зимний и весенний периоды, да и расклевывать живые раны способны не все птицы. Только вмешательство зоологов в процесс истребления спасло род кеа от травли и гибели.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с 3 лет. Попугай кеа – умный и практичный в семейных делах. Гнезда не строит, а находит удобные расщелины скал для кладки яиц. Обустройством таких убежищ занимается самка задолго до откладывания яиц.

Разные веточки и теплый мох накапливаются в укромном месте в течение 1-2 лет. Период размножения длится примерно с января по июль. В кладке обычно 4-6 белых яиц. Высиживание длится до 3 недель. Самец заботится о самке, а позже о появившихся птенцах.

Выкармливание потомства сначала происходит совместно, а через 2 месяца самка покидает птенцов. Только самец навещает птенцов до времени их вылета из гнезда в возрасте 70 дней. У самца под опекой может быть до 4 гнезд. Выживаемость потомства высокая по причине недосягаемости для других хищников и надежного укрытия от непогоды.

Продолжительность жизни в природных условиях от 5 до 15 лет. В неволе попугаи быстро адаптируются и живут дольше в 1,5-2 раза. Известен долгожитель, едва не дотянувший до 50 лет. Всегда есть желающие купить попугая кеа, так как он стал достопримечательностью путешественников. Ему прощают все проделки, как шалости любимых детей, за интерес и привязанность к человеку.

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Кеа попугай — единственный хищник в семействе попугаевых. Он вызывает неподдельный интерес у орнитологов всего мира. И это не удивительно, поскольку птица имеет довольно интересный характер и образ жизни. Кроме того, кеа охотится на овец. И это не все его характеристики.

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» — «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.


Внешние особенности у птицы такие:

Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками

Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней

Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

Знаете ли вы, почему этот вид попугаев назвали кеа? Благодаря звуку, который они издают в полете: протяжного «ке-е-а-а!»

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:

” alt=””>
Когда кеа расправляет крылья и начинает парить над землей — это удивительно красивое зрелище. Тело попугая начинает переливаться и играть различными оттенками и цветами, которые практически незаметны, когда у птицы сложены крылья.

Жизнь на воле

Попугаи кеа заселяют Южный остров Новой Зеландии. Они редко покидают ареал обитания. Собираются в стаи по 10-15 особей — так легче бороться за выживание, ведь живут они в довольно суровых условиях: среди снежных заносов, туманов и под воздействием сильных ветров.

Несмотря на тяжелый климат, попугаи кеа настолько приспособились, что с удовольствием купаются в ледяных лужах, кувыркаются в сугробах и катаются на заснеженных крышах домов.

Продолжительность жизни птицы кеа в дикой природе — не более 15-ти лет. Зато в неволе, в благоприятных условиях содержания они способны прожить до 50 лет.

Питание

Суровые условия обитания являются причиной сложностей в добыче пищи. Это превратило кеа в хищного попугая. Сейчас основу его рациона составляют:

  • стебли и семена растений;
  • цветки;
  • орехи;
  • различные фрукты;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • птенцы и яйца других пернатых;
  • отходы со стола человека;
  • мясо мертвых животных.

Интересно, что раньше попугаи кеа в Новой Зеландии не ели животную пищу. Хищниками они стали лишь после того, как в их места обитания был завезен домашний скот. Пытаясь согреться в холодную погоду, птицы начали на него охотиться.

Размножение и уход за потомством

Представители вида несторов достигают полового созревания в возрасте 3-х лет. Потомство они выводят в период июль-январь. В некоторых источниках сообщается и о более поздних кладках (февраль).

Ответственность за гнездование лежит на самке. Обычно гнезда расположены в глубоких норах или в расщелинах скал (если нора недостаточно глубока, самка клювом ее увеличивает до 6-7 метров). Для создания гнезда используются травинки и листья.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц размером 4,5 на 3,3 см. Высиживать их она будет чуть более 3- недель. На протяжении всего периода за самкой ухаживает самец. Он не только приносит ей корм, но и активно защищает гнездо от хищников.

Интересно! Самцы кеа полигамны. Зачастую им приходится заботиться о 2-4-х самках одновременно.

Самка заботится о птенцах 2 месяца. После она покидает гнездо. А «молодой отец» продолжает кормить потомство. Молодые попугаи улетают спустя 70 дней.

Стоить отметить высокий уровень смертности среди маленьких попугайчиков. До зрелого возраста доживает около 50%.

Кеа, в отличие от сородичей, могут размножаться на высоте 1 500 м над уровнем моря.

Характер и интеллект

Попугаи кеа известны своим буйным нравом. Не зря местные жители считают их настоящей бедой. Птицы залетают в дома, «наводят порядок» в мусорных баках, совершают набеги на автомобили, ломают или отрывают дворники. Также они любят воровать еду у зазевавшихся туристов из рюкзаков и прямо из рук. Людей совершенно не боятся.

  • решают несложные головоломки;
  • легко справляются с задачами на цвета;
  • выполняют простую работу;
  • открывают замки.

Смотрите в этом видео пример интеллектуальных способностей кеа попугая:

” alt=””>
Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Как попугай кеа охотится на овец

Как сказано выше, кеа не ели мясо. Их рацион изменился с приходом европейцев, которые разводили домашний скот, изменяли ландшафт под свои нужды и охотились на диких животных. Все труднее попугаям удавалось находить привычный корм. Зато им доставались оставленные в лесу трупы оленей или умерших овец. Тогда их главным лакомством стал жир из шкур или мясные отбросы.

Со временем попугаи кеа стали нападать на больных или старых овец. До определенного времени фермеров не сильно заботила создавшаяся ситуация. Но в какой-то момент птицы стали охотиться на молодой и здоровый скот.

Охота выглядит примерно так:

  1. попугай садится на траву неподалеку от отставшего животного;
  2. запрыгивает овце на спину;
  3. сильно загнутым и острым клювом кеа вырывает пучки шерсти, постепенно добираясь до шкуры.


Почувствовав боль, животное пытается сбросить птицу и убежать. Попугай же в этот момент расклевывает рану и ест жир. Из-за страха и боли овца больше не может ориентироваться на местности. Она умирает, упав с обрыва, или потеряв много крови.

Читайте также:  Попугай жако описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото

Для попугаев кеа охота на овец — крайний случай. В обычных условиях им достаточно павших животных или растительной пищи.

Охранный статус вида

До 1970 года, когда кеа получили охранный статус, популяция находилась на грани вымирания. Виной всему их нападения на домашний скот. Хотя особого урона они не наносили, их охота за овцами вызывала бурю негодования у фермеров. Те, в свое очередь, просили охотников отстреливать надоедливых птиц. За 150 лет было убито более 100 000 несторов.

В 1970 же году был принят закон о защите кеа. Однако на протяжении еще 15 лет их жизни угрожала опасность. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как правительство начало компенсировать ущерб за павший скот.

Стоит отметить, что охотники — это не единственная угроза для птиц несторов. К сокращению популяции также приводят:

  • гибель под колесами транспортных средств;
  • нападения млекопитающих;
  • смерть на электростанциях;
  • попадание в организм кусочков свинца;
  • гибель под мусорными баками;
  • смена климатических условий.


Сейчас попугаи кеа занесены в Международную Красную книгу. Также о них говорится в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани вымирания.

По данным на 2018 год, на территории Новой Зеландии проживало более 6 000 попугаев несторов.

Заключение

Хулиганы и задиры попугаи кеа интересуют и ученых, и туристов. Первые озабочены увеличением популяции. Вторым же нравится наблюдать за проделками птиц, которые совсем не боятся человека. Познакомиться с кеа (несторами) можно не только в их привычной среде обитания. Несколько особей живут в зоопарках Польши, Венгрии и Дании.

Если вы хотели бы завести такого питомца, вам интересно, сколько стоят попугаи кеа. Цена на них довольно высока: начинается от 5000 евро, ведь они являются редкими птицами. Содержание умных и шкодных несторов сопряжено со множеством трудностей, потому лучше отправляться туристом в Новую Зеландию и понаблюдать за ними своими глазами.

Попугай кеа

Попугаи кеа – довольно крупные птицы величиной с ворону, с сильно загнутым вниз мощным клювом. Обитают они на Южном острове Новой Зеландии и держатся в основном на высокогорье в условиях сурового климата с туманами, ветрами и снежной зимой.

Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, но из-за пурпурного отлива издалека оно кажется темноватым. Снизу крылья имеют огненно-оранжевый цвет, и когда попугай их расправляет или взлетает, кажется, что это птица-феникс, которую охватило пламя!

Попугаи кеа, пожалуй, одни из самых удивительных птиц на планете. Необузданные, шумные, озорные, и при том очень сообразительные – так можно охарактеризовать этих пернатых. Туристам они известны своим веселым и хулиганским нравом, а у местных жителей отношение к ним весьма неоднозначное. Многие новозеландцы считают кеа врагами общества номер один. И все из-за того, что птички пристрастились к салу домашнего животного, которое жителям Новой Зеландии очень дорого. Оказывается, страсть попугаев кеа – овечье сало…

Из довольно большого отряда попугаеобразных (Psittaciformes), к которому относится 324 вида птиц, только один вид из рода Nestor, а именно попугай кеа (N.notabilis), пристрастился к животной пище – баранине. Вы скажите, что попугай – хищник, это абсурд. Ведь все попугаи – растительноядные птицы, обожающие сочные плоды тропических фруктовых деревьев, орехи, семена и зерна злаков. Иногда они, конечно, разнообразят свой рацион насекомыми, но не млекопитающими же! И кеа, до поры до времени, как и положено попугаям, мирно кормился зеленью, фруктами и плодами, изредка заедая их червячками. Раньше на островах Новой Зеландии млекопитающих (кроме человека) не было – это был птичий рай. Но 250 лет назад жизнь новозеландской фауны резко поменялась, и не в лучшую сторону. Именно тогда белые переселенцы привезли с собой на кораблях в Новую Зеландию многочисленных диких и домашних животных, в том числе и овец.

Хищные повадки попугаев кеа

Нет сомнений, что найдя овечью шкуру или тушку, кеа не упустит возможности попировать, но фермеры утверждают, что этим дело не ограничивается. Якобы, по ночам пернатые нападают на спящих овец и своими мощными клювами расклевывают им заднюю часть, норовя добраться до жировой ткани. От столь изощренной атаки животные часто погибают. Достоверные случаи действительно отмечены, но никто еще не исследовал, все ли кеа ведут себя столь чудовищным образом, и в самом ли деле они причиняют такой ущерб, как свидетельствуют фермеры.

В свое время правительство новой Зеландии объявило премию – фунт стерлингов за каждого убитого попугая. К 1970 г. около 150 тыс. особей было уничтожено, а популяция кеа насчитывала всего 5 тыс. особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 г. жесткого контроля за его соблюдением не велось, а популяция этих птиц уменьшилась еще на 2 тысячи. Сейчас кеа внесены в международную Красную книгу, и строго охраняются, так что их численность понемногу восстанавливается.

Исследователи Джексон и Мирриер решили выяснить, на самом ли деле такой большой вред могут нанести эти пернатые овцеводству. Джексон предположил, что на больных или увязших в снегу овец попугаи, возможно и нападают. Садятся, но без злого умысла, и на спины здоровых животных, но те в панике иногда падают со скалы и разбиваются. Но подобные инциденты редки, и кеа заслуживает не уничтожения, а охраны.

Второй исследователь Г. Мирриер считает, что в стае кеа есть таки несколько опытных птиц-разбойников, которые вполне способный убить овцу. Но опять же, случается это крайне редко.

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

Семейная жизнь кеа

Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов. Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года! Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый». Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы. Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый. В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц. Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть. У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.

Попугай – интеллектуал

Наряду с врановыми, попугаи считаются самыми умными птицами вообще, а попугаи кеа – не просто умными, а умнейшими среди представителей своего отряда. Они могут разгадывать ребусы и использовать инструменты.

Задачу такого же уровня сложности, какую дают решать шимпанзе, предложили попугаям кеа разного возраста и пола экспериментаторы из Австрии. В ящик с «хитрой» крышкой было спрятано лакомство. Чтобы ее открыть, необходимо было открутить один из болтов с разной (правой и левой) резьбой и вытащить запирающую шпонку. Причем один из болтов держал шпонку, а второй сам удерживался ей, так что порядок действий – крутить сначала болт или тащить шпонку – зависел от того, какой болт был выбран.

Сначала двух попугаев просто научили открывать ящик, но каждого только одним из двух возможных способов. Затем еще пяти птицам позволили понаблюдать за работой двух этих мастеров, а действовали они каждый «в своем стиле». Другим же пяти попугаям (контрольная группа) пришлось открывать ящик без подсказок.

В результате эксперимента ученые выяснили, что кеа, увидевшие, как решать задачу, решали ее быстрее и лучше, чем птицы, действующие наугад, и в целом стремились следовать именно той схеме, которую они подсмотрели у сородичей-мастеров. Однако истинного подражания птицы не проявляли, как, впрочем, и шимпанзе при решении подобных задач. Возможно, стиль жизни и повадки кеа не предусматривают внимательного и точного копирования действий лидера. Им достаточно общего представления о возможностях объекта манипуляции и предоставляемых ресурсах, а затем каждый решает задачу своим способом.

Ссылка на основную публикацию