Недостаток витаминов у грызунов

Грызуны → Нехватка или недостаток витаминов у грызунов

Витамины для грызунов Всем известно, что витамины необходимы для организма, но вот какие проблемы вызываются нехваткой того или иного витамина в организме, мало кто задумывается.

Витамин А (ретинол)

Витамин А имеет огромное значение для здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную работу зрительной системы, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных,потовых и других желез грызуна.

Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом к различным инфекциям.

Развитию авитаминоза А способствует отсутствие или малое количество данного витамина в корме, а так же хронические заболевания ЖКТ и печени. При недостатке ретинола:

  • у животных ухудшается зрение, развивается, так называемая, куриная слепота, производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз;
  • следующей стадией является припухание век, слезотечение, помутнение роговицы глаза.
  • шерсть тускнеет, кожа становится сухой, ломкой, теряет свой природный блеск, в последствии волос начинает выпадать.
  • яичники уменьшаются, самки могут реже рожать или не рожать вообще, дети зачастую рождаются мертвыми или практически нежизнеспособными.

Для профилактики необходимо давать животным добавки, содержащие витамин А, этим витамином богаты яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь, а так же листья смородины, морковь, шпинат, салат, черника, абрикос, лист одуванчика.

Витамин В2 (рибофлавин)

Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках участвует в жировом, углеводном и белковом обменах в организме грызунов, а так же участвует в синтезе гемоглобина в организме. Необходим животным для нормального функционирования зрительной системы. Повешенная необходимость в витамине В2 повышается у беременных и кормящих самок. При недостатке витамина В2 у грызунов:

  • происходит сильное утолщение рогового слоя кожи;
  • возникают конъюнктивит, склеивание век, начинает развиваться катаракта;
  • происходит покраснение десны, на слизистой оболочке рта появляются небольшие язвочки, возникает сильное слюнотечение.

Рибофлавин в больших количествах содержится в репе, капусте, гороже, миндале, пророщеной пшенице, пивных дрожжах. Все эти продукты нужно хранить в темном месте, так как витамины группы В разрушаются на свету.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота)

Участвует в белковом, углеводном и минеральном обменах. Он повышает сопротивляемость слизистой кишечника к ядам, появляющимся в организме по тем или иным причинам, расширяет сосуды, улучшает деятельность сердца и нервной системы, нормализует работу печени, улучшает рост животных, благотворно влияет на иммунитет молодняка, препятствует развитию сахарного диабета. При недостатке никотиновой кислоты в организме:

  • замедляется рост;
  • ухудшается работа ЖКТ и надпочечников;
  • поражается кожный покров и начинает выпадать шерсть.

Очень много никотиновой кислоты содержится в семечках подсолнечника и в земляном орехе – арахисе, так же в мясных продуктах и субпродуктах (почки, печень и др.). Хорошим источником данного витамина можно считать пророщенные зерновые культуры, например, ячменя, гречиха, овес, а так же каши из недробленых зерновых культур, например, овес, кукуруза. рожь. Так же данным витамином очень богата фасоль. Для лечения применяется никотинамид в дозировке 2—5 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. При лечении необходимо сочетать с витамином В12 и витамином С.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в обмене белка в организме и расщеплении аминокислот, стабилизирует содержание в крови животного гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови. Необходим для центральной и периферической нервной системы. Необходим в повышенных количествах для беременных и лактирующих самок. При недостатке:

  • нарушается обмен веществ;
  • развивается анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови);
  • возникают дистрофические изменения в клетках внутренних органов;
  • поражается центральная нервная система (возможна агрессия животного);
  • расстройства ЖКТ.

достаточное количество витамина В6 содержится в фасоли, сое, рисе, пшене, красном перце, гранате, ячневой крупе, кукурузе и картофеле, а так же в почках и печени

Витамин В7 (биотин)

Биотин необходим грызунам для хорошего состояния шерсти, кожи. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмены в организме животного. Принимает участие в обмене сахара в организме. С участием биотина происходит активирование и перенос углекислого газа в организме животного. При недостатке биотина:

  • замедляется рост;
  • ухудшается состояние шерсти;
  • у бесшерстных животных кожа становится сухой;
  • повышается уровень холестерина и сахара в крови;
  • ухудшается аппетит;
  • в редких случаях развивается анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови).

В малых количествах содержится во всех продуктах. Лидерами по содержанию биотина являются печень, почки, соя, дрожжи, цветная капуста, шпинат, вареные яйца.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Участвует в процессе кроветворения, синтезе гемоглобина; необходим для нормального функционирования костного мозга. При недостатке фолиевой кислоты:

  • развивается малокровие;
  • появляются стоматиты;
  • замедляется рост;
  • появляется общее истощение организма.

Для профилактики следует давать грызунам яичный желток, зелень петрушки, свеклу, отруби.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Предохраняет грызунов от инфекционных заболеваний, участвует в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на свертываемость крови, участвует в образовании гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. От нее зависит степень проницаемости сосудов. Потребность организма в этом витамине возрастает в стрессовых ситуациях. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме:

  • возникает малокровие;
  • опухают десны, иногда кровоточат;
  • выпадают зубы;
  • поражаются внутренние органы.

Рекомендуется регулярно включать в рацион мышей листья крапивы и одуванчика, капусту, черноплодную рябину, черную смородину. Особенно богаты витамином С плоды шиповника. Так же рекомендуется давать периодически препарат “Аскорутин”.

Регулирует фосфорные и кальциевый обмен, предотвращает развитие рахита, необходим для нормальной работы ЖКТ, повышает иммунитет животного. При недостатке витамина Д:

  • ухудшается усвоение кальция;
  • возможно развитие рахита;
  • ухудшение зрения;
  • дрожь конечностей;
  • повышается ломкость костей.

Достаточное количество витамина Д содержится в рыбьем жире и цветочной пыльце.

Регулирует белковый обмен, участвует в синтезе гормонов и процессе кроветворения. Улучшает репродуктивную способность животных. При дефиците витамина Е:

  • у самок развивается бесплодие;
  • у самцов ухудшается способность к оплодотворению;
  • сказывается на развитие молодняка;
  • в тяжелых случаях приводит к смерти животного.

Рекомендуется давать больше кормов, насыщенных жирными кислотами, включать в рацион зеленые овощи и пророщенное зерно, а так же морковь и цветочную пыльцу.

Материал подготовил: Никита Сергеевич

© 2010 – 2019 Animals NN. Все права защищены.
Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права.
Копирование и размещение материалов на других сайтах без ссылки на animals-nn.ru не допускается.

Разработка и управление – Никита Дворянинов

Болезни кроликов, вызываемые недостатком витаминов

Витамин С

Недостаток витамина С оказывает на организм кролика ярко выраженный разрушительный характер: ослабевает иммунная система, что способствует возникновению и развитию многих заболеваний. Дефицит витамина С характеризуется четко выраженными признаками.

Помимо зелени, которая обычно скармливается кролику, можно время от времени давать зверьку зелень петрушки, которая содержит много витамина С.

Чтобы предотвратить возникновение у животного недостатка витамина С, необходимо включить в рацион грызуна овощи, фрукты и петрушку. Если кролик содержится в домашних условиях, ему необходимо ежедневно потреблять до 20 мг витамина С. Развитие дефицита витамина С может стать причиной возникновения цинги. Для профилактики этого заболевания кролику рекомендуется ежедневно давать 1 мг аскорбиновой кислоты с 1 мл питьевой воды. Готовый раствор нужно ежедневно заменять свежим, так как витамин С легко вступает в химическую реакцию с водой. Основные симптомы цинги — шатающиеся зубы и больные десны. В случае особенно сильного приступа кролик лежит на боку и тихонько стонет. В такой ситуации помочь зверьку может только большая доза разведенного в воде витамина С, который вливается кролику в рот. Раствор витамина С можно давать питомцу только по рекомендации ветеринара.

Кролику необходимо некоторое количество зелени. Если животное долгое время питается исключительно готовыми или зерновыми кормами, у него могут появиться симптомы авитаминоза: кожная аллергия, быстрая утомляемость, выпадение шерсти. Если в рацион кролика включено большое количество фруктов и овощей, подобная проблема не возникает.

При ослабленном иммунитете животное легко заболевает. Особенно часто это происходит, когда клетка стоит на сквозняке: у двери или окна.

Витамин А

Витамин А (ретинол) отвечает за состояние кожного покрова кроликов. В организм животных ретинол поступает в виде каротина из зеленого корма, фруктов и овощей. При дефиците витамина А у кроликов слезятся глаза, нарушается пищеварение и деятельность репродуктивных органов. Кроме того, у зверька, страдающего нехваткой витамина А, может наблюдаться нарушение деятельности верхних дыхательных путей.

Если кролик, у которого наблюдается дефицит витамина А, заболевает, то болезнь у него протекает очень тяжело.

Избыток в организме зверька ретинола точно так же отрицательно сказывается на его здоровье, как и его недостаток, поскольку передозировка витамина А приводит к ускоренному росту костей, следствием чего является неправильное развитие скелета.

Витамин D

У молодых кроликов нормальное развитие костей возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина D, отвечающего за кальциево-фосфорный обмен. Кальциферол препятствует развитию рахита у детенышей кроликов и декальцинации костей у взрослых животных.

Последствиями дефицита витамина D являются нарушение функции двигательного аппарата, искривление лап, позвоночного столба, а также задержка развития и роста молодых особей.

Читайте также:  Запор у морской свинки

Витамин Е

При нехватке в организме кролика витамина Е (токоферола) шерстка зверька теряет присущий ей блеск и выглядит растрепанной. Если дефицит токоферола вовремя не устранен, то у животного могут произойти необратимые изменения в мускулатуре. Кроме того, при недостатке витамина Е у кроликов снижается плодовитость.

Витамин К

Как правило, кролик, чей рацион отличается сбалансированностью, редко страдает дефицитом витамина К.

Недостаток филлохинона может возникнуть при длительном лечении зверька антибиотиками. При дефиците данного витамина зверек теряет аппетит и плохо реагирует на внешние раздражители.

Комплекс витаминов В

При дефиците витамина B1 (тиамина) у кролика ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и наблюдается общая слабость.

Кролики, получающие полноценный, разнообразный корм, не испытывают недостатка в витаминах группы В, поскольку они в достаточном количестве синтезируются в организме зверьков.

Недостаток пантотеновой кислоты приводит к дисфункции печени, а дефицит фолиевой кислоты — к малокровию.

При дефиците в организме витамина В6 (пиридоксина) у животных происходит резкое снижение массы тела. Кроме того, у зверька могут нарушиться функции двигательного аппарата.

Недостаток витамина В12 (цианкобаламина) ведет к выпадению шерсти. Сначала шерстка кролика теряет присущий ей блеск, а затем на теле зверька появляются участки облысения.

Гипер- и гиповитаминозы у грызунов

Витамин Е. В 1922 году было доказано, что бесплодие самок крыс, которых держали на диете, состоящей из сложных белков, исчезало, когда им начинали давать листья салата и сливочное масло. А несколько лет спустя была выделена активная фракция нового жирорастворимого витамина из масла пшеничных зародышей.

Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование белков, нормализует работу кроветворных органов и гормональной системы.

Возникновению недостатка витамина Е в организме способствует пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты печень трески, сало, свиная печень, прогорклое сливочное масло, селедочное масло, некоторые рыбные консервы, жир рыб. Эти кислоты разрушают витамин Е. Дефициту витамина Е в организме может способствовать недостаток в кормах серосодержащих аминокислот, а в некоторых случаях – и микроэлемента селена.

Между витамином Е и витамином С существует большая зависимость. Витамин Е активизирует синтез витамина С, а витамин С подавляет образование органических перекисей, сберегая таким образом расход витамина Е. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает дефицит витамина Е.

Еще недавно причины, вызывающие дистрофию печени у шиншилл, были неизвестны. Но, как выяснилось, болезнь “желтых ушей”, когда кожа у их основания и в них самих приобретает желтоватый цвет, объясняется недостатком витамина Е.

У самок крыс при дефиците витамина Е половой цикл протекает нормально, однако беременность нарушается из-за того, что эмбрионы рассасываются. У самцов уменьшаются семенники, и они теряют способность оплодотворять самок.

У крыс, кроликов, морских свинок и их детенышей при хроническом авитаминозе мышцы становятся слабыми. У крыс вдобавок уменьшается продолжительность жизни эритроцитов. Детеныши крыс и других зверьков, испытывающие недостаток витамина Е, погибают в раннем возрасте.

Лечение. Большие количества токоферолов содержатся в зеленых частях растений, особенно в ростках пшеницы, ржи, ячменя, а также в моркови, ягодах облепихи, мякоти плодов авокадо, семенах шиповника, грецких орехах. Витамин Е есть в пыльце и пшеничных зародышевых хлопьях. Некоторое количество токоферолов содержится также в мясе, жире свежей рыбы, яйцах, молоке.

Для лечебных целей также используется 5%-ный масляный раствор токоферола ацетата. Дозы: собакам – 5 – 10 миллиграммов в день, птицам – 0,05 – 0,1 миллиграмма. Токоферол медленно всасывается и усваивается, поэтому на ликвидацию его дефицита требуется не менее 15 – 20 дней.

Рептилий, птиц и млекопитающих с авитаминозом и гиповитаминозом Е лучше всего лечить пыльцой не только потому, что она благоприятно действует на органы половой системы, но и потому, что она лучшее безвредное средство, избавляющее от малокровия и других болезненных процессов, которые возникают при недостатке в организме витамина Е. Рептилиям пыльцу вводят любым способом в корм.

Животным с заболеваниями печени нужно давать и мед.

Витамин С. Аскорбиновая кислота играет очень важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в образовании гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. От нее зависит степень проницаемости сосудов.

Именно отсутствие витамина С в пище вызывает у людей цингу.

В начале ХХ века, когда шли поиски причин возникновения бери-бери и проводились опыты на морских свинках, в результате которых у них появились симптомы цинги, а также позже, никто из исследователей не подозревал, что эти зверьки относятся к животным, в организме которых аскорбиновая кислота не синтезируется.

Кроме морских свинок не способны сами синтезировать витамин С только некоторые рыбы, певчая птица краснозадый бюль-бюль, один из видов рукокрылых – летучие лисицы, живущие в Индии, обезьяны и человек. Поэтому все они должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.

В условиях стресса потребность в витамине С увеличивается, и в организме животных начинается усиленный синтез его. Однако не всегда полученного количества его бывает достаточно. Дефицит аскорбиновой кислоты возникает также при неполноценном питании, при инфекционных, глистных и других болезнях.

Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D

07 сентября 2018

Сколько можно съесть мышиного яду? Очерк о витамине D

  • 1662
  • 1,3
  • 5
  • 2

Даже самые простые вопросы из учебника биохимии, которые кажутся давно исследованными, могут удивить, если покопаться в них с точки зрения эволюции живых существ.

Автор
Редакторы

Этот рассказ начался с судебного разбирательства, где мне пришлось участвовать в роли эксперта в патентном споре. В чем было дело, я сказать не могу, да это и не важно. Главное для нас, что один из юристов спросил меня, дескать, раз между мышью и человеком такие биохимические отличия, как вы утверждаете, могли бы вы принять яд для грызунов? Полемику в стиле судебных саг из американских сериалов судья ему провести не дала, и вопрос повис в казенной атмосфере зала. Но, как ни странно, ответ у меня был.

Иногда можно кушать чернильницы.
Михаил Зощенко

Сейчас в продаже находится яд для грызунов, то есть, родентицид, летальная доза которого в пересчете на массу тела сильно различается у грызунов и людей. Точнее, такой параметр, как полулетальная доза (LD50 — доза, убивающая примерно половину испытуемых), у мыши составляет примерно 44 мг/кг массы тела, у собаки — вдвое больше, а у человека — вообще около 200 мг/кг веса [1]. Это вещество — не что иное, как холекальциферол.

Рисунок 1. Рыбий жир и выпивающий его ребенок, который не выглядит счастливым

Знаменитый витамин D3, который дают детям, «чтоб не было рахита» — верный спутник детства, препарат, который у всех на устах. Рыбий жир, содержащий этот витамин, давали советским детям в садах и школах до конца 1960-х годов, о чем с ужасом рассказывала моя мама (рис. 1). Сегодня этот малоприятный на запах и вкус продукт заменен лекарствами в разных формах, которые широко используются, в особенности, в близких к полюсам странах с дефицитом солнечного света.

Биохимия витамина D хорошо известна и входит во все профильные учебники (рис. 2). Если рассказывать кратко, то образующийся в каскаде синтеза холестерина 7-дегидрохолестерол под воздействием ультрафиолетового излучения (например, в коже у человека) преобразуется в провитамин D3, из которого спонтанно, без участия ферментов, получается тот самый холекальциферол. Для проявления клеточной активности этому метаболиту предстоит еще два преобразования — монооксигеназные, то есть встраивающие в углеводородный остов один атом кислорода, реакции. Их производят в печени и почках изоформы цитохромов P450 — представители огромного надсемейства содержащих гем ферментов, среди прочего, метаболизирующие большинство лекарств и прочих чужеродных органических соединений, попадающих в организм.

Рисунок 2. Каскад кальциферолов в организме человека

Активный витамин D — кальцитриол — без труда проникает через мембраны клеток в ядро, где взаимодействует со своим рецептором. Образовавшийся комплекс способен выступать в роли транскрипционного фактора, обеспечивающего при связывании со своим «мотивом» в ДНК экспрессию ряда генов. Молекулярная биология витамина D хорошо описана в учебниках, и здесь мы не будем на ней останавливаться.

Лучше вернемся к ключевому этапу синтеза холекальциферола — воздействию на молекулу предшественника ультрафиолетового излучения. Именно недостаток солнечного света (например, при жизни в высоких широтах) рассматривают как основную причину детского авитаминоза — рахита, наиболее характерное проявление которого — нарушение образования костной ткани.

Участие ультрафиолета в метаболическом каскаде — уникальный этап, который оказался эволюционно древним. Например, он известен у большинства групп позвоночных. Вы скажете: «Но кошечки и собачки покрыты густой шерстью, а птички перьями. Как же у них происходит зависимая от солнечного света реакция?» Оказывается, 7-дегидрохолестерол у них выделяется различными кожными железами и облучается светом, находясь на шерсти или перьях. Затем они слизывают готовый провитамин, когда приводят себя в порядок. Но существуют млекопитающие, в силу своего образа жизни очень редко облучающиеся солнечным светом: днем они прячутся в укрытиях, из которых выходят только ночью. Более того, некоторые животные, например, голый землекоп, большую часть жизни проводят в полной темноте.

Читайте также:  Как выбрать клетку для кролика?

Как же землекоп решает проблему витамина D? Почти никак. В ходе эволюции он, несмотря на наличие рецепторов к нему, научился обходиться малыми концентрациями активного витамина. Иными словами, известные аномальным долгожительством землекопы [2] дефицитны по витамину D. Обратите внимание, что ключевые биохимические каскады могут функционировать по-разному у достаточно эволюционно близких животных, какими являемся мы и землекопы [3]. Это заставляет задуматься, можно ли проецировать механизмы долгожительства этого грызуна на молекулярную организацию человеческого организма.

Отметим по справедливости, что даже у землекопа каскад кальциферолов работает. В отсутствие ультрафиолета часть готового витамина животные получают из пищи. Домовые мыши, например, в диком виде тоже незначительно контактируют с солнечным светом. Тем не менее при дефиците витамина D, в том числе создаваемого искусственно путем мутации генов его метаболизма, у мышат развиваются симптомы, сходные с человеческим авитаминозом. Отличие заключается в том, что взрослые и старые мыши, в отличие от людей, похоже, прекрасно переносят дефицит витамина D [4].

А теперь вернемся к пламенной речи патентного юриста, с которой я начал свой рассказ. Итак, несмотря на то, что мышка использует каскад кальциферолов и ядерные рецепторы к их активной форме примерно так же, как мы с вами, концентрация этих витаминов в ее органах и тканях несколько меньше, чем у человека. Также, как говорилось вначале, у нее сильно отличается и токсичная доза холекальциферола в пересчете на площадь поверхности тела.

А вообще, почему витамин должен быть токсичным? Дело в том, что у жирорастворимых витаминов вообще довольно низкий порог гипервитаминоза, как и у любых проникающих через клеточные мембраны соединений. Последние, попав в клетку, обычно очень медленно выводятся в силу принципов работы выделительной системы, имеющей дело с гидрофильными веществами.

Изобретательный ум предложил воспользоваться различиями в активных и минимальных токсических концентрациях витамина D для разработки безопасного родентицида. Действительно, случайно приняв смертельную для грызунов дозу холекальциферола, ребенок или собака не умрут и, вероятно, даже не почувствуют недомогания.

Если, предположим, я съем 1 г мышиного яда с холекальциферолом, там будет 75 мг этого вещества. При одноразовом приеме такого количества витамина возможны небольшие, скоро исчезающие признаки интоксикации. При расчетной массе тела мыши в 19 г и летальной дозе для 50% животных (LD50) около 44 мг/кг по грубой оценке этой дозы хватит, чтобы убить примерно 40 мышей.

Еще несколько скучных цифр: с 50-процентной вероятностью человека массой 75 кг убьет 1500 мг холекальциферола. Этого хватит, чтобы с такой же вероятностью погубить двух небольших собак массой по 8,5 кг и целых 1810 мышей массой по 19 г (рис. 3) [1]! Вот почему в разумных количествах можно кушать мышиный яд ! И вот почему исследование, проведенное на мышах, хорошо бы повторить в клинике !

Но только тот, который в качестве активного вещества содержит один холекальциферол. На рынке много других ядов, более опасных для человека и домашних питомцев.

Я уверен, что читатель это отлично осознает, но это не понимал, точнее, делал вид, что не понимал, тот пресловутый юрист.

Рисунок 3. Сколько млекопитающих с 50-процентной вероятностью убьют полтора грамма витамина D3

Завершу лирическим отступлением. «В далекой знойной Аргентине» местному населению была давно известна болезнь скота, которая, в том числе, сопровождалась избыточным окостенением суставов, что нарушало подвижность животных. В середине 20 века биохимики раскрыли механизм этого явления. Оказалось, болезнь возникала за счет передозировки аналогами кальцитриолов, которые естественным образом содержались в растении паслене восколистном (Solanum malacoxylon или Solanum glaucophyllum). Это растение — родственник картофеля и томата — встречается в предгорьях Анд в Аргентине и других странах региона. Хроническое потребление травы паслена приводит к передозировке аналога витамина D у копытных [5].

К удивлению исследователей , аналоги кальцитриола обнаружились и в других растениях, в частности, в злаке трищетиннике желтоватом (Trisetum flavescens) и даже в обычнейшем луговом растении Средней России — еже сборной (Daclylis glomerata) [6].

Возможно, те, кто хорошо знакомы с биохимией растений, не удивились: эти парни способны на сложный синтез самого изощренного аналога или ингибитора известных у животных молекулярных каскадов. Именно средства растительного происхождения заложили основу вначале эмпирической, а затем и доказательной фармакологии.

Рисунок 4. Ежа сборная. Автор рисунка: Карл Аксель Магнус Линдман. Bilder ur Nordens Flora, Stockholm, общественное достояние.

Что делают кальцитриолы в растениях, пока не понятно. Интересно, что последние, по имеющимся данным, освоили синтез аналогов витамина D без участия ультрафиолета, что, как я указывал вначале, недоступно животным [7].

Так что хорошо запомните ежу сборную (рис. 4). Если человечество все же доведет мир до первобытного состояния отключения электричества и гибели цивилизации в современном виде, мы, вероятно, можем давать младенцам вместо препарата холекальциферола экстракт этого обыкновенного растения, чтобы предотвратить рахит .

Не нужно прибегать к этому средству сегодня, поскольку на полках аптек находятся прошедшие клинические испытания препараты витамина D. Способы получения из частей ежи сборной таких препаратов пока не разработаны.

Недостаток витаминов у грызунов

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органов зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез. Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом — к инфекции. У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

При дефиците витамина А крысы плохо растут. Вдобавок они худеют. Зверьки начинают хуже видеть в сумерках и в темноте, у них развивается так называемая куриная слепота: производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз. Если, заметив эти отклонения, не предпринять никаких мер, появляются более серьезные изменения: веки припухают, начинается слезотечение, происходит помутнение роговицы. У зверьков, испытывающих недостаток витамина А, кожа становится сухой, шерсть перестает блестеть, взъерошивается, позже волосы начинают выпадать. Поражается и половая система: уменьшаются размеры яичников, нарушается их работа. Самки из детенышей появляются на свет мертвыми, живые — очень слабыми. Недостаток витамина А приводит к ороговению эпителия – пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате этого кожа, роговая оболочка глаза, а также слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, почечных лоханок, желчного пузыря и других органов становятся сухими, ороговевшими, и в эти органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний.

Лечение. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники. Крысам достаточно 23—43 ИЕ витамина А на кг веса (вес взрослой крысы 350-450 грамм). В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира — 1000 ИЕ. Кроме того, всех животных с любыми авитаминозами и гиповитаминозами лечат пыльцой.

Коррекция полигиповитаминоза у растущих крыс различными дозами витаминов на фоне обогащенного пищевыми волокнами рациона Текст научной статьи по специальности « Ветеринарные науки»

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бекетова Нина Алексеевна, Вржесинская Оксана Александровна, Коденцова Вера Митрофановна, Кошелева Ольга Васильевна, Переверзева Ольга Георгиевна

В модельном опыте на крысах (8 групп по 8 крыс в каждой) исследовано влияние включения в корм 5% пшеничных отрубей (ПО) на коррекцию поливитаминной недостаточности 2 дозами витаминов [соответствующая адекватному уровню потребления (АУП) и повышенная]. Дефицит витаминов у самцов крыс-отъемышей линии Вистар (58,1±0,5 г) вызывали путем 5-кратного уменьшения в корме количества витаминной смеси и полного исключения из нее витаминов Е, В 1 и В2 в течение 30 сут. Крысы контрольной группы получали полноценный рацион по количеству витаминов и пищевых волокон (ПВ) -2% микрокристаллической целлюлозы. Пребывание в течение 35 сут на витаминдефицитном рационе приводило к снижению уровня в печени витамина А (р плазме крови на 21% по сравнению с контролем. У животных, получавших витаминдефицитный рацион и ПО, потребление корма было выше на 43%, чем у крыс с дефицитом витаминов . Кривая их роста заняла промежуточное положение между кривыми роста дефицитных и контрольных животных, поэтому они не могли служить полноценным контролем для оценки влияния ПВ на витаминную обеспеченность. Восполнение до АУП в течение 5 сут содержания витаминов в рационе крыс , прошедших стадию гиповитаминоза, полностью восстановило уровень витамина Е. Для восстановления обеспеченности витаминами В 1 и В2 потребовались повышенные дозы (120-160% от АУП), а для восстановления сниженного уровня витамина А в печени крыс было недостаточно повышенной в 2 раза дозы витамина А. Обогащение рациона ПВ не отражалось на содержании в печени витаминов В 1 и В 2 вне зависимости от витаминного статуса. Добавление ПВ в корм адекватно обеспеченных витаминами животных приводило к достоверному повышению концентрации 25(OH)D в плазме крови в 1,3 раза и незначительному, но достоверному снижению уровня а-токоферола в печени крыс на 16% по сравнению с показателем у крыс , не получавших ПО. Обогащение рациона крыс ПВ мешало восстановлению сниженного статуса витамина Е не только при восполнении недостатка витаминов в рационе до адекватного уровня, но и при использовании повышенной в 2 раза дозы витамина . Дефицит витаминов А, В 1, В 2 за 5 сут не ликвидировался при увеличении содержания витаминов в рационе до АУП. Для полной коррекции витаминного статуса оправданны повышенные дозы витаминов . Для нормализации повышенного уровня малонового диальдегида ( МДА ) в печени крыс с полигиповитаминозом оказалось достаточно восстановления содержания витаминов в рационе до адекватного уровня, что ассоциируется с улучшением обеспеченности животных витамином Е. Обогащение рациона ПВ не оказало влияния на интенсивность процессов перекисного окисления липидов в печени крыс независимо от их обеспеченности витаминами .

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бекетова Нина Алексеевна, Вржесинская Оксана Александровна, Коденцова Вера Митрофановна, Кошелева Ольга Васильевна, Переверзева Ольга Георгиевна

Correction of the combined vitamin deficit in growing rats fed fiber enriched diets with different doses of vitamins

The effect of 5% dietary wheat bran (WB) on the correction of combined vitamin deficiency by two doses of vitamins (physiological and enhanced) has been analyzed using a rat model (8 groups, n=8/group). Vitamin deficiency in male weanling Wistar rats (58,1 ±0,5 g) was induced by 5-fold reduction of vitamin mixture amount in the feed and complete vitamin E, B 1 and B 2 exclusion from the mixture for 30 days, then deficit was corrected within 5 days. Rats from control group were fed a complete semisynthetic diet containing microcrystalline cellulose 2%. Vitamin deficient diet for 35 days resulted in reduced (p liver by 25 fold, vitamin E and B 1 2,0-2,3 fold, vitamin B2 by 40%, 25(OH)D blood plasma concentration by 21% compared with the control. Feed consumption of the animals treated with vitamin deficient diet and WB was higher by 43% than in rats with vitamin deficit. Their rate of weight occupied the intermediate position between the rates of weight in deficit and in control animals, and they could not serve a full control to evaluate the WB impact on vitamin sufficiency. After filling the vitamin diet content to an adequate level vitamin E liver content was fully restored. To restore vitamins B 1 and B2 liver level higher doses of vitamins (120-160% of adequate content) were required, and to restore the reduced levels of vitamin A in rat liver even 2-fold increased dose of vitamin A was insufficient. The diet enrichment with WB had no effect on vitamin B 1 and B2 liver content, regardless of the amount of vitamins in the diet. Adding fiber to the diet of animals adequately provided with vitamins resulted in significantly 1,3-fold increase of 25(OH)D blood plasma concentration and a slight but significant decrease of а-tocopherol liver level by 16% as compared to rats not receiving WB. The enrichment of rat diet with dietary fibers worsened restoration of the reduced vitamin E status not only by filling vitamin content in the diet to an adequate level, but also by using 2-fold enhanced dose of vitamin. Within 5 days deficiency of vitamins A, B 1, B2 was not eliminated with increasing vitamin diet content to an adequate level. Higher doses of vitamins are needed for the complete correction of vitamin status. The addition of vitamins to an adequate level was sufficient to normalize the elevated liver levels of MDA in rats with combined vitamin deficiency that may be associated with vitamin E status improvement. The diet enrichment with fiber did not affect on the intensity of lipid peroxidation in rat liver regardless of their provision with vitamins .

Текст научной работы на тему «Коррекция полигиповитаминоза у растущих крыс различными дозами витаминов на фоне обогащенного пищевыми волокнами рациона»

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Бекетова Нина Алексеевна – кандидат химических наук, старший

научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных

веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

Телефон: (495) 698-53-30

Н.А. Бекетова, В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, О.В. Кошелева, О.Г. Переверзева, А.А. Сокольников, И.В. Аксенов

Коррекция полигиповитаминоза у растущих крыс различными дозами витаминов на фоне обогащенного пищевыми волокнами рациона

Correction of the combined vitamin deficit in growing rats fed fiber enriched diets with different doses of vitamins

N.A. Beketova, V.M. Kodentsova, O.A. Vrzhesinskaya, O.V. Kosheleva,

0.G. Pereverzeva, A.A. Sokolnikov,

ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва

Institute of Nutrition of Russian Academy of Medical Science, Moscow

В модельном опыте на крысах (8 групп по 8 крыс в каждой) исследовано влияние включения в корм 5% пшеничных отрубей (ПО) на коррекцию поливитаминной недостаточности 2 дозами витаминов [соответствующая адекватному уровню потребления (АУП) и повышенная]. Дефицит витаминов у самцов крыс-отъемышей линии Вистар (58,1±0,5 г) вызывали путем 5-кратного уменьшения в корме количества витаминной смеси и полного исключения из нее витаминов Е, В1 и В2 в течение 30 сут. Крысы контрольной группы получали полноценный рацион по количеству витаминов и пищевых волокон (ПВ) -2% микрокристаллической целлюлозы. Пребывание в течение 35 сут на витаминдефицитном рационе приводило к снижению уровня в печени витамина А (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Животные контрольной группы (К) в течение всего эксперимента (35 дней) получали полноценный полусинтетический рацион [5]. Средневзвешенное количество корма на 1 крысу в сутки составило 14,7 г, а содержание витаминов в рационе соответствовало АУП для крыс. Содержание в 100 г рациона витамина Е составило 6,4 МЕ, В1 -0,57 мг, В2 – 0,5 мг.

В течение I этапа эксперимента (30 дней) у животных опытных групп (Д и ДО) вызывали дефицит витаминов путем 5-кратного уменьшения в корме количества витаминной смеси [6] и полного исключения из нее ацетата dl-a-токоферола, тиамина гидрохлорида и рибофлавина. Поступление токоферолов, витаминов В1 и В2 животным происходило только за счет естественного содержания этих микронутриентов в компонентах витаминде-фицитного рациона (казеине, подсолнечном масле и отрубях) и составило для витамина Е – 30%, В1 -42%, В2 – 22% от такового в контрольной группе.

На II этапе эксперимента животные опытных групп с дефицитом витаминов были рандомизиро-ванны на 3 подгруппы (по 8 крыс в каждой). Крысы одной из подгрупп продолжали получать дефицитный по витаминам рацион (Д), средневзвешенное потребление которого в расчете на 1 особь составило 10,3 г в сут. Крысам 2-й подгруппы в течение последующих 5 дней добавляли в рацион витаминную смесь в количестве 80% от дозы витаминной смеси в рационе контрольной группы (Д+80%), крысам 3-й подгруппы – 200% (Д+200%). Средневзвешенное потребление корма в подгруппах Д+80% и Д+200% оказалось достоверно выше, чем в группе Д соответственно на 22,3 и 27,2% (табл. 1).

К моменту окончания эксперимента у животных, содержавшихся в течение 35 сут на витаминдефи-цитном рационе (группа Д), прекращался прирост массы тела. Помимо этого у крыс отмечали типичные признаки развития недостаточности витаминов: потеря равновесия при движении, выпадение шерсти, алопеция и дерматит.

Влияние модификации углеводного компонента рациона (обогащение ПВ) на витаминный статус крыс исследовали на фоне нормальной обес-

Добавление витаминов в витаминдефицитный рацион

Читайте также:  Ангорский кролик описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото
Ссылка на основную публикацию
Содержание крыс
Клетки
Как изготовить жилище для крысы самостоятельно
Аквариумы
Виды подстилок
Домики и укрытия для крыс
Поилки и кормушки
Лесенки и “тренажеры”
“Крысиный городок”
Микроклимат и световой режим в помещении с крысами
Транспортировка
Кормление
Основные принципы кормления
Химический состав кормов
Нормы и рацион кормления
Зерновой корм
Живые и дополнительные корма
Зеленые корма
Фрукты и овощи
Грубый корм
Мягкие корма
Гранулированные корма
Готовые зерновые смеси
Витамины и минералы
Вода
Продукты вредные и ядовитые для крыс
Крысы и дети
Знаете ли вы.
Фотокаталог
Игрушки и развлечения для крыс
Семейство Мышиные (Muridae)

Сказки, мифы и легенды про крыс и мышей

Животные китайского зодиака – Крыса
О домашних крысах с любовью и нежностью