Польза жирных кислот омега-3 и омега-6 для котят

Вред жиров для домашних животных и польза диетического корма.

Жиры всегда имели плохую репутацию; и довольно много исследований и клинических испытаний проводится, чтобы убедить общество, что есть хорошие жиры и есть плохие. Но простое упоминание жира подозрительно для людей.

То же самое верно и для животного мира. У владельцев домашних животных зачастую одно мнение, что жир – это жир. Будет ли удивительно для вас, что не все жиры вызывают ожирение у вашего питомца? Как и люди, домашние животные нуждаются в полезных жирах, например, омега-3, по тем же самым причинам, что и люди нуждаются в них.

Большинство сухих кормов для домашних животных, представленных на полках зоомагазина или в интернет-магазине кормов, содержат много углеводов и калорий, что приводит не только к ожирению, но и увеличению “отходов”.

Если вы переведете вашего питомца на правильный диетический сухой корм с содержанием жирных кислот, вы увидите видимые изменения в его общем состоянии здоровья и внешнем виде.

Вот пример, который может помочь вам понять важность диетических жиров для вашего питомца. Беспородистому Дорофею 7 лет, он кастрирован и прибыл в ветеринарную клинику со всеми классическими симптомами недостатка омега жиров. Анализы дали положительный результат на демодекс чесотки (незаразный кожный клещ, который размножается на животных с ослабленным иммунитетом). Пятьдесят процентов его шерсти отсутствует, а открытые участки кожи расчесаны. Оба уха инфицированы, у него лишний вес и недостаточно развита мускулатура. Владелец Дорофея спас его из приюта, где получил совет усыпить животное.

Вместо этого Дорофея привезли к ветеринару, чтобы предоставить немедленную помощь и установить недочеты в питании. За три месяца последовавшего лечения с обильным употреблением омега жиров и антиоксидантов, регулярными ваннами и чисткой ушей, был вылечен демодекс, и отросла новая здоровая и красивая шерсть, зуд прошел, а лишний вес сдвинулся в сторону уменьшения. Этот пример хорошо показывает насколько омега-3 и омега-6 жиры являются жизненно важными для здоровья вашего питомца, как и для вашего собственного. Жирные кислоты имеют решающее значение для многих тканей и органов вашего домашнего животного. Также, есть свидетельства, что жирные кислоты повышают сопротивляемость организма к болезням и помогают сопротивляться с хроническими заболеваниями.

Незаменимые жирные кислоты: Омега-3 и омега-6 жиры Для достижения оптимального здоровья собаки или кошки, как фундамент требуются особенности определенных жирных кислот. Животные не производят их сами по себе, поэтому получать их необходимо из пищи. Омега-6 и омега-3 получили свои названия от химического состава. Важно понимать, что для хорошего здоровья, требуется как омега-3 (альфа-линоленовая), так и омега-6 (линолевая) кислоты.

Дефицит омега-6 Только лишь обеспечение этими жирами недостаточно, важно еще и правильное соотношение омега-6 и 3 жиров. Давайте взглянем на роль омега-6 для здоровья питомца. Типичный сухой корм вполне вероятно содержит недостаточное количество омега-6. Наиболее серьезные последствия дефицита омега-6 – это снижение общего развития и неспособность к набору веса. Омега-6 дефицит может поставить под угрозу иммунную систему вашего питомца и привести к дегенерации печени и почек. Другие признаки омега-6 дефицита включают:
поведенческие нарушения
плохое заживление ран
выкидыши
бесплодие у самцов домашних животных

Омега-6 жиры также способствуют хорошему состоянию шерсти и кожи вашего питомца. Дефицит может привести к сухости и шелушению кожи, а также тусклой и ломкой шерсти. В том числе может появиться угроза склонности к бактериальным инфекциям и зуду. Омега-6 дефицит также вызывает гиперкератоз (утолщение кожи).

Омега-6 жиры в основном содержатся в растительных маслах, таких как льняное, тыквенное и конопляное. Если ваш питомец испытывает дефицит в омега-6 жирах (который вероятен, учитывая ингредиенты стандартного сухого корма), дополнение маслами принесет пользу коже, шерсти и когтям, а также может облегчить аллергию.

Омега-3 жиры Омега-3 жиры положительно воздействуют на здоровье домашнего животного, они помогают в производстве простагландинов и лейкотриенов, которые помогают при воспалениях (связанных с артритом), реакции иммунной системы к свертыванию крови, а также активности питомца. Эти два соединения были обнаружены в кишечнике, при борьбе с неспецифическим язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника. Исследования показывают, что омега-3 жиры также предотвращают проблемы с сердцем, такие как аритмия и высокое давление, а также снижают холестерин в крови. Сейчас ведутся исследования с омега-3 жирами, для замедления развития некоторых видов рака у домашних животных, а также для предотвращения или ослабления аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых кожных заболеваний. Если у вашей кошки или собаки дефицит омега-3, животное может испытывать проблемы с глазами, иметь задержку роста, мышечную слабость и отсутствие координации движений, а также дисфункцию иммунной системы.

Признаки дисбаланса жиров

Как уже писалось выше, правильное соотношение омега-3 и 6 жиров очень важно для общего благополучия домашнего животного. Примечательно, что большинство животных потребляет слишком много омега-6 и слишком мало омега-3, в результате чего их внутренняя система не сбалансирована.

Клеточные мембраны и клеточные стенки состоят из двух слоев фосфолипидов, которые получены из омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты помогают в производстве эйкозаноидов (т.е. простагландинов и лейкотриенов), которые представляют собой соединения, которые регулируют появление воспалений, иммунную реактивность и агрегацию тромбоцитов.

Оба омега-6 и омега-3 жиры чрезвычайно уязвимы, они могут потерять свои биологические свойства во время сушки или в процессе консервирования. Они также чувствительны к кислороду и могут быть быстро повреждены.

В большинстве своем коммерческий сухой корм содержит больше омега-6, чем омега-3, что означает, что может быть, необходимо добавить омега-3. Оптимальным источником омега-3 являются морские животные, наиболее доступно при этом масло криля, содержащиеся в диетическом сухом корме.

Криль – это мелкое морское планктонное ракообразное, по внешнему виду напоминающее креветку, обитает в холодных океанах мира. Этих ракообразных все чаще отлавливают для производства масла, которое очень похоже на омега-3, содержащееся в жирной рыбе, но с несколькими важными отличиями. Несколько иная структура омега-3 в масле криля делает их более легко усвояемым для питомца и более доступным для клеток. Масло криля также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Для большинства из нас домашние животные становятся почти детьми, и нет ничего важнее их здоровья и долгой счастливой жизни, в чем в том числе помогает правильное питание. Если ваше домашнее животное получает сбалансированное содержание омега-6 и омега-3 жиров – это становится залогом здоровья вашего четвероногого члена семьи.

Такие полезные жиры: Омега-3, Омега-6

Оказывается, можно существенно сократить свои походы в аптеку, если серьезно отнестись к своему питанию. Употребление одних только витаминов недостаточно для полноценного поддержания организма в нормальном состоянии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогут восполнить недостаток питательных веществ, что позволит значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Общая характеристика

Если взять все жирные кислоты, что существуют, то их можно поделить на две категории:

Всего жиров насчитывается около 200 видов. Однако человеку необходимо лишь 20. Причем три группы из них являются особо важными для организма. Речь идет о следующих жирных кислотах:

Интересный факт! Благотворное влияние комплекса жирных кислот на организм было выявлено еще в 20-х годах!

В чем разница между категориями? Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) по-другому называют Омега-9 (n-9). В них содержится олеиновая кислота – необходимый и весьма значимый элемент для здоровья.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) объединяют в себе органические соединения Омега-3 (n-3) и Омега-6 (n-6). Данная категория наиболее важна организму человека, ведь ПНЖК не вырабатываются самостоятельно.

Омега3

Полиненасыщенные жиры Омега-3 – это самый ценный продукт. Почему? Дело в том, что многие чувствуют недостаток кислот, входящих в состав данного вещества:

  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

И если не употреблять пищу либо добавки с их высоким содержанием, то высока вероятность возникновения различных заболеваний и ухудшения внешнего вида. А именно:

  • преждевременное старение как внутри, так и снаружи;
  • недомогание, бессонница и депрессия;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • ломкость волос, ногтей;
  • нездоровый цвет лица;
  • ухудшение состояния костей и зубов.

Вышеперечисленные последствия – лишь основные симптомы нехватки ПНЖК. Какой еще вред может принести недостаток n-3, зависит от физиологических особенностей.

А регулярное же насыщение организма питательными веществами приведет лишь к положительным результатам.

Омега6

Омега-6 – полезные жирные кислоты, однако, менее ценны, чем Омега-3. Дело в том, что организм редко испытывает недостаток ω-6. Ценность данного продукта обусловлена тем, что в нем содержится гамма-линоленовая кислота, которая необходима для поддержания здорового метаболизма.

Важно! Следует соблюдать меру употребления Омега-6. Избыток жиров приводит к нарушению нормальной работы всего организма в целом.

Действие n-6 еще не изучено до конца. Поэтому необходимой суточной нормы не выявлено. Однако известна максимальная доза – 3000 мг в день. При этом полезно будет употреблять данные кислоты в разы меньше.

Омега-3 и Омега-6: в чем разница

Как известно, ω-3 и ω-6 относятся к одной категории – полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеком самостоятельно, поэтому получаются дополнительно из источников животного и растительного происхождения. Вроде бы, очень схожие между собой соединения. На самом же деле, кислоты Омега 6 и Омега 3 имеют существенные различия:

  • ω-3 нужны человеку всегда в достаточном количестве. Они влияют на самые жизненно важные процессы в организме;
  • ω-6 же можно иногда и исключать из рациона – значительных проблем не возникнет. Соотношение Омега-6 к Омега-3 имеет установленную норму, которую не рекомендуется превышать.

Важно! Отказываться от Омега-6 можно только периодически. Организму необходим данный источник в достаточном количестве, как и Омега-3.

При этом n-6 более доступны в ежедневном меню, чем n-3. Поэтому последние кислоты более ценные, что еще говорит об их разнице. Омега-6 в отличие от ω-3 не оказывает прямое влияние на поддержание красоты.

При этом сложно понять, что лучше: Омега 3 или Омега 6. Все эти жиры необходимы. При этом важно поддерживать баланс жирных кислот. Оба вида приносят много пользы. Однако нужно понимать, что содержание кислот Omega-3 должно быть максимум в 4 раза меньше по соотношению к кислотам Omega-6.

Польза жирных кислот

Жиры – многие, услышав это слово, содрогаются. Особенно, девушки, сидящие на диетах. А вы что-нибудь слышали о полезных жирах, с помощью которых можно даже похудеть? Сложно представить, что было бы с организмом, если бы их не существовало. Речь идет о ненасыщенных кислотах.

А чем же они отличаются от насыщенных? Главное отличие, которое стоит запомнить – это их происхождение. ПНЖК и МНЖК добывают из натуральных компонентов. Отсюда и идет польза Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. А от насыщенных жиров лучше вообще отказаться.

Если вы следите за своим здоровьем, то вам полезно будет знать, для чего нужны омега 3 омега 6 и омега-9.

Омега3

Oмега3 оказывает колоссальную пользу для здоровья и красоты.

Интересно! В 1930-х года применение ω-3 сопровождалось целью обеспечить нормальный рост.

Свойства питательных веществ отражается в следующих результатах:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови и повышение «хорошего» холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление суставов;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление процесса старения как внутри, так и снаружи (кожа лица и тела);
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение состояния волос и ногтей (рост, укрепление, здоровый цвет);
  • укрепление иммунной системы;
  • поднятие настроения. Дело в том, что n-3 помогает бороться со стрессом, успокаивает и способствует выработке гормона счастья;
  • повышение физической и умственной работоспособности.

Более того, продукты с содержанием Омега-3 имеют широкую область применения в народной медицине и домашней косметологии.

Например, жидким рыбьим жиром смазывают ожоги, облегчают боль, снимают воспаление. А льняное масло применяют в изготовлении масок для волос и лица.

На заметку! Чтобы локоны лучше пропитались, масло следует предварительно слегка подогреть. Затем распределить массу по всей длине, затрагивая кожу головы. Время выдержки – минимум 1 час.

Принимая препараты с высоким содержанием жиров данного класса, следует внимательно изучить инструкцию. В противном случае могут быть побочные эффекты:

При этом неблагоприятные последствия приема полиненасыщенных жиров обнаруживаются довольно редко.

Омега6

Для достаточного насыщения организмом полиненасыщенных кислот, рекомендуется внимательно отнестись к поддержанию баланса Омега 3 и Омега 6. При этом, если выбирать что-то одно, то лучше пить только n-3, чем одни лишь жиры n-6. Только совершенно не рекомендуется отказываться от ω-6. Все полезные органические соединения должны усваиваться в комплексе.

Широкое применение Омега 6 имеет широкое применение в лечении ряда недугов, благодаря следующим свойствам:

  • снимает спазмы в молочной железе;
  • устраняет аллергические симптомы (при этом не лечит аллергию);
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли во время менструации;
  • уменьшает симптомы недостатка внимания и повышенной активности в раннем возрасте;
  • снижение боли нерва у диабетиков;
  • эффективен при артрите, хотя и не является лекарственным средством от заболеваний подобного характера.

Чрезмерное употребление Омега-6 приводит к негативным последствиям и побочным эффектам:

  • снижение иммунитета;
  • развитие заболеваний онкологического характера;
  • риск возникновения тромбообразования;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение ЖКТ.

Чтобы жиры данного класса несли лишь благотворное влияние, следует соблюдать правильное соотношение Омега-6 к Омега-3.

Омега-9

Если большинство знает, для чего нужны Омега-3 и Омега-6, то о преимуществах кислот Омега-9, слышали немногие. Да, n-9 не настолько ценны. Однако не оттого, что менее питательны, а просто-напросто они синтезируются организмом самостоятельно. И это главное отличие жиров класса 9.

Читайте также:  L-карнитин в кормах для котят

Поэтому нет острой необходимости принимать их дополнительно. При этом употреблять добавки в малых дозах будет очень даже полезно. Избыток же данных кислот приведет к неприятным побочным эффектам:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • головная боль.

И это далеко не весь вред, что могут нанести мононенасыщенные жиры в больших количествах. Может развиться цирроз печени, нарушиться работа репродуктивной функции. К тому же высока вероятность образования лишнего веса. В то время как жиры Омега-3 и Омега-6 же наоборот помогают похудеть.

Однако положительные свойства Омега-9 не имеют особой разницы с преимуществами ПНЖК. Правда, условие это соблюдается при соблюдении меры употребления МНЖК.

Омега-3 и Омега-6: соотношение в рационе

Чтобы получить лишь пользу, важно знать, сколько нужно организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К сожалению, большинство предпочитает органические соединения класса 6 и класса 9. Хотя последние и так присутствуют в достаточном количестве, так как вырабатываются самостоятельно.

Самое распространенное соотношение ω-6 к ω-3 – 15:1. Можно встретить и более высокие показатели – 20(25):1. Это очень сильное превышение нормы. Такого баланса следует избегать.

Идеальная пропорция – 1:1. Однако такие показатели весьма сложно встретить. Поэтому установлена следующая норма – 4:1. Она немного отличается от совершенного баланса, при этом является безопасной и более доступной.

Важно! Избыточное употребление Омега-6 по соотношению к употребляемому количеству Омега-3 может причинить вред здоровью.

Для понимания, сколько и чего рекомендуется пить и есть, рекомендуется посмотреть инструкцию продуктов с правильными пропорциями (см. таблицу 1).

Таблица 1. Соотношение Омега-6 к Омега-3 в продуктах

НаименованиеКол-во, гΩ-6Ω-3Ω-6 : Ω-3
Масла
Льняное17171571961:4,2
Оливковое17722410912:1
Морепродукты
Форель10038012911:3,4
Лосось10017220181:11,17
Тунец1005312981:24,5
Палтус100305121:17,4
Скумбрия1009714761:15,2
Овощи, фрукты, зелень
Красный перец10042251,7:1
Белокочанная капуста1001381801:1,3
Цветная капуста100291041:3,6
Тыква10033561:1,7
Яблоко1004394,8:1
Апельсин10044162,8:1
Ананас10023171,4:1
Вишня10027261:1
Виноград10079243,3:1
Малина1002491262:1
Смородина100107721,5:1
Клубника10090651,4:1
Дыня10026331:1,3
Черника10088581,5:1
Листья салата10024582,4;1
Семена, орехи
Семена льна30181870141:3,9
Чиа семена30173652651:3
Грецкий орех3011428479971:4,2

Исходя из показателей таблицы 1, можно сделать определенные выводы. Самое лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот у ягод, рыб, семян и льняного масла. Идеальная пропорция у вишни – поэтому не пренебрегайте летним лакомством. Наиболее богатая Омега-3 рыба – лосось.

Грецкий орех содержит в себе поразительно большое количество кислот n-3. Из овощей, самое удачное соотношение у цветной капусты, а из фруктов – у дыни.

На заметку! Приготовьте полезный ужин, который насытит ваш организм достаточным количеством ПНЖК и поможет сохранить фигуру. Приправьте немного филе лосося и цветную капусту. Сбрызните лимонным соком (1/2 цитруса) и полейте льняным маслом (17 мл) ингредиенты, затем заверните их в пакет из фольги. Запекайте блюдо в течение 25–35 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться правильного соотношения, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием n-3 либо пить пищевые добавки;
  • уменьшить количество продуктов, богатых n-6.

В следующем видеоролике бьюти-блогер Юлия рассказывает о ПНЖК в позитивном ключе: объясняет отличие Омеги-3 от Омеги-6 и дает инструкцию по их потреблению. Смотрим:

Источники жирных кислот

Жиры Омега-3 Омега-6 бывают растительного и животного происхождения. Своими источниками и свойствами они и отличаются от насыщенных вредных жиров.

Высокая концентрация ω-6 содержится в мясе птицы и куриных яйцах. Данными продуктами злоупотреблять не рекомендуется, так как содержание Omega-6 в них значительно выше Omega-3.

Больше всего ω-3 содержится в рыбе и рыбьем жире.

Растительные масла, богатые Омега-6:

Отжим с самым высоким содержанием Омега-3 – масло из льна. К самым основным растительным источникам n-3 также относят семена льна, чиа и ядра грецкого ореха.

Организм лучше усваивает питательные компоненты, получаемые из продуктов. Однако не всегда получается питаться здоровой и свежей едой. Поэтому можно прибегнуть к употреблению биологически активных пищевых добавок с высоким содержанием ПНЖК:

«Омега-3» и «омега-6»: как, зачем и в каком виде употреблять жирные кислоты

Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.

Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.

Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа – ножиры бывают разными.

«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».

Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе – качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.

«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы

Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.

В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:

​ альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.

​ эйкозопентеноваякислота – ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.

​ докозогексеноваякислота – ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.

Их основные полезныесвойства:

​ Снижение уровня«плохого» холестерина,

​ Увеличение уровня«хорошего» холестерина,

​ Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров

Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.

Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров – способностьповышать выносливость.

Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева. Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»:

∙повышение чувствительностик гормону инсулину;

∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы;

∙снижение аппетита и,соответственно, веса;

∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона.

Помимо перечисленного,«омега-3» — это отличный источникэнергии.

Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее.

Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например – весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры — 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир.

Сколько вешать в граммах

В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.

Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:

∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне — от1 до 1,5 г в день;

∙при занятиях силовымивидами спорта — от 2 до 3 г в сутки;

∙для похудения — 3-4 гв день.

Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия — одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.

Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев.

При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4.

Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% – 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента.

При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность.

Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы.

Где содержатся«омега-3» и «омега-6»

Жиры и масла, 100 г

Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)

Масло лесного ореха

Масло льняного семени

Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)

Масло отрубей риса

Масло грецкого ореха

Масло зародышей пшеницы

Подсолнечное масло (обычное)

Масло виноградной косточки

Шафранное масло (обычное)

Содержание«омега-3» и «омега-6» в орехах и семечках

Содержание «омега-3» и«омега-6» в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)

Количество Омега-3 жирных кислот (г)

Количество Омега-6 жирных кислот (г)

Омега- 3 : Омега-6

Икра чёрная и красная

Скумбрия атлантическая свежая

Лосось атлантический морской

Лосось атлантический, выращенный на ферме

Сельдь тихоокеанская свежая

1 : 0,006 – 1 : 0,40

Скумбрия тихоокеанская свежая

Морской угорь свежий

Нашему организму длязащиты от многих проблем и заболеванийнеобходима ГЛК – гамма-линоленоваякислота, а она образуется только из«омега-6» жирных кислот. Без этой кислотыорганизм не может синтезироватьуникальное вещество – простагландинЕ1, защищающий нас от сердечно сосудистыхзаболеваний, аллергии, преждевременногостарения и даже рака.

Незаменимы «омега-6» ив косметологии – это непревзойдённоесредство для упругости и чрезвычайнойгладкости кожи, которое также избавляетот ломкости и слоистости ногтей.

В класс «омега-6» входятарахидоновая, линолевая, гамма-линоленоваякислоты.

Главные источники«омега-6» – это растительные масла:пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное.Кроме того, большое количество «омега-6»содержится в яйцах, орехах, выпечке,птице и многих других продуктах. Подробнее— см.таблицу.

«Омега-6» в большихколичествах может способствоватьвозникновению в организме воспалении,приводить к вспышкам экземы, акне иболей, связанных с артритом. Рекомендуемтак составлять рацион, чтобы соотношение«омега-6» к «омега-3» было примерно 4 к1. Предполагается, что омега-6 жирныекислоты также вызывают опухание артерий.Если это нарушение присутствует ворганизме длительное время, это можетпривести к проблемам со здоровьем, такимкак, например, болезни сердца.

В отличии от «омега-3»,арахидоновая кислота необходима длявосстановления и роста скелетноймускулатуры. Она повышает выносливость,показатели и помогает в восстановлении.При грамотном подходе бодибилдерывполне могут принимать соответствующиедобавки.

Сколько и как: главноев пропорциях

Когда человек ведетактивный образ жизни, у него возникаетбольшая потребность в питательныхвеществах. «Так, если сравнивать техлюдей, которые занимаются фитнесом, итех, чья физическая активность минимальна,то первым требуется в 2 раза большеполиненасыщенных жирных кислот «омега-3»и «омега-6». Вообще соотношение «омега-6»к «омега-3» должно быть равно 4:1. Но еслионо будет меньше 4, например 1:1, то этодаже лучше», – отметил эксперт компанииHerbalife Роман Мальков.

Россияне в большинствеслучаев недополучают «омега-3» иперенасыщают свой рацион «омега-6» и«омега-9». «Пример очень прост: один изсамых популярных продуктов – подсолнечноемасло. В нем много «омега-6» и «омега-9»кислот, а вот «омега-3» – нет. Происходитдисбаланс в соотношении полиненасыщенныхжирных кислот, о котором говорилосьвыше. При неправильном соотношении«омега- 3» и «омега-6» жиров пропадаютих полезные свойства, в частностизащитное действие на сердечно-сосудистуюсистему», – уточнил Мальков.

В нашем питаниипо-прежнему непозволительно большоеместо занимают животные жиры: многосвинины, говядины, продуктов из них иочень мало рыбы, которая содержитзначительные количества «омега-3» и«омега-6» жирных кислот, отметила врачМиндубаева. В России, кроме того, еще несложилась культура потребления такихне совсем традиционных масел, какльняное, соевое, конопляное, маслогрецкого ореха.

Дефицита в насыщенныхжирах люди, как правило не испытывают,чаще приходится иметь дело с их избыткомв рационе, рассказал диетолог ВладимирСударев. Ненасыщенные жирные кислотыимеют двойную связь между атомамиуглерода, при этом, если такая связьодна, то жиры называются мононенасыщеннымиили МНЖК ( это и есть жиры «омега-9»), еслиих много – полиненасыщенными или ПНЖК(«омега-3» и «омега-6»). Так как дефицит«омега-9» и «омега-6» тоже редкость, заисключением радикальных диет с «полным»исключением жира из рациона (что крайнеопасно и вредно), поговорим про «омега-3».

Читайте также:  Когда и как переводить котенка на взрослый корм?

Эти жирные кислотыявляются незаменимыми для человека,так как не синтезируются в организме идолжны поступать в наш организм ежедневнои круглогодично. Важнейшими представителямиэтого класса являются: альфа-линоленоваякислота ( ALA ), эйкозапентаеноваякислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота(ДГК). ЭПК и ДГК могут образовываться ворганизме из ALA с помощьюфермента Д6Д (дельта-6-десатуразы).

Удовлетворить потребность в этихвеществах можно за счет включения врацион таких продуктов – альфа-линоленовойкислоты ( ALA ): льняное масло,тыквенное масло, рапсовое масло, горчичноемасло, масло грецкого ореха; льняноесемя, семена тыквы, грецкие орехи, соевыебобы, фасоль, темно-зеленые лиственныеовощи и источников эйкозапентаеновой(ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК):жирная рыба: сельдь иваси, скумбрия,сардины, палтус и т.п. выловленная в мореили БАД, содержащие «омега-3» (как рыбийжир и многие другие). КапсулированныеБАДы обладают рядом преимуществ посравнению с маслами, которые легкоокисляются и повреждаются на кислородевоздуха и солнечном свете, теряя своиположительные свойства, приобретаянегативные.

Омега-3 для кошек

Содержание

Хорошее здоровье питомца во многом зависит от поступающих в организм питательных веществ. Важными базовыми компонентами питания, необходимыми для поддержания крепкого здоровья, являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они не способны сами продуцироваться в организме кошек и собак, поэтому необходимо их поступление извне. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включают в себя два основных вида – Омега-3 и Омега-6.

Для того чтобы питомец был здоров, в его организме должен соблюдаться баланс всех нутриентов, в том числе и ПНЖК. Даже в составе кормов супер-премиум класса содержится большое количество Омега-6, а вот жирных кислот Омега-3, к сожалению, находится значительно меньше. Поэтому для поддержания необходимого соотношения этих веществ в организме необходимо добавлять в рацион витаминные препараты с Омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе кошачих

Предки собак и кошек получали Омега-3 из семян и растений, рыбы и жира. Исследования ПНЖК показали, что большое количество необходимых кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), содержится в морских жителях – криле, рыбе, кальмарах. Большинство производителей начали добавлять жирные кислоты из морского сырья, находящиеся в виде эфиров, в свою продукцию.

Такие добавки, как «Omega Neo», содержат этиловые эфиры, не подвергающиеся окислению и увеличивающие сроки хранения. Подобные соединения в организме животного быстрее и легче усваиваются, провоцируя активизацию процессов обменного характера. Отличными добавками к рациону кошек, являются витамины Canina Lachsöl for Cat and Dog с маслом лосося, Canina Marine-Ölmischung Premium, содержащие смесь масел с жиром морских животных, а также Canina Medizinal-Dorschlebertran for Cats and Dog, в основе которых используется рыбий жир, полученный из печени трески.

Влияние Омега-3 на кошачий организм

Поступление в организм кошек Омега-3 – необычайно важный процесс. ПНЖК участвуют в формировании клеточных мембран во всех внутренних органах и тканевых структурах. Помимо этого, полиненасыщенная кислота Омега-3 способствует активизации процессов обновления клеточных структур, увеличивая продолжительность их жизни.

Доказано, что даже незначительный дефицит Омега-3 в организме провоцирует нарушение в функциях клеточных стенок, действуя как специфический барьер. При этом страдает организм животного, а именно:

  • снижается иммунная защита;
  • повышается восприимчивость к стрессам;
  • возникает предрасположенность к различным процессам патологического характера в организме.

Мультивитаминные комплексы, в составе которых есть Омега-3, необходимы для формирования специфического жира, покрывающего внутренние органы животных и защищающего их от воздействия температур и механических повреждений.

Основная функция Омега-3 для котов – участие в процессах регулирования продуцирования гормональных тканевых веществ. Простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены, продуцируются в клеточных структурах и отвечают за регуляцию большого количества процессов в тканях. Тканевые гормоны осуществляют активизацию или подавление процессов воспалительного типа в организме, способны сужать или расширять сосуды, повышая или понижая факторы свертываемости крови и иммунные реакции.

Профилактика и лечение болезней кошек

Полезные кислоты Омега–3 и Омега-6 необходимы при следующих нарушениях здоровья кошки:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы со зрением;
  • сахарный диабет;
  • недостаток массы тела или ожирение;
  • ревматоидный артрит;
  • остеоартрит.

Витамины для кошек с Омега-3 и Омега-6 показаны для улучшения состояния кожных покровов и шерсти. Витаминные комплексы с ПНЖК, оказывают положительное влияние на процесс усвоения ретинола и токоферола, повышают возможность передачи нервных импульсов. Также они помогают предотвратить развитие воспалений в организме вашего животного.

Побочные эффекты

Добавки с рыбьим жиром в рационе кошки – полезная и незаменимая часть правильного питания. Но при нарушении дозировки возможно появление побочных эффектов. Редко, но случается, когда владельцы отмечают и отсутствие положительной динамики при приеме животным ПНЖК.

Побочный эффект для кошки от рыбьего жира может наблюдаться в области кожного покрова. В некоторых клинических случаях, причиной появления жирной перхоти (себореи), является прием именно рыбьего жира. После отмены добавки симптомы исчезают самостоятельно.

Отзывы об Омега-3 для кошек в основном положительные. Владельцы отмечают улучшение общего состояния кожных покровов и шерсти. При соблюдении правил приема и дозировки рыбий жир не окажет негативного влияния, и побочные эффекты будут отсутствовать.

При передозировке рыбьим жиром у кошки наблюдается появление специфического рыбного запаха из пасти или же от кожи. Описаны также редкие случаи, когда передозировка рыбьим жиром спровоцировала задержку процессов свертываемости крови. При соблюдении всех предписанных врачом пунктов вероятность побочных эффектов можно свести к минимуму.

Как давать рыбий жир кошке

Вводить в рацион кошек рыбий жир необходимо постепенно. Начинают с небольших доз. Это позволит определить наличие реакции на компоненты этого продукта. Без предварительной консультации с ветеринарным специалистом не стоит давать кошке любые поликомпонентные комплексы.

Для котят

Котятам норма рыбьего жира составляет 0,5 мл в сутки. Постепенно количество увеличивают согласно возрасту.

Для взрослых животных

Рыбий жир коту в старшем возрасте давать так же необходимо, как и маленькому растущему котенку. Норма для взрослых животных зависит от массы тела и индивидуальных особенностей. В среднем доза рыбьего жира составляет 5 мл в сутки.

В капсулах и жидком виде

Можно купить рыбий жир в бутылке или капсулах и жевательной форме. Большинство кошек любопытны к капсулам и самостоятельно их раскусывают. При этом важно помнить, что питомец может раскусить капсулу и оставить жирное пятно на мебели или ковре.

При отсутствии интереса у кошки к капсуле, можно самостоятельно дать ей добавку. Для этого кошечку укладывают на спину, приоткрывают пасть и закладывают капсулу с рыбьим жиром. Другой способ накормить добавкой животное – купить специальные лакомства. Как правило, такие лакомства для кошек с рыбным вкусом и запахом не оставляют равнодушным ни одного любимца. Хорошим эффектом обладают витаминные комплексы с ПНЖК, дополнительно обогащенные таурином и биотином.

В целях экономии владелец может приобрести и использовать жидкую форму. Рыбий жир, продающийся в бутылках, можно добавлять в пищу или же давать любимцу препарат из шприца (предварительно снимая иглу).

Польза от рыбьего жира неоценима. Этот натуральный препарат необходим для нормального развития и состояния кошачьего организма.

Где купить рыбий жир в Москве и России

Покупать мультивитаминные добавки или жидкий препарат можно как в зоомагазинах и вет аптеках Москвы, так и в Интернет.

В первом случае можно довериться рекомендации консультанта магазина или провизора аптеки. Во втором случае необходимо опираться на отзывы других покупателей и на собственный здравый смысл. Для того, чтобы иметь свободу выбора и не ограничиваться всего парой препаратов, имеет смысл обратиться к крупному интернет-магазину с большим ассортиментом.

Мы рекомендуем для этого проверенный интернет-магазин iHerb.com, имеющий быструю доставку в Москву – от 5 до 10 дней.

Навигация:

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Жирные кислоты: использование при аллергии и болезнях кожи у собак и кошек

Долгие годы владельцы домашних собак и кошек давали своим питомцам жирные кислоты, чтобы превратить тусклую, сухую шерсть в гладкую и блестящую. Сравнительно недавно ветеринары обнаружили, что жирные кислоты играют важную роль и в других областях – например, помогают при кожной аллергии, воспалении и улучшают работу внутренних органов у кошек и собак.

Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекулярной характеристике. Возможно, вы также слышали о жирных кислотах омега-9. На самом деле омега-9 это пониженная концентрация омега-3 и омега-6 в крови и коже.

Какие жирные кислоты нужны домашним животным? Организм животных может вырабатывать некоторые виды жирных кислот, но не все. Те кислоты, которые не вырабатываются организмом, но должны содержаться в рационе, называются необходимыми жирными кислотами. Интересно, что необходимая для одного вида животных кислота не обязательно необходима для другого. Например, арахидоновая кислота необходима для кошек, но не для собак.

При некоторых болезнях в организме животных наблюдается недостаток ферментов, которые конвертируют одну жирную кислоту в другую. Иногда жирные кислоты не могут нормально всасываться в кишечнике. При наличии у животных этих особенностей некоторые жирные кислоты, не являвшиеся ранее необходимыми, становятся таковыми. Их следует добавлять в рацион. Если животное с лишним весом держать на диете с ограниченным содержанием жиров, у него также может развиться дефицит жирных кислот.

Алопеция, вызванная аллергией на блох

Жирные кислоты в корме подвержены дегидратации, т.е. их может разрушить переваривание. Неправильное хранение или недостаточное количество антиоксидантов в сухом корме может вызвать прогорклый вкус и как следствие недостаток жирных кислот.

Жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты омега-3 включают в себя:
– альфалиноленовую кислоту (АЛК);
– эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК);
– докозагексаеновую кислоту (ДГК).

АЛК может трансформироваться в ЭПК, однако в коже это преобразование не происходит. ЭПК – это рабочая лошадка среди жирных кислот омега-3, она входит в состав клеточных мембран.

Жирные кислоты омега-6. Жирные кислоты омега-6 включают в себя:
– Линолевую кислоту (ЛК);
– Гамма-линолевую кислоту (ГЛК);
– Дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК);
– Арахидоновую кислоту (АК).

ЛК может трансформироваться в ГЛК, но не в коже. Зато в коже из ГЛК может синтезироваться ДГЛК. ЛК очень важна для организма, так как улучшает впитывающую способность кожи. АК, напротив, при поступлении в организм в больших количествах может доставить массу неприятностей.

Соотношение жирных кислот. Последние исследования показали, что оптимальное соотношение потребляемых жирных кислот омега-6 и омега-3 должно быть от 10:1 до 5:1 в отличие от более ранних рекомендаций, когда считалось, что соотношение приблизительно должно быть 15:1.

Большинство кормов для животных содержат гораздо больше жирных кислот омега-6, чем омега-3. Некоторые компании по производству кормов для животных добавили омега-3 в свои корма, чтобы снизить отношение омега-6 к омега-3. Нужно понимать, что самое важное в корме это действительная концентрация ЭПК в омега-3.

Источники жирных кислот. Жирные кислоты могут содержаться в жире, но в различных количествах. Например, говяжий жир содержит очень низкий процент жирных кислот, в то время как подсолнечное масло и рыбий жир – гораздо больший.

Необходимые жирные кислоты можно найти в разных количествах во многих растениях и в рыбе, которая водится в северных водах. Жир морских млекопитающих является богатым источником ЭПК и ДПК. Другие жирные кислоты в больших количествах можно найти в некоторых растениях и зерновых культурах. Подсолнечное и сафлоровое масла особенно богаты ЛК.

Для тех животных, у которых есть аллергия на рыбу, семена чиа (Salvia hispanica) могут служить источником, богатым жирными кислотами омега-3. Зерна этого растения содержат свои собственные антиоксиданты. Недавно продукт Три-омега, полученный из семян чиа был рекомендован комиссией по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для корма лошадей.

Как упоминалось выше, большинство кормов для животных содержат больше омега-6 чем омега-3. Было обнаружено, что крупный рогатый скот и домашняя птица, которым в корм добавляли большое количество омега-3, давали мясо и яйца с более высоким содержанием жирных кислот омега-3. В будущем, использование этих продуктов в кормах для животных может помочь оптимизировать соотношение омега-6 к омега-3 в рационе.

Как жирные кислоты действуют на воспаление.

ЭПК, ДГК и ДГЛК снижают вредное воздействие АК.

И АК и ЭПК могут встраиваться в мембраны клеток. Когда клетка разрушается, АК высвобождается из клеточной мембраны и разлагается на субстанции, которые увеличивают воспаление и зуд. ЭПК также высвобождается при разрушении клетки, но в результате ее распада образуются вещества, вызывающие более слабое воспаление, хотя ферменты в реакции распада АК и ЭПК участвуют одни и те же. То же самое относится и к ДГК. Таким образом, ДГК и ЭПК уменьшают вредный эффект АК.

ДГЛК также борется с АК за ферменты. Кроме того, ДГЛА вызывает распад простагландина Е1 (ПГЕ), вещества, которое препятствует высвобождению АК из клеточных мембран.

Алопеция у кошки

Мы надеемся, что из всего этого вы поняли, что добавляя в пищу ЭПК, ДГК и ГЛК (которую организм может с легкостью получить из ДГЛК) мы можем снизить воспаление.

Кроме того, жирные кислоты помогают в лечении следующих системных болезней:

Аллергии и аутоиммунные болезни: они возникают, когда иммунная система слишком сильно реагирует на некоторые вещества. Определенные жирные кислоты могут снизить вредное воздействие этих болезней на организм.

Читайте также:  Стресс у котенка

Другие воспаления. Некоторые виды жирных кислот могут помочь снизить воспаление при таких болезнях как язвенный колит, энтероколит и ревматоидный артрит.

Редкая и сухая шерсть. Если у животного редкая и сухая шерсть, ее состояние можно улучшить, добавив в рацион необходимые жирные кислоты, особенно ЛК. Также было доказано, что недостаток в коже ЛК вызывает себорею. При этом заболевании следует добавить в рацион не только ЛК, но и ЭПК и ГЛК, которые помогают нейтрализовать АК, высвобожденную из клеток, разрушенных в результате этих кожных заболеваний.

Контаминация ран патогенными дрожжами. Лабораторные исследования показали, что добавление жирных кислот в рацион снижает рост дрожжевого грибка Malassezia pachydermatis, часто встречающегося у кошек и собак.

Различные кожные болезни кошек. В комплексной терапии при милиарном дерматите и эозинофильной гранулёме добавление в рацион жирных кислот эффективно.

Профилактика аллергических заболеваний. Исследователи предполагают, что добавление в пищу жирных кислот предотвращает развитие атопии (аллергии на вдыхаемые субстанции, такие как пыльца и плесень) у молодых животных. Теория состоит в следующем. В организме будущих матерей, страдающих от атопии находится пониженное количество простагландина Е (ПГЕ), который необходим для развития здоровой иммунной системы у новорожденных. Если у матери недостаток ПГЕ, то такая же проблема будет и у малыша, который родится со склонностью к атопии. ГЛК, преобразуясь в ДГЛК, способствует синтезу простагландина Е, поэтому, обеспечивая самку в последние месяцы беременности и в период лактации добавками, содержащими ГЛК, можно повысить в ее организме уровень простагландина Е и снизить риск развития атопии у потомства.

Зрение. Жирные кислоты омега-3 необходимы для правильного развития радужной оболочки и зрительной зоны коры головного мозга.

Болезни сердца. Факты свидетельствуют, что жирные кислоты помогают предотвратить некоторые болезни сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно снизить риск вентрикулярной аритмии у собак и понизить кровяное давление. Исследования показали, что подобный эффект жирные кислоты оказывают и на кошек. Жирные кислоты разжижают кровь, поэтому их рекомендуется давать животным, склонным к тромбоэмболии.

Рак. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 замедляют развитие метастазов при определенных видах рака. Однако жирные кислоты омега-6 стимулируют рост опухоли.

Триглицериды и холестерол в плазме крови. По результатам исследований рыбий жир понижает уровень триглицеридов и холестерола в крови. У животных, которые прошли курс ретиноидной терапии (лечение искусственным заменителем витамина А) при лечении некоторых болезней кожи, развилась гиперлипидемия. При использовании с этой же целью рыбьего жира этой патологии не возникает.

Ясно, что жирные кислоты необходимы для нормального функционирования многих систем организма, как и то, что не все жирные кислоты одинаковы. Поскольку разные жирные кислоты действуют на организм по-разному, их выбор должен основываться на той болезни, которую вы собираетесь лечить.

Выбор добавки, содержащей жирные кислоты. Животным, которых лечат от атопии, нужно давать добавки, содержащие большое количество ЭПК, ДГК, ГЛК и витамин Е.

Животным с себореей и другими кожными заболеваниями будет полезна добавка с высоким содержанием ЛК, а также цинк, фолиевая кислота и другие добавки. Редкая сухая шерсть требует добавления в рацион ЛК.

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в жирных кислотах, увеличивают потребность организма в антиоксидантах. Добавки, содержащие жирные кислоты, следует обогащать витамином Е.

Простое добавление в рацион животных жирных кислот помогает снизить воспаление и зуд. Часто жирные кислоты применяются в комплексе с другой терапией. Жирные кислоты и антигистамины имеют взаимоусиливающий эффект, также как жирные кислоты и глюкокортикоиды. Используя добавки, содержащие жирные кислоты, в рационе животных, страдающих от аллергического зуда, можно снизить дозу глюкокортикоидов на 50% или даже совсем их отменить. Примечательно, что добавка биотина увеличивает эффективность жирных кислот.

Добавление в рацион жирных кислот не имеет немедленного эффекта. Часто животному надо месяц, а то и больше, давать жирные кислоты, прежде чем будут заметны положительные результаты. Многие ветеринары рекомендуют давать жирные кислоты в течение 9-12 недель, и только по истечении этого срока, если не будет заметных результатов, отменить. Многие эксперты советуют давать добавки, содержащие жирные кислоты, дважды в день. Исследования показывают, что иногда необходима 2-10-кратная от рекомендованной дозы, чтобы держать под контролем зуд у собак.

Дерматологические болезни у кошек, такие как милиарный дерматит и эозинофильная гранулёма, хорошо поддаются лечению при добавлении в рацион жирных кислот, успех достигается в 40% и 66,7% соответственно. Количество выздоровлений у собак с аллергическим зудом меньше, по результатам исследований около 20%.

Риск и побочные эффекты, возникающие при добавлении в рацион жирных кислот. Есть несколько побочных эффектов, возникающих при добавлении в пищу жирных кислот. Самое серьезное осложнение, которое к счастью редко случается, это панкреатит – воспаление поджелудочной железы, клинически проявляющийся болью, диареей, рвотой и обезвоживанием.

Поскольку жирные кислоты это полиненасыщенные жиры, то они содержат большое количество калорий. Если животному предлагаются жирные кислоты в больших дозах, то чтобы предотвратить прибавку веса следует давать низкокалорийный корм и поменьше сладкого. У некоторых животных от добавок, содержащих жирные кислоты, развивается диарея. Этого не случится, если начать с низкой дозы и постепенно довести ее до требуемой. Рацион с низким содержанием жиров может повысить эффективность добавок, содержащих жирные кислоты.

Поскольку в добавках, содержащих жирные кислоты имеется большое количество рыбьего жира, у некоторых животных изо рта появляется запах рыбы.

Выводы. Назначение жирных кислот эффективно в комплексной терапии показало себя с хорошей стороны при лечении болезней кожи, шерстяного покрова и других систем организма животных. Жирные кислоты оказывают различное воздействие на организм, и выбор добавки зависит от эффекта, которого надо достигнуть. Для сухой кожи и редкой тусклой шерсти рекомендуется добавка с повышенным содержанием ЛК. Для лечения аллергий и воспалений эффективны добавки с высоким содержанием ЭПК, ДГК и ГЛК. При лечении атопии и других видов аллергий было доказано, что добавки, содержащие жирные кислоты имеют взаимоусиливающий эффект с антигистаминами и глюкокортикоидами, благодаря чему можно уменьшить дозу глюкокортикоидов. В терапевтических целях добавки нужно давать не менее 9-12 недель. Чтобы определить оптимальное количество требуемой добавки, соотношение в ней жирных кислот, изменение рациона, сопутствующую терапию, необходимо провести дополнительное лабораторное обследование животного.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Редактор: ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук В. Аронов – тел.: (812) 923-86-80, моб. +7 (911) 923-86-80.

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега -6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

Таблица №1. Для любителей рыбы

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

И снова про мой рацион + про семена льна

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Как употреблять семена льна

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Где купить семена льна

1. В аптеке. Но получается дорого и мало.

2. В гипермаркете.

3. В магазинах здорового питания.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию