Соревнование по поеданию хот-догов выиграл хомяк!

Соревнования по скоростному поеданию .

Скоростное поедание зародилось на сельских ярмарках в США, а по серьезному любители пожрать за пару минут заявили о себе в 1970-х, когда турнир по поеданию хот-догов устроил знаменитый ресторан Nathan’s на ярмарке в Кони-Айленде. Каждый год 4 июля, американцы собираются на Кони-Айленде и запихивают в себя сосиски под радостные крики толпы и залпы праздничного салюта. Первой звездой этого «спорта» стал Такеру Кобояши. В 2001 году он установил рекорд, сожрав 50 хот-догов за 12 минут, удвоив предыдущий рекорд. Японецу удалось вместить в себя столько булочек с сосисками благодаря нескольким трюкам. Во-первых, он размачивал булочки в воде, чтобы их проще было проглотить. Для скорости он вытаскивал сосиску, разламывал, запихивал в рот и пока жевал, отмачивал булку в воде. Во-вторых, чтобы помочь кишечнику протолкнуть пищу, он дергался и извивался как змея. С тех пор все скоростные едоки стали использовать наработки японца. И до нововведений Кобояши эти соревнования выглядели довольно глупо, а потом смотреть на них без смеха и ужаса стало вообще невозможно. «Спортсмены» дергаются, шатаются, сдерживают рвотные рефлексы, и заталкивают в себя все, что под руку попадется.

Такеру много раз подряд становился чемпионом, вошел в книгу рекордов Гиннесса, но потом пришел едок, чей рот был больше, и победил бездонного японца.

В мире существует несколько профессиональных федераций по скоростному поеданию, которые проводят турниры по всему миру. В разных федерациях разные правила. Где-то запрещают уловки типа замачивания хлеба в воде, где-то разрешено все. Так называемые спортсмены соревнуются в разных дисциплинах – пицца, хот-доги, гамбургеры, шоколадки, фрикадельки, блины и т.д. Самое необычное из всех соревнований это Тур де Пончик. Его участники должны преодолеть определенную дистанцию на велосипеде и победит тот, кто сделает это быстрее всех, но за каждый съеденный пончик снимается по 5 минут, поэтому велосипедисты за два пит-стопа еще должны закинуть в себя пару десятков пончиков.

Завтрак для чемпионов

Профессиональные едоки, побеждающие в соревнованиях получают неплохие деньги. Звезды скоростного поедания могут зарабатывать миллион долларов в год и больше, ну и, конечно, не забывайте про бесплатное питание. Чтобы остаться на на Олимпе пожирателей и не умереть от инфаркта после 30 хот-догов, едоки упорно тренируются. Тренируют в основном желудок и челюсть. Для того, чтобы разработать желудок едоки сначала обжираются и толстеют, а потом постепенно уменьшают количество пищи в день и возвращаются к своему обычному телосложению. Тренируя челюсть, обжоры постоянно жуют жвачку, а иногда даже используют специальные медицинские приборы. Допинг в этом виде «спорта» тоже применяют. Едоков ловят на применении препарата, который помогает им не сблевать во время соревнований

6 лет назад Молли побила еще один «спортивный» рекорд – за 45 минут съела двухкилограммовый гамбургер Стелланатор. Кстати, Молли не испытывает совершенно никакого вздутия, тяжести и прочих напастей из рекламы «Мезима». Единственный дискомфорт, который она испытывает после соревнований – это легкая усталость. Несмотря на фамилию Шулер, Молли не была замечена в жульничестве, и у чемпионов в этом веселом занятии ее фигура вопросов не вызывает. Все чемпионы скоростного поедания обычно стройные люди, у которых большой желудок и быстрый обмен веществ. Говорят, что жир напротив мешает желудку заработать на полную мощность. А вообще все эти скоростные едоки вероятней всего страдают полифагией, то есть нарушением пищевого поведения.

Men’s Health. Журнал

П олностью это мероприятие называется Nathan’s Hot Dog Eating Contest. Действующий чемпион среди мужчин Джои Честнат съел в прошлом году 74 хот-дога. Чемпионка среди женщин Мики Судо съела 37. Битва всегда изматывающая, она полна пота и слез, а процесс подготовки к турниру занимает месяцы. Мы попросили семерых кандидатов на титул описать свой опыт участия в конкурсе поедания хот-догов от части тренировки животов на поглощение такого огромного количества еды до того, что происходит в уборных после завершения конкурса (и да, они описали это в довольно ярких красках).

Претенденты-2019:

  • Дерек Джейкобс: съел 23 хот-дога за 10 минут, чтобы попасть на турнир.
  • Джеффри Эспер: чемпион аналогичных турниров в Hooters 2017 и 2019 годов.
  • Мэтт Хаззард: съел 29,5 хот-дога за 10 минут, чтобы попасть на турнир.
  • Мишель Леско: поглотила 25,5 хот-дога ради турнира.
  • Ник Вери: съел 34 хот-дога за 10 минут для попадания на турнир.
  • Ронни Хартман: однажды съел 2 кг чили за 1 минуту и 34 секунды.
  • София ДеВита: съела 16,25 хот-дога за 10 минут, чтобы попасть на Nathan’s.

Вот что они рассказали о своих тренировках перед чемпионатом-2019.

Back to Coney for @DRock1300 w 30 @originalnathans @Cardinals Ms Holly Titus takes the ladies w 13!

2. Brett Healey 38
3. Darrien Thomas 23.5
4. Bartley Weaver 23

— Major League Eating (@eatingcontest) 1 июня 2019 г.

Сколько примерно хот-догов вы съели в рамках подготовки к турниру Nathan’s в этом году?

Джейкобс: «По крайней мере 300».

Эспер: «Я бы сказал, 600–800. Слишком много».

Хаззард: «По состоянию на 4 июля я съел более 1200 хот-догов, готовясь к соревнованию. Я не прекращал с момента прошлогоднего турнира, и это будет ключевым фактором моего успеха на событии этого года».

Леско: «К моменту выхода на сцену в рамках подготовки я съем несколько сотен. Каждый подход я сопровождаю благотворительным сбором для организации Charity: Water, она строит колодцы по всему миру для людей, у которых нет доступа к чистой воде».

Вери: «Честно говоря, не знаю, но думаю, что в этом году их было в районе 400».

Хартман: «За год тренировок я съел в районе 250 хот-догов».

ДеВита: «Для подготовки к соревнованиям за год я употребила от 60 до 80 хот-догов».

Опишите свой стиль тренировок. Как вообще выглядит день кого-то, кто готовится к чемпионату по поеданию хот-догов?

Хаззард: «Соревновательное поедание можно свести к трем фундаментальным компонентам: скорость поедания, вместимость живота и сила воли. Ежедневно я тренирую вместимость живота тем, что пью много воды (больше 8 литров) за короткий период времени (около 10 минут). Ежедневно я готовлю хот-доги и выполняю полную 10-минутную тренировку, поедая их. Это помогает улучшить скорость и технику, а также выстроить ментальную устойчивость, которая необходима, чтобы пробиться через условную стену, продолжив есть хот-доги, когда твое тело умоляет прекратить».

Леско: «Я встаю, занимаюсь в спортзале, ем много салата. В дни тренировок пью с утра кофе, затем где-то час занимаюсь приготовлением хот-догов к 10-минутной схватке с самим собой. Мне помогает моя напарница Мики Судо. Но вообще, 4 июля проводится много конкурсов по поеданию, так что иногда мои дни посвящены подготовке к поеданию устриц, пончиков, куриных крылышек и всему, на что меня может подписать Главная лига поедателей (Major League Eating — по аналогии с Major League Baseball, главная американская организация, занятая устройством турниров по соревновательному поеданию. — Прим. MH)».

ДеВита: «Обычно я стараюсь следить за своим рационом и держу его на одном уровне, так что мне не бывает плохо после тренировок с хот-догами. Я ем много овощей, потому что в них мало калорий и их можно съесть много, чтобы заполнить живот. Кроме того, я пью очень много воды».

Публикация от Sophia DeVita (@sophdevita) 12 Авг 2017 в 11:07 PDT

Как вы следите за здоровьем в процессе тренировок? Ходите в зал?

Джейкобс: «Да, соревновательное поедание вроде штука странная, но, по сути, это просто еще одна физическая активность, для хороших результатов в которой тебе нужно быть в форме. Обычно конкурс продолжается 10 минут; тебе нужно что-то делать как можно быстрее в течение 10 минут и не устать. Еда ничем не отличается от чего-то другого. Я держу организм в активном состоянии, регулярно проходя трассы с препятствиями (Spartan, Savage, Tough Mudder), стараюсь выполнять их не менее шести раз в год. Также я занимаюсь джиу-джитсу, дзюдо и ММА 3–4 раза в неделю, работаю с весами трижды в неделю».

Леско: «Мы все занимаемся. Я делаю отжимания перед сном и с утра. Выполняю приседания, когда чищу зубы. У меня есть турник на входе в кухню. А в спортзале я в основном бегаю на дорожке».

Публикация от Sophia DeVita (@sophdevita) 8 Мар 2019 в 4:07 PST

Вери: «Я люблю веса. Поскольку в прошлом увлекался бодибилдингом, стараюсь поддерживать остатки тогдашней физической формы. Пять дней в неделю я в зале, но почти не занимаюсь кардионагрузками. Помимо соревновательных и тренировочных дней я круглый год считаю калории, чтобы поддерживать состояние тела и здоровья. Хотя, конечно, иногда я позволяю себе съесть мороженое или пончик с детьми».

Хартман: «На протяжении 2–3 недель до соревнования я устраиваю себе диету с дефицитом калорий. Так я теряю от полутора до двух с половиной килограммов перед турниром, чтобы оставить место для калорий, которые я получу на конкурсе. Я занимаюсь спортом 5–6 раз в неделю. Кроме того, я профессиональный рестлер и трачу на это несколько дней в неделю».

ДеВита: «Я занимаюсь 4–6 дней в неделю от часа до двух. Кроме того, я участвую в соревнованиях по олимпийским силовым дисциплинам (двоеборье), так что на тренировках я в основном делаю силовые упражнения. Кроме того, я стараюсь, чтобы мой рацион держался на 80% необходимых калорий».

Читайте также:  Как приручить морскую свинку?

Что ваши друзья, коллеги и семья думают о вашей борьбе за титул чемпиона по поеданию хот-догов?

Эспер: «В основном все думают, что это круто. Но некоторые, конечно, не понимают меня. Я думаю, это не совсем традиционное увлечение, так что смешанная реакция предсказуема. Но по большому счету мне плевать, кто и что думает».

Вери: «Если в целом, то семья, конечно, переживает за мое здоровье. Друзья и коллеги думают, что это либо отвратительно, либо что это угарно. Хотя это непросто, но я стараюсь, чтобы этот аспект моей жизни не влиял на домашних или работу».

Хартман: «Моя мама считает, что это отвратительно, и она не может смотреть на меня, когда я соревнуюсь, но она слушает и поддерживает не глядя. Она понимает, что для меня это важно, и поддерживает, даже несмотря на то что ее тошнит при взгляде на сцену. Моя невеста — наоборот. Она может вытерпеть что угодно и всегда кричит мне, чтобы я лучше старался. Мои друзья считают, что это отпадно, и поедание хот-догов регулярно обсуждается, когда мы встречаемся. Недели три назад я вышел на новую работу, и, если честно, у меня ощущение, что все офисное здание знает, что я увлекаюсь соревновательным поеданием. Так что мое хобби — это своего рода ледокол в отношениях с незнакомыми людьми».

Расскажите о самой мерзкой вещи, которая случалась с вашим телом во время тренировок?

Эспер: «У меня ничего такого не случалось. Были близкие к проблемным ситуации, но я всегда успевал добежать до туалета. Однажды, запивая еду, я выпил очень-очень много виноградной газировки, и моя моча была фиолетовой какое-то время. Я переживал».

Хаззард: «Все, что есть у тебя в кишечнике, вскоре вылетит оттуда, как из трубы… Если вы понимаете, о чем я».

Вери: «Однажды я чуть не обделался прямо на парковке супермаркета. Мне пришлось принять дозу слабительного, чтобы быть уверенным в готовности к соревнованию, но я чутка не рассчитал с дозировкой. Я выпил воды в машине и понял, что мне срочно нужны влажные салфетки. Кое-как я дополз до «Макдоналдса» поблизости и избежал катастрофы. Но было близко».

Хартман: «В свой первый год участия в таких соревнованиях я горел желанием побеждать в чем угодно и поехал из Джорджии в Кентукки, чтобы поучаствовать в конкурсе по поеданию яиц, сваренных вкрутую. Это где-то 14 часов на машине в одну сторону. Ну и, значит, я съел 60 с чем-то яиц на конкурсе, а затем сразу же поехал на машине назад. Весь обратный путь у меня были самые кошмарные газы в жизни. Серьезно, мне пришлось ехать назад с четырьмя открытыми окнами. Моя машина воняла пердежом месяцев шесть после этого, и избавиться от запаха было невозможно».

ДеВита: «В первый год мое тело не было готово к тому количеству жиров, углеводов и натрия. Если бы это был конкурс по поеданию десертов, я бы лучше справилась, потому что устраивала шоу с поеданием их на своем канале в YouTube. Но тогда я ужасно раздулась и не ходила по-большому в туалет неделю или две, пока мое тело наконец не адаптировалось благодаря еде, лекарствам и пробиотикам».

Как выглядит ваш обычный день перед соревнованиями? Как вы готовите свое тело?

Джейкобс: «Вообще ничего не ем, но мне нужно очень много кофеина. Он держит тебя в тонусе и помогает очистить твою систему от всего, что в ней еще осталось».

Хаззард: «Часов за 36–40 до соревнований я перехожу к диете «только жидкости». Так я уверен, что мой пищеварительный тракт максимально пуст и у меня достаточно пространства для расширения живота. Я пью протеиновые коктейли, Gatorade и фруктовые соки. Важно, чтобы ты получил достаточное количество калорий, отправляясь на соревнования, потому что поглощать пищу как можно быстрее на протяжении 10 минут в жарких и влажных условиях — это требует удивительного количества энергии и попросту утомительно физически».

Вери: «Я прекращаю есть цельную пищу за сутки. Питаюсь только Gatorade, аминокислотными напитками и электролитами, чтобы у меня была энергия. Нужно поглотить много жидкости и быть пустым, чтобы у тебя было достаточно пространства для хот-догов. Затем я провожу легкую тренировку с весом — просто чтобы перезагрузить мозг и расслабиться раньше, чем меня накроет тревога».

Соревнования по поеданию хот догов на время

В своё время советские писатели Ильф и Петров в произведении «12 стульев» при помощи агитационного плаката в столовой призывали служащих не делать из еды культа. Знали бы они, что произойдёт за океаном спустя несколько десятков лет! В Соединённых Штатах Америки зародится даже не культ еды, а философия и праздник самого натурального обжорства. И в этой вакханалии чревоугодия появятся свои «звёзды», чьи имена уже запечатлены в различных справочниках, где фиксируются достижения новых рекордов.

4 июля 2018 года, Нью-Йорк, Кони-Айленд. В самом разгаре традиционный ежегодный чемпионат по скоростному поглощению хот догов. Участники турнира должны впихнуть в себя, как можно больше булочек с сосисками, уложившись в десять минут. Все очень стараются, но здесь, как, впрочем, и в жизни – опыт побеждает чрезмерное рвение новичков. И вот на пьедестале почёта оказывается в 11-й раз Джоуи «Челюсти» Честнат. Залпы красочного салюта славят нынешнего победителя, который утрамбовал в желудок 74 хот дога. Не стоит удивляться: Честнат – стреляный воробей на фронтах поедания всевозможных продуктов. В его послужном списке числятся триумфы на конкурсах по заглатыванию мороженного, огненного чили и прочих вкусностей. Джоуи – на минуточку – лучший на свете едок! Так утверждает MLE – высшая лига едоков. А она-то врать не станет!

Среди представительниц прекрасного пола тоже есть свои лидеры. В женском рейтинге любительниц хот догов первую строчку по состоянию на 2018 год занимает Мики Судо из Лас-Вегаса, которой покорился рекорд – 45 съеденных «горячих собак» ещё в 2012 году.
Идея организации подобного чемпионата принадлежит известнейшей и уважаемой в Штатах сети ресторанов и заведений быстрого питания Nathans Famous. Официально турниры, проходящие строго в самый главный праздник США – День независимости, стартовали с 1972 года. Хотя, руководство фирмы настаивает на том, что ещё в 1916 году уже была попытка выявить лучшего обжору. Но мы говорим о регулярных состязаниях, поэтому отсчёт необходимо вести всё же с начала 70-х.

Вообще, соревнования по ускоренному поеданию – зрелище захватывающее и дикое одновременно! Группа добровольцев, насилующих свой организм, который, вполне естественно, пытается сопротивляться вспышками рвотных позывов. Но его не желают слышать, и хозяева идут на всё, дабы проглотить ещё парочку учётных единиц продукта. Многие участники трясут телами, стараясь уплотнить поедаемое, чтобы влезло как можно больше. Такую практику они переняли у хитрого японца Такеру Кобояши, установившего в 2001 году первый рекорд – полсотни слопанных хот догов за 12 минут. Правда, он ещё размачивал компоненты в воде, чтобы те быстрее жевались. В дальнейшем, за свои «ноу-хау» Кобояши был дисквалифицирован. Однако, «танец живота» прижился на турнирах. Интересен тот факт, что чемпионаты начисто развенчивают миф, будто бы в них побеждают толстяки. Наоборот, лучшими едоками становятся люди весьма среднего телосложения, зато с отличным пищеварением и крепкими челюстями.

В 2007 году Nathans Famous ввело систему финансового стимулирования победителей – и зубы застучали ещё интенсивнее. Кроме денежного бонуса, чемпиону вручается наградной пояс для удовлетворения не только кармана, но и личного эго. Кстати, заработки в таких соревнованиях довольно приличны – есть реальные миллионеры, живущие за счёт завоевания призовых мест на жевательных фестивалях. Что об этом думают их внутренние органы – другой вопрос. Зато состязания очень любят зрители, голосующие за популярность аналогичных мероприятий числом. Так, на Кони-Айленде собирается до 40 тысяч зевак, активно поддерживающих пищеглотов, в то время, как у экранов за тех переживает ещё около 2 миллионов человек.

Как съесть 66 хот-догов за 10 минут! Скоростное поедание пищи!

Автор: sport · Опубликовано 29.11.2016 · Обновлено 26.04.2019

Необычный спорт о поеданию хот-догов. Сегодня мы рассмотрим лучшие результаты скоростного поедания пищи и хот-догов от специалистов в этой области!

Первый в истории. Шарль Домери

В 1789 году Шарль Домери, находившийся в плену французский солдат, на глазах у наблюдавших за ним английских докторов, съел коровье вымя весом 2 кг, почти столько же сырого говяжьего мяса, плюс к тому 12 свечек и запил все это 0,5 л пива. Доктора приподняли брови, однако особо удивляться было нечему, так как средний обед Шарля Домери включал более 2-х кг мяса, полкило свечек и 3 бутылки пива. Порой, ненасытному солдату и этого было мало, и тогда он набрасывался на свеклу, картофель и сено – причем, овощи жевал вместе с кожурой.

На исходе 18 века, такой скоростной едок как Шарль Домери казался явлением необычным, но случись наблюдавшим за ним английским докторам перенестись в наше время, они не то что удивились, а пережили бы натуральный шок. Сегодня, профессиональный едок, не моргнув глазом за 1 минуту умнет 3 кг бобов, 6 минут ему понадобится, чтобы съесть 274 штуки русских пельменей, 8 – заглотить 141 вареное яйцо вперемежку с 4 литрами майонеза, 10 – употребить 6,3 кг мексиканских буррито и 4,5 кг итальянской пасты и 3,5 кг австрийских сосисок. Съев все это, он не только останется в живых, но и сохранит свое здоровье.

Читайте также:  Декоративные мыши описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото

И надо отдать должное современным спортсменам – с каждым годом они все больше повышают планку. Скажем, пару десятков лет назад мировым рекордом по поеданию хот-догов считался показатель 23 бутерброда с сосиской за 10 минут. Не прошло и 10 лет, как был поставлен новый рекорд, превзошедший предыдущий в 2 раза. А что сегодня? Планка поднялась еще выше, и теперь новым мировым рекордом по поеданию хот-догов считается 70 бутербродов за 10 минут.

Просто бизнес. Братья Ричард и Джордж Шей

Впрочем, не спешите делать выводы, мол, люди с каждым годом ставятся все более скоростными едоками, чем были. Или организм человека изменился – желудок стал вместительней и эластичней… На самом деле, все гораздо проще и в очередной раз истинной причиной происходящего стали деньги. Точнее, два предприимчивых брата Шей – Джордж и Ричард. Именно они сделали из еды на скорость коммерцию и превратили местечковое развлечение (турнир в закусочной на полуострове Кони-Айленд) в эффектный и рейтинговый спорт, который имеет поклонников по всему миру.

В середине 90-х братья Шей организовали так называемую Высшую лигу и стали приглашать профессиональных едоков со всего света, суля им хорошие барыши. Сами соревнования снимались на камеру, причем режиссировалось действо очень эффектно в духе поединков между рестлерами. Не удивительно поэтому, что скоростное поедание пищи стали транслировать по самому популярному спортивному каналу США, среди скоростных едоков появились звезды, и как следствие – скандалы. Например, в начале нулевых, один из победителей чемпионата мира по поеданию хот-догов был заподозрен в приеме специального препарата, который снижает тонус мышц и подавляет желание блевать.

Итак, с каждым годом количество соревнований увеличивалось, и на сегодняшний день, организация братьев Шей проводит до 100 турниров посвященных еде на скорость. Не отстают и конкуренты. В США, например, есть известный Triple Triple Challenge или конкурс посвященный поеданию сэндвичей громадного размера, есть гастрономическое многоборье. В городе Стонтон, штат Иллинойс, не одно десятилетие проводится соревнование под названием Tour De Donut. Суть его сводится к следующему. Надо проехать на велосипеде 58 км, время от времени останавливаясь, чтобы съесть пончик. За каждый съеденный пончик судьи вычитают 5 минут, и побеждает тот, кто доедет до финиша, потратив меньше всего времени.

Тут надо отметить, что, как всякий другой спорт, соревнования по скоростному поеданию пищи требуют от профессиональных едоков определенных качеств. Если бегунам для выдающихся достижений требуются длинные ноги, а игрокам в баскетбол – высокий рост, то скоростные едоки должны иметь хороший аппетит и … правильно – большой и прочный желудок. Но каким бы вместительным не был желудок, для того, чтобы победить, надо «включать» и голову. Это называется – выработать правильную стратегию.

Маленькие хитрости большого обжорства. Такеру Кобаяши

Без малого выдающимся стратегом можно назвать японца Такеру Кобаяши. В 2001 году он поставил мировой рекорд по поеданию хот-догов, умяв 50 бутербродов с сосиской, и превзойдя предыдущий показатель почти в два раза. Большой желудок? Отнюдь. 29-летний японец весил всего 60 кг и выглядел как щупленький подросток. Что же тогда? А то, что Такеру Кобаяши изобрел ловкий маневр и вместо того, чтобы просто есть хот-доги, совершал ряд предварительных действий: вытаскивал сосиску и разламывал пополам, клал две половинки в рот и одновременно с этим отмачивал в воде булку, чтобы ее потом было проще прожевать и проглотить.

Стратегия Такеру Кобаяши была оценена по достоинству другими скоростными едоками, и этот маневр приобрел звучное название «японить хот-дог». Правда, в американской версии, использовалось сразу 2 бутерброда, 2 разломленные сосиски заталкивались в рот, а 2 булки тем временем раскисали в воде. Кстати, размочить в какой-либо жидкости мучную часть хот-дога или любого другого блюда – это не прихоть, а суровая необходимость. Запихнуть в рот сухую булку и быстро проглотить ее почти невозможно, а потому, среди профессиональных едоков принято макать ее в воду, масло или соус.

Такеру Кобаяши придумал еще одну фишку, которая касается проглатывания хот-дога. Поскольку куски бутерброда движутся по пищеводу медленно, необходимо подтолкнуть их и для этого спортсмен должен, выражаясь фигурально, трястись как осиновый лист и извиваться как змея. Кстати, эти телодвижения тоже получили имя своего изобретателя – «Дрожь Кобаяши». Впрочем, не один только японец усовершенствовал процесс скоростного поедания пищи; интересные идеи есть в активе у профессиональных едоков из других стран. Например, почти у всех спортсменов глотание во время выступлений синхронизировано с вдохами и выдохами; кроме того, чтобы быстро и безболезненно проглотить куски сэндвичей и гамбургеров они по-птичьи наклоняют тело и делают множество других полезных маневров.

«Что тренируется, то развивается». Такеру Кобаяши vs. Джои Честнат

Однако только хитрости в соревнованиях по скоростному поеданию пищи недостаточно; здесь, как и во всяком другом спорте необходимо тренироваться. Понятное дело, тренировки профессиональных едоков носят несколько специфический характер. Скажем, особый упор делается на развитие координации движений; порой профессионалы устраивают разгрузочные дни, а время от времени, наоборот – растягивают желудок, съедая горы всевозможных блюд. И само собой, они приучают себя подавлять рвотный рефлекс. К примеру, Такеру Кобаяши перед соревнованиями тренируется следующим образом. Он начинает наращивать количество употребляемых блюд, доводит их до максимума, а потом уменьшает, сбрасывая вес и приводя тело в обычное состояние.

Тренируют скоростные едоки и челюсти. Самым распространенным способом укрепить челюстные мышцы является жевательная резинка – две шутки закидывают в рот и жуют беспрестанно. Ясир Салем, человек, выигравший Tour De Donut и известный тем, что быстрее всех съедает кукурузу с початка, пошел в этих тренировках еще дальше и развивает челюстные мышцы при помощи специального прибора, который применяется в медицине для лечения травм челюстей. Кроме того, Ясир Салем имеет обыкновение фиксировать свои тренировки на камеру, чтобы потом, в спокойной обстановке, отсмотреть запись и выявить совершенные ошибки.

В деле скоростного поедания пищи все должно быть спланировано – как и откуда приниматься блюдо – в противном случае можно совершить промашку и упустить регалии.

Именно это случилось с прославленным скоростным едоком Такеру Кобаяши. Он выигрывал чемпионат мира по поеданию хот-догов 5 лет подряд, пока однажды, дорогу ему не перешел обладатель огромного рта Джои Честнат. В 2006 году профессиональные едоки схлестнулись во время очередного чемпионата и японец, пусть с минимальным отрывом, но выиграл. Однако год спустя Такеру Кобаяши все-таки был вынужден признать себя побежденным – выскочка Джои

Честнат обошел его, установив новый мировой рекорд и успев съесть 66 хот-догов за 12 минут. И пусть журналисты и писали, что виной проигрыша Такеру Кобаяши была полученная им травма челюсти, случайностью победа его оппонента не стала – в последующие годы Джои Честнат продолжил уверенное доминирование и на сегодняшний день в его активе почти половина мировых рекордов Высшей лиги.

Чемпионами рождаются. Соня Томас, Джои Честнат, Мэтт Стоуни и другие

Большинство людей, случись им услышать, например, «победитель чемпионата мира по поеданию хот-догов», представят необъятного толстяка с вымазанными соусом губами. Это не соответствует действительности. Скажем, Джои Честнат толще, чем Такеру Кобаяши, но его вес нельзя назвать чрезмерным – 105 кг при росте 185,4 см. Соня Томас, которую окрестили «Черная вдова», установила в нелегком деле скоростного поедания пищи рекордов чуть меньше, чем Джои Честнат. Казалось бы, она должна быть толстой. Но нет.

При росте 152 см. вес Сони Томас равняется 45 кг, она легко уминает до 5 кг чизкейков за 10 минут, что, между прочим, составляет почти 10% от ее целокупного веса. И наконец, Мэтт Стоуни, новичок Высшей лиги, в 2015 году выигравший титул у Джои Честната, так же как и остальные скоростные едоки не может похвастаться внушительным весом (59 кг на 173 см). И, опять же, это не мешает ему за раз употреблять до 9 кг тыквенных пирогов. «Это в 85 раз больше чем может съесть обычный человек», – не без гордости резюмирует Мэтт Стоуни, по профессии, кстати, диетолог.

Выходит, профессиональный едок с избыточным весом, для этого спорта, скорее исключение, чем правило. Более того, существует мнение, что из-за лишних кило желудок не может растянуться до своего максимального размера. Подтверждением подобной теории служит пример некоего Бэдлендса Букера. Он начал карьеру скоростного едока имея 200 кг веса, не снискал особого успеха на чемпионате мира по поеданию хот-догов, однако стоило ему согнать лишний жир, как прежний личный рекорд в 25 булочек с сосиской был тут же успешно преодолен и для Бэдлендса Букера открылись новые профессиональные горизонты.

Впрочем, 2007 году американские исследователи поставили эксперимент, который поставил окончательную точку в домыслах о том, с чем связана способность к скоростному поеданию пищи, является ли она врожденной или нет. В нем приняли участие два человека: обычный мужчина и профессиональный едок. Первый сумел проглотить 7 хот-догов, после чего заявил, что продолжать далее не в силах; второй начал есть, уничтожая по 2 булочки с сосиской в минуту, и дошел до 36, когда перепуганные ученые попросили его остановиться, что он и сделал – с большой неохотой. Обоих мужчин отвели в кабинет и сделали им флюорографию. Результаты ее показали следующее. Желудок обычного мужчины был под завязку наполнен хот-догами; желудок профессионала, был тоже наполнен булочками и сосисками, однако размеры его раздулись до такой степени, что заняли почти всю верхнюю часть брюшной полости.

Читайте также:  Кормление декоративных кроликов

Итог был очевиден – люди, которые ставят рекорды в области скоростного поедания пищи, как правило, предрасположены к этому физиологически и имеют подходящий желудок – он может растягиваться и становиться вместительным, словно большой мешок. Понимают это и сами профессиональные едоки, для которых их призвание часто становится поводом для шуток, но вместе с тем – и это тоже нельзя отрицать – приносит приличные деньги. Так, годовой доход звезд еды на скорость составляет сотни тысяч долларов, а порой поднимается и до баснословной отметки в 1 млн. Но делают ли они все это только ради денег? Отнюдь.

Как говорит один из самых известных чемпионов Джои Честнат, он не перестанет участвовать в соревнованиях, даже когда ему перевалит за 70 лет. И не ради денег или еды, а просто потому, что это наполняет его жизнь драйвом и придает ей смысл.

СпецпроектыБыстрое питание: как съесть много и быстро?

Советы по скоростному поеданию и подготовка к сэндвич-баттлу

Конкурсы по поеданию чего-либо — давнишняя забава, а в некоторых странах еще и профессиональный спорт, на который способны самые отчаянные обладатели больших желудков. Джоуи Честнат из Калифорнии, например, съел 72 хот-дога за десять минут; китайская телеведущая Ан Ки — сладкую вату за три секунды; англичанин Дэвид Гринмэн — 33 головки сырого чеснока за минуту. На скорость едят майонез, брокколи, мороженое, соленые огурцы и даже крокодильи яйца, но чаще всего соревнования устраиваются среди любителей бургеров. В совместном проекте The Village и супергеройской бургерной «Ты+BURGER» узнаем, как подготовиться к состязанию, если хочется съесть намного больше, чем рядовой классический бургер.

На Западе, если поискать, всегда можно найти общепит, где в меню будет предложено съесть килограммовый бургер за час и не заплатить за него при соблюдении временных рамок. Подобная заманчивая акция в наших бургерных, к сожалению, почти не встречается. В США существует MLE (Major League Eating) — организация, которая следит за всеми официальными соревнованиями по скоростному поеданию всевозможной пищи во всем мире. 4 июля, в День независимости, на главном в стране спортивном телехолдинге ESPN все рейтинги, например, бьет главный турнир страны по поеданию хот-догов. В России четкой системы таких турниров нет. Мы нашли постоянного участника и победителя московских турниров Аркадия Гричишкина — непризнанного чемпиона страны по скоростному поеданию бургеров.

Аркадий Гричишкин

25 лет, 186 см, 95 кг

Вся эта история началась с одного спора. Поспорил с другом, что смогу с легкостью съесть 20 бананов за 20 минут. В день икс мой товарищ принес 20 бананов, самых больших, самых зеленых и самых твердых, что нашел на рынке. Я с легкостью справился с ними за 14 минут и выиграл ящик бананов и пять тысяч рублей. Потом не раз спорил в перерывах между парами, что смогу съесть четыре «Биг Тейсти» из «Макдоналдса». Каждый раз выигрывал и бесплатно объедался любимой едой.

В соревнования по скоростному поеданию бургеров я участвую где-то три раза в год. Уже успел заработать себе имя, поэтому не напрашиваюсь, меня обычно сами зовут. Во всех турнирах, в которых успел поучаствовать, побеждал. Формата чаще всего бывает два: либо первому съесть какой-нибудь бургер-гигант (последний раз это был монстр в 1,5 килограмма), либо в отведенное время наибольшее количество в себя запихать. Можно запивать водой, это и есть главное оружие к победе, но я запиваю колой, мне так вкуснее. К соревнованиям я не сильно готовлюсь, максимум в день битвы просто ничего не ем. Чай, печеньки, можно кашу, но чуть-чуть.

Я люблю вкусно поесть, на диетах не сижу, но пощусь. В этом году похудел на девять килограммов во время поста, как раз перед соревнованиями, было очень к месту.

Основной залог успеха — постоянная «прокачка» желудка. В период подготовки к турниру профи выпивают несколько раз в день по пять литров воды залпом, тем самым раздвигая границы стенок желудка.

Один раз я чуть было не переборщил с верой в свои способности. Поспорил с другом, что съем за один подход два килограмма пельменей и пробегу сразу после этого три километра. Пельмени я с трудом одолел, после этого нужно было надеть кеды и побежать. Когда присел на стул и нагнулся, чтобы завязать шнурки, сразу себя возненавидел за упорство. Проигрывать не люблю, плюнул на шнурки и побежал. Добежал до конца дистанции, проклиная все и всех вокруг. Два дня после этого ничего не ел, болел живот. Вывод простой: не стоит заниматься активными физическими нагрузками, после того как много поел.

Профессионалы, которые постоянно участвуют в соревнованиях, на самом деле очень подтянутые и атлетичные люди. Ведь жир только мешает, сжимая стенки желудка и не давая ему растягиваться и активно работать. Основной залог успеха — постоянная «прокачка» желудка. Настоящий профи на соревнованиях должен поместить в себя очень много еды и воды. А стандартный человеческий желудок просто не может с этим справиться, поэтому есть специальные техники по его расширению. В период подготовки к турниру профи выпивают несколько раз в день по пять литров воды залпом, тем самым раздвигая границы стенок желудка. Многие спортсмены тренируют челюсти, разжевывая по несколько часов в день специальные силиконовые подушечки. Некоторые даже прибегают к помощи гипнотизеров, чтобы те подавили у них страх рвотного рефлекса. Очень важно есть стоя, тем самым никак не ограничивая свои движения и всем телом помогая своей пищеварительной системе работать на всю катушку.

Соревнование по скоростному поеданию хот-догов (14 фото)

Каждый год 4 июля в Нью-Йорке проводятся соревнования по скоростному поеданию хот-догов фирмы Nathan’s. Здесь есть участники, судьи, зрители, приличные денежные призы в размере $10 тыс. — все, чтобы устроить настоящее состязание.

В этом году победителем стал Джои Чеснат (Joey Chestnut), который побил свой прежний рекорд, съев 68 булок с сосиской за 10 минут, то есть на шесть хот-догов больше, чем в прошлом году. Среди женщин победительницей стала Соня Томас (Sonya Thomas), которую мы уже знаем по другому конкурсу обжор — Чемпионату по поеданию кукурузы. Всего за день было приготовлено около 12 000 хот-догов.

Джои Чеснат (Joey Chestnut) доедает свой 58 хот-дог во время соревнования по поеданию хот-догов, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Eric Thayer/Reuters)

Мужчина раскладывает тарелки с хот-догами перед началом соревнования, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Andrew Burton/Getty Images)

Зрители ждут начала соревнования по поеданию хот-догов, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Eric Thayer, Reuters photo)

Зрители наблюдают за участниками соревнования по поеданию хот-догов среди мужчин, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Andrew Burton/Getty Images)

Участницы соревнования поедают хот-доги, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Eric Thayer, Reuters photo)

Девушки, одетые в костюмы горчицы и кетчупа болеют за своих фаворитов на соревновании по поеданию хот-догов, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Andrew Burton/Getty Images)

45-летняя Соня Томас (Sonya Thomas) из Александрии, штат Виргиния, забила себе рот хот-догами, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. Девушка поставила себе за цель съесть хот-догов согласно количеству своих лет и успешно с ней справилась. (Eric Thayer, Reuters photo)

Судья отсчитывает последние 10 секунд до окончания соревнования по поеданию хот-догов среди мужчин, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. 28-летний Джои Чеснат (Joey Chestnut; в центре) стал шестикратным обладателем титула. Его ближайший соперник смог проглотить лишь 52 хот-дога. (Eric Thayer, Reuters photo)

Победительницей соревнования среди женщин, как и в прошлом году, стала Соня Томас по прозвищу «Черная вдова». Томас неоднократно выигрывала на соревнованиях по скоростному поеданию тех или иных продуктов, отбирая призовые места у представителей сильного пола, за что она и получила свое грозное прозвище. (Andrew Burton/Getty Images)

Участники движения за права животных протестуют против проведения соревнования по поеданию хот-догов, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Andrew Burton/Getty Images)

Соня Томас доедает 40-й хот-дог, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Eric Thayer, Reuters photo)

Чемпион по поеданию хот-догов Джои Чеснат (Joey Chestnut) демонстрирует публике свой чемпионский пояс. За 10 минут он съел 68 булок с сосиской. (Photo by Andrew Burton/Getty Images)

Люди приветствуют Соню Томас — победительницу соревнования по поеданию хот-догов, Бруклин, Нью-Йорк, США, 4 июля 2012 года. (Eric Thayer, Reuters photo)

Целая тарелка знаменитых булочек с сосисками Nathan’s, 4 июля 2012 года. (Andrew Burton/Getty Images)

Ссылка на основную публикацию