Хомяк обыкновенный описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото

Обыкновенный хомяк: описание, интересные факты, отзывы и фото

В каждом зоомагазине есть просторная клетка с разными видами хомяков на выбор. Благодаря простому уходу и содержанию маленькие грызуны являются очень популярным видом домашних питомцев. Но мало кто знает, что они совсем недавно пришли к нам в дом из дикой природы. Некоторые их разновидности до сих пор живут только в естественных условиях. Например, обыкновенный хомяк.

Среда обитания обыкновенного хомяка

Обычный хомяк выбирает для поселения места с достаточным количеством пропитания: степи, лесостепи, луговые поляны и даже подножия горных районов (до 1000 м. над уровнем моря). Особенно любит грызун соседство с человеком и культурными насаждениями, часто наносит серьезный вред сельскому хозяйству.

Площадь обитания этого вида хомяков достаточно обширна. Его можно встретить на Урале, Алтае, в южных черноморских районах, Красноярске и на границе с Китаем. За пределами России распространен в казахских степях и в странах Европы вплоть до границы Бельгии и Франции. В целом популяции хомяка обыкновенного достаточно обширны, но в некоторых районах России он занесен в Красную книгу как вымирающий вид. В европейских странах данная особь тоже находится под защитой, во многом из-за его необычного окраса и высокой популярностью в пушном промысле.

Внешние особенности обычного хомячка

Этот грызун один из самых крупных представителей данного вида. Длина без хвоста достигает 30 см, имеется конусовидный жесткий хвост с короткими щетинками размером 5−8 см. Весит хомяк 400−700 грамм.

В остальном внешний вид мало отличается от карликовых особей: вытянутая мордочка с маленькими круглыми ушками, мягкая густая шерсть, вместительные защечные мешки, низкие лапы с пальцами и острыми когтями. Отличительной чертой является окраска. Спинка обыкновенного хомячка буро-серая, нос, мордочка и лапки белого цвета, а брюшко и грудка черные. По бокам и за ушами есть четкие белые пятна. Именно из-за яркого окраса они часто являются объектом охоты. На фото, сделанных в разных регионах обитания зверька, можно увидеть отличие его окраски в зависимости от места жительства. Встречаются и полностью черные разновидности, а также черно-белые с небольшими серыми вкраплениями.

Природные повадки

В дикой природе хомяки одиночки. Они выстраивают длинные, глубокие многоуровневые норы с несколькими кладовыми для припасов на зиму, летним и зимним гнездами и множеством входов и выходов. Грызуны метят свои территории и не допускают на них других хомяков. Объединяются зверьки только в период спаривания на территории самки, после чего самец быстро покидает ее, так как самка бывает довольно агрессивна, если «ухажер» задерживается слишком долго и может напасть на него. Вынашивает и воспитывает детенышей исключительно самка.

Хомяк – ночной житель, днем отсыпается и отсиживается в своей норке, а с наступлением сумерек выходит на промысел, обильно ужинает, заполняет свои щеки запасами впрок и переносит их в кладовую. Им неведомо точное количество припасов, которого хватит на всю зиму, поэтому он набивает в свою кладовку ровно столько, сколько успевает до первых морозов, а затем уходит в спячку. В среднем в его «амбарах» хранится около 10 килограммов различного пропитания. Находили кладовые хомяков с запасами более 50 кг, вероятнее всего, это были накопления нескольких лет жизни. Примечательно, что различные виды пищи зверек складывает отдельно. Так в одной норе можно найти различные виды зерна: пшеницу, овес, гречиху, кукурузу, люпин, овощи и корнеплоды и коренья – это то, чем питается хомяк обыкновенный в условиях долгой зимы.

Свои припасы грызун тщательно оберегает от других животных и сородичей, способен вступить в драку. Когда раздражен, встает на задние лапы, обнажает крепкие зубы и готовится к прыжку. Обычный хомяк хорошо прыгает и быстро бегает когда спасается от врага, но в спокойном состоянии передвигается неторопливо. Благодаря своей активности способен прожить до 8 лет.

Природный рацион хомяка обыкновенного

Обычный хомячок абсолютно неприхотлив в питании. Его рацион зависит от среды обитания. Основу рациона составляют злаковые культуры, травы и коренья, любит зверек и корнеплоды с человеческого огорода. С удовольствием ест личинки насекомых, ящериц, лягушек и даже мелких грызунов, например, мышей. Желудок очень крепкий и способен переварить любую пищу.

Размножение в природе

Хоть обычный хомяк одиночка, но размножается довольно быстро. С апреля по август длится сезон спаривания. Самец находит женскую особь по запаху, оплодотворяет ее и покидает территорию. Беременность самки длится чуть больше двух недель.

Детеныши появляются на свет слепыми и голенькими, а к двухнедельному возрасту начинают покрываться шерсткой и открывают глаза. Самка вскармливает их молоком в течение трех недель, потом переводит на природный корм. В возрасте 4−5 недель детеныши покидают материнское гнездо и строят свои норки. За лето самка способна принести 2−3 помета по 7−12 детенышей в каждом.

Женские особи из первого помета к концу лета уже обзаводятся своим потомством. Таким образом, популяция при благоприятных условиях может разрастаться очень быстро.

Обыкновенный хомяк в домашних условиях

Цена зверьков в магазине невысока, но вряд ли в них можно встретить хомяка обыкновенного, так это необычный питомец для дома. Хотя содержание такого животного не вызывает особых трудностей, не многие решатся взять дикого зверька домой.

Для жилья понадобится большая надежная клетка. Из-за более крупных размеров по сравнению с домашними особями, он нуждается в большем пространстве для движения. Обязательно наличие колеса для бега. Если обыкновенному хомяку не будет хватать движения, он сильно поправится и может заболеть.

Уход заключается в поддержании чистоты в клетке, обеспечении правильным питанием. Хомяку нужно предоставить достаточно материала для обустройства гнездышка и кладовой, это может быть белая бумага, опилки, кусочки меха. Для смены подстилки и чистки клетки, зверька нужно из нее пересадить в контейнер, поскольку грызун не пустит на свою территорию посторонних и может сильно укусить. Описание его жизни в природе говорит нам о его воинственном характере, и даже одомашненные животные все равно остаются дикарями.

В питании обычный хомяк совершенно неприхотлив. В домашних условиях возможно кормление питомца продуктами с домашнего стола. Но не следует забывать, что рацион дикого хомяка желательно приблизить к природному: давать больше зерна (подойдут и домашние крупы: греча, пшено, рис), корнеплоды в сыром и приготовленном виде, отварное мясо. Не стоит кормить хомячка слишком пряными и острыми продуктами питания, а также сладостями. Сахар очень вреден для животных, их организм не справляется с переработкой большого объема глюкозы.

Не слишком хорошей идеей будет размножение обыкновенного хомяка в домашних условиях. В природе этот зверь не живет парам, не потерпит этого и в неволе. Гризуны должны содержаться в разных клетках, объединять их можно только на момент спаривания и следить за этим процессом, чтобы вовремя изолировать самца, пока самка не начала злиться и не напала на него. Через 4−5 недель после рождения маленьких хомячат нужно отселить от матери, желательно в разные клетки. Если оставить их жить вместе, неизбежны конфликты и драки.

Отношения с человеком

Даже если хомячок был рожден в домашних условиях, он не станет ручным зверьком. Человек для него, прежде всего другой зверь, посягающий на его территорию. Обыкновенный хомяк не боится крупных хищников и без опасения кинется на любого, кто потревожит его. В домашних условиях может стать лишь забавным объектом для наблюдения.

В дикой природе обыкновенный хомяк враг культурных насаждений человека и разносчик инфекций. Несмотря на то что в некоторых регионах он занесен в Красную книгу, в местах его соседства с человеком он подвергается уничтожению.

В домашних условиях хомячок проживет 2−4 года и будет радовать обитателей своей яркой окраской и природной непосредственностью.

Обыкновенный хомяк: описание, содержание, интересные факты и отзывы

Самым известным представителей хомяковых является обыкновенный хомяк. В нашей статье мы рассмотрим особенности данного вида. Также мы дадим советы по поводу содержания такого зверя в домашних условиях.

Описание

Длина тела обыкновенного хомяка составляет не более 35 см. Хвост у такого грызуна средний, толстый у основания, к концу сужается. Его длина составляет примерно пять сантиметров. Ушки у грызуна покрыты темноватыми тонкими шерстинками, сравнительно коротки, мордашка – умеренно длинная.

Сверху окрас у обыкновенного хомяка охристо-бурый, однотонный. Нижняя часть черная. Есть на теле светлые пятна. Такие же отметены имеются и за ушами. На спине развиты сравнительно грубые ворсинки.

Сколько весит хомяк обыкновенный? Примерно шестьсот – семьсот грамм.

Где обитает хомяк? Образ жизни

Распространен грызун в лесостепях, лугостепях и степях центральной и южной Европы. В горы обыкновенный хомяк не подымается выше 1500 метров над уровнем моря.

Образ жизни этот представитель фауны ведет сумеречный. Он роет сложные, достаточно глубокие норы. Обычно они одиночные. В законченной норе хомяка не менее двух входных отверстий. Бывают случаи, что их количество доходит до десяти. В норе, помимо жилых камер, есть кладовки для запасов. Иногда хомяк может занять нору суслика.

Питание грызуна в природе

Что ест обыкновенный хомяк в дикой природе? Он питается как генеративными, так и вегетативными частями растений. В осенний период он начинает употреблять клубни и семена. Эту еду он также запасает на зиму. Причем пищи он заготавливает достаточно много – примерно десять-пятнадцать килограмм. Также в запасах может находиться:

  • горох;
  • вышелушенное, отборное зерно;
  • люпин;
  • просо;
  • картофель;
  • кукуруза
  • и другое.

Семена разных сортов грызун складывает отдельно друг от друга.

Помимо растительного корма, обыкновенный хомяк ест пищу животного происхождения.

Размножение грызунов

Рамножается грызун раза два-три в год. Обычно это происходит с апреля по июль. В среднем в одном помете десять хомячков. Наибольшее число детенышей – двадцать. Через двадцать дней после рождения у маленьких грызунов открываются глазки. После чего они переходят на самостоятельное питание. Малыши начинают кушать семена и траву.

Спячка обыкновенного хомяка

Снижается активность у этих грызунов в октябре. В данный период они уходят в норы в спячку. Их зимний сон отличается от сна сусликов. У обыкновенных хомяков он прерывистый. Он может просыпаться, когда температура на улице становится более двадцати градусов.

Меры по охране данного вида

Под охраной Бернской конвенцией находится хомяк обыкновенный. Красная книга – это документ, на страницах которого находятся вымирающие и исчезающие животные. Хомяк обыкновенный занесен в Красную книгу Липецкой области.

Содержание грызунов в домашних условиях: плюсы и минусы

Может ли хомяк обыкновенный в домашних условиях жить? Да. Но при содержании такого зверя могут возникать различные сложности. Например, эти грызуны впадают в спячку. Также они могут грызть обувь, мебель, а когда взрослеют не исключено проявление агрессии, причем беспричинной. Иногда от клетки, где содержатся животные, исходит неприятный запах. Это происходит, если долгое время не убирать за питомцем.

Однако в содержании такого зверя есть плюсы:

1. Обыкновенный хомяк – достаточно бесшумное животное, которое быстро забывает обиды.

2. Грызун отлично поддается дрессировке.

3. Зверь может достаточно долгий период времени обходиться без воды, если кормить его сочной пищей. Но все же лучше поставить в клетку поилку, а не экспериментировать над питомцем.

4. Отлично размножается в неволе.

Кормление обыкновенного хомяка. Что должно быть в рационе грызуна?

Обыкновенный домашний хомяк неприхотлив в еде. В его рационе должны присутствовать разные зерновые культуры, можно давать ему засушенный хлеб.

Рыбий жир можно добавлять в корм по 0,1 г.

Во влажную еду или питье стоит добавить витамин А, Е и Д на масле (по одной капле на каждую особь). Сырое мясо можно понемногу давать. Овощи и фрукты тоже стоит добавлять в рацион.

Можно в зоомагазине приобретать специальные корма для хомяков.

Ни в коем случае не давайте питомцу: жирное, жареное, соленое, копченое, печеное. Даже кусочек шоколада может быть опасен для маленького питомца. Если хотите чем-то угостить хомячка, то лучше обратите внимание на фрукты и овощи.

Клетка. Что там должно быть?

Клетка должна быть просторная. Она должна быть сделана из металла. Деревянные жилища не подойдут, так как хомяки ее сгрызут. Не выпускайте из клетки питомца без присмотра, так как он сам решит, что ему пробовать на вкус. Например, это может быть ваша обувь, любимое одеяло и прочее.

В клетке обязательно должен быть темный уголок. В нем хомяк устроит гнездо. В светлом уголке обустройте питомцу туалет. Возле гнезда, в противоположной стороне от туалета расположена будет кладовая.

Здоровый обычный хомяк постоянно занят своим жильем, поэтому помогите ему. Для этого клетку устелите мягкими, мелкими опилками. Для обустройства гнезда грызуну потребуется мягкая бумага, картон.

Читайте также:  Морская свинка шелти описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото

Домик и гнездо

Чтобы побыть в дневное время в укромном местечке, зверьку потребуется домик. Его можно приобрести в зоомагазине.

Можно взять картонную коробку и сделать из нее домик. В ней стоит сделать два больших боковых отверстия. Коробка должна быть достаточно большой, примерно 15х15х15 см.
Также в качестве домика можно использовать разбитый глиняный горшок, перевернутый дном вверх. Внутри него питомец самостоятельно оборудует жилье.

Туалет и колесо

Никогда чистоплотные грызуны не станут загрязнять жилище. Тщательно убирайте туалет грызуна.

Чистить саму клетку стоит один – два раза в неделю.

Для поддержания физической формы хомяку требуется колесо. Без каждодневной пробежки зверек становится безучастным к окружающим, быстро дряхлеет. Грызуны, которые не бегают в колесе, теряют привлекательность, становятся вялыми, набирают лишний вес.

Зверькам крайне необходимо колесо. Ведь если они не спят и не едят, то обязательно бегают. Хотя с возрастом они становятся менее активными, больше спят.

Желательно, чтобы колеса была два – одно внутри клетки, другое вне ее. Последнее будет удобно в том случае, что, если помещение, в котором живет грызун крайне маленькое. Отметим, что с внешним колесом больше хлопот, чем с внутренним. Так как нужно создать чистоту под колесом. Кроме этого, из такой конструкции проще грызуну выбраться.
Легко даже самостоятельно сделать внутреннее колесо. Хотя лучше приобрести уже готовое. Стоит оно недорого. Но будет полностью соответствовать параметрам грызуна.

Отзывы владельцев

Немногие люди заводят именно эту породу хомяков. Но все же некоторые приобретают себе такого любимца. Хозяева хомяков говорят, что животные не привередливы в уходе, содержании и питании. Если говорить про характер грызунов, то у каждого, конечно же, свой нрав.

В основном они достаточно активны в ночное время. Днем, как заявляют владельцы, частенько спят. Хозяева отмечают, что такие зверьки крайне пугливы. Поэтому нужно к ним относиться трепетно. Так как испуганный зверь может укусить даже владельца. Как говорят хозяева, травма будет небольшая, но все равно неприятно.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такой обыкновенный хомяк. Описание, содержание в неволе – это две важные темы, которые мы детально рассмотрели в статье. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Описание обыкновенного хомяка

Обыкновенный хомяк – один из 60 видов, образующих семейство хомяковых отряда грызунов. Животное древнее, ископаемые останки относятся к раннему плейстоцену (более 2 млн. лет назад).

Ученые не пришли к единому мнению о происхождении слова «хомяк». По одной из версий, это слово исконно славянское и имеет значение «жадно есть». Способность этого грызуна создавать запасы на зиму, набивая щеки, сделала его героем многих народных и современных авторских сказок, стихотворений, пословиц и поговорок.

Описание

В подсемействе хомяков этот вид является наиболее крупным. Приведем его описание:

  1. Взрослая особь весит 600-700 г.
  2. Длина туловища достигает 30 см и более.
  3. Небольшой хвостик (3-8 см) имеет форму удлиненного конуса, покрыт короткой жесткой шерстью.
  4. Мордочка обыкновенного хомяка небольшая, умеренно вытянутая.
  5. Уши среднего размера покрыты тонкими волосками, особенно густо – у основания.
  6. Кисти у грызуна широкие. Хорошо развитые пальцы заканчиваются длинными коготками, которые позволяют рыть многометровые норы.

Зверек имеет яркий окрас. Спина и бока рыжеватые, брюшко черного цвета. По бокам головы, за ушами, на лопатках растет белая шерстка. Кончик мордочки и лапок тоже белые. Встречаются особи черные или темно-серые. Интересно, что интенсивность окраса грызунов, проживающих на ограниченной территории, различается.

Территория распространения

Хомяк обыкновенный, его еще называют полевой, обитает на Евроазиатском континенте, преимущественно в степной и лесостепной зоне.

На юге Европы естественной границей распространения этого вида млекопитающих является побережье Азовского и Черного морей, в Азии – пустыни и полупустыни, предгорья Тянь-Шаня и Алтая. Обыкновенный хомяк не встречается севернее Ярославской, Кировской областей в европейской части России, линии Екатеринбург – Тобольск – Красноярск в Западной Сибири.

Грызун выбирает для жизни окраины полей, речные долины (только не заболоченные), сады и парковую зону. Селится вблизи человека, например, на дачах. Но более всего ему подходят степи с обилием трав и злаковых культур.

Образ жизни

Обыкновенный хомяк проявляет активность в темное время суток. День проводит в норе, которую роет сам или приспосабливает для своих потребностей жилье других грызунов, например, сусликов. Длина подземных ходов достигает 8 м, глубина расположения – до 1,5-2 м. Временные норы небольшие – до 30 см. В жилище предусмотрены отдельные камеры для гнезда, хранения запасов. Нора имеет несколько выходов на поверхность.

Уже в октябре зверек снижает свою активность. Спит он большую часть зимы, периодически пробуждаясь. Это происходит в период оттепелей, иногда – в сильные морозы (до -20°С). Весеннее пробуждение зависит от температуры. Обычно грызун просыпается в конце марта – апреле. Это может произойти на 1-2 недели раньше, если достаточно долго сохраняется теплая погода. Чтобы удачно перезимовать, осенью накапливает жир. Его вес накануне спячки на 10-20% выше средних показателей.

Обыкновенный хомяк может проявлять агрессивность по отношению к представителям своего вида и другим грызунам.

У него много врагов: хищные птицы (сова, неясыть, сипуха), куница, лиса, бродячие собаки и кошки и т.д. С приближением опасности убегает или становится на задние лапы, раздувает защечные мешки и издает устрашающий свист. Отпугивающий эффект имеет демонстрация черного брюшка в рыжей окантовке.

В неволе зверек живет около 4 лет. Обыкновенного хомяка можно содержать и в домашних условиях. Сколько он проживет – будет зависеть от хозяина.

Питание

Все хомяки очень запасливы

Рацион этого грызуна состоит из растительной пищи, насекомых, даже мелких позвоночных. К концу лета зверек начинает делать запасы на зиму:

  • семена диких трав;
  • зерна пшеницы, гречихи, просо;
  • кукуруза;
  • семечки,
  • горох и т.д.

Все это он переносит в защечных мешках, куда помещается до 45-50 г. В кладовых принесенные продукты сортируются – у каждого есть свое место. Общий объем запасов может составлять 10-15 кг, известны случаи, когда их вес был до 90 кг. Они нужны, чтобы питаться зимой, когда периодически пробуждается от спячки, и весной до появления свежих растительных кормов.

В поисках пищи обыкновенный хомяк может преодолевать большие расстояния, водные преграды. Грызун хорошо плавает. Держаться на воде ему помогает густая шерсть и раздутые защечные мешки. Учеными отмечены осенние миграции на территории, которые освоены человеком. Зверька привлекают поля и огороды, где после уборки урожая остаются семена, корнеплоды. Весной происходит миграция в обратном направлении.

Размножение

Хомяк обыкновенный ведет одиночный образ жизни. Семьи образуются только в период размножения, который продолжается с апреля по август. В это время самцы активно ищут самок, помечая их норы своим секретом. Самка выбирает себе партнера для спаривания.

Вынашивание детенышей продолжается три недели. Обычно в помете обыкновенных хомяков от 4 до 12 малышей (бывает до 20). Глаза открываются на 18-20 день после рождения. Первый месяц они нуждаются в уходе со стороны своих родителей, продолжается молочное кормление. Затем начинают самостоятельную жизнь. Известно, что молодая самка способна к спариванию уже на 43-ий день своей жизни, самец – на 56-ой. За лето взрослая особь приносит 2-3 помета.

Природоохранный статус хомяка

В начале ХХ века это вид грызунов был очень распространен. До середины прошлого века даже осуществлялась заготовка шкурок зверька в СССР, Германии, Чехословакии. Последние десятилетия повсеместно наблюдается снижение численности этого млекопитающего. По рекомендации Европейского Союза (Бернская конвенция) хомяк обыкновенный должен быть отнесен к категории строго охраняемых животных. Взят под охрану во многих европейских странах, а также в Украине, Белоруссии, нескольких субъектах Российской Федерации (имеет соответствующий статус в региональной Красной книге). В государствах Западной Европы сохранением этого вида занимаются в рамках национальных программ.

Причины, которые привели к снижению численности грызуна:

  • применение пестицидов в сельском хозяйстве,
  • использование тяжелой техники,
  • распахивание территорий, являвшихся привычной средой обитания.

Желая избавиться от этого вредителя сельского хозяйства, долгое время его целенаправленно уничтожали.


Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Читайте также:  Морская свинка скинни описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Породы хомяков, их отличия и какие виды лучше для дома

Какие бывают породы хомяков? Как отличить их друг от друга? Какие виды хомяков подходят для содержания в домашних условиях? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о разновидностях хомяков, которых можно приручить и одомашнить. Диких грызунов рассмотрим вскользь.

Не будете разбираться в породах – вырастет вот такое.

Джунгарский (он же сунгурский)

Да, это не опечатка – джунгарский хомячок и сунгурский – одна и та же порода. В простонародье питомца зовут джунгариком по названию области в Китае, естественном ареале. Сунгуриком – от научного наименования Phodopus sungorus.

Другие ошибочные названия джунгариков – Сибирский хомяк и Русский карликовый. Таких пород питомцев не существует в классификации, если вам пытаются по завышенной цене продать именно Сибирского или Русского – найдите другого продавца.

Сунгурский относится к карликовым видам, вырастает до 10 см в длину и набирает вес 45-65 граммов. «Ступни» на лапках покрыты шерстью. Окрас на спинке темный, на животике – почти белый. Характерное отличие – четко выраженная тонкая темная полоса вдоль хребта.

«Стандартный» цвет спины – коричневый или темно-серый. Но существуют декоративные расцветки:

  • Сапфировый (серый с синеватым оттенком);
  • Жемчужный (белоснежный);
  • Мандариновый (по окрасу похож на золотистого сирийца).

Джунгарик меняет цвет шерсти в зависимости от времени года (зимой более светлый), но в домашних условиях это происходит редко.

Характер, пожалуй, самый дружелюбный среди всех хомячков. Нередко джунгарикам нравится, когда их гладят по спинке и пузику, они охотно засыпают на руках.

Живет в неволе в среднем 3 года, но при правильном уходе возможно и 4.

Можно селить разнополыми парами (только берите в учет, что они будут быстро и активно размножаться). Однополых джунгариков лучше не держать вместе, они плохо ладят.

Крохотные размеры накладывают отпечаток на содержание и кормление малыша. Об уходе в подробностях читайте в этом материале.

Сирийский

Второе место по популярности занимает сирийский хомячок. Этот вид относится к средним и гораздо крупнее джунгарика: обычной считается длина туловища 12 см, но есть особи и до 20 см «ростом» (это самый большой хомяк среди домашних любимцев). Обычный окрас – золотистый (рыжеватый, персиковый). Часто в маркетинговых целях продавцы именуют Эту породу Королевской, встречается название Желтый хомяк. Многие считают его самой красивой породой.

Декоративных расцветок, полученных в результате селекции, просто не счесть. Сириец может быть практически любого цвета, как и многоцветным.

Характер немного более вздорный, чем у джунгариков, но приручить сирийца можно. Самки злее самцов, поэтому для одиночного содержания рекомендуем мальчиков. Если соберетесь завести несколько сирийских зверьков, селите отдельно, даже пары (подсаживайте только на время спаривания).

Живут 3-4 года, известны долгожители, дотянувшие до 5.

Все, что нужно знать о содержании и питании сирийской породы, мы изложили в этой статье.

Ангорский хомячок

Породы ангорский хомяк не существует. Так часто называют сирийцев повышенной лохматости с длинной шерстью (достигает 10 см). Декоративная, знаменитая пушистостью, порода. Шерсть требует дополнительного ухода – учитывайте это, если соберетесь завести косматого хомячка.

Золотистый хомячок

Золотистыми чаще всего называют сирийцев природного окраса, но есть и представители других пород такого цвета (например, мандариновый джунгарик).

Хомяк Кэмпбелла

Еще один представитель карликовой породы. Очень похож на джунгарика, как размерами, так и окрасом, поэтому узнать породу непросто. Основные отличия Кэмпбелла от джунгарского:

  • Цвет с золотистым оттенком, тогда как у джунгарика шерсть более темная
  • При взгляде сверху форма напоминает восьмерку, а у джунгарика овал
  • Полоса на спине менее четкая

Признаки не точные, поэтому советуем ознакомится с материалом на нашем сайте, который подробно освещает вопрос как определить породу хомяка (отличить джунгарика от кэмпбелла).

Жизнь короче, чем у джунгарской породы, в среднем в неволе 2 года.

Хомяк Роборовского

Самый маленький хомячок из рекомендуемых нами для домашнего содержания – хомяк Роборовского. Вырастает всего 4-5 см в длину. Спинка окрашена в золотистый или темно-коричневый цвет, брюшко беленькое. Живут хомячки в неволе до 4 лет.

Приручаются очень плохо, но зато это единственная порода, которую можно селить группами одного пола. Т.е. этот вид больше не для тех, кто любит «тискать» хомячков, а для тех, кто предпочитает наблюдать за жизнью колонии юрких малышей.

Обыкновенный хомяк

Продавцам трудно понять, какого именно зверька покупатель считает «обычным», поэтому продать могут что угодно. Внесем ясность в этот вопрос: хомяк обыкновенный (он же дикий, он же карбыш) – знатный вредитель человеческих посевов и в качестве питомца почти не встречается.

Как выглядит обычный хомячок? Достигает в длину 35 см, имеет длинный хвост – до 8 см. Брюшко обычно черное, спина и бока – яркие, пятнистые. Для содержания и приручения не рекомендуется.

Черный и белый питомец

Черные и белые (как и черно-белые) грызуны могут быть любой породы – декоративных расцветок сейчас не сосчитать. Поэтому сначала определяйтесь с породой, а потом уже с цветом.

Хомяк альбинос с красными или черными глазами

И опять придется вас разочаровать – отдельной породы альбиносов со специфическим цветом глаз не существует. Альбиносом может родиться практически любое живое существо (даже человек).

Обычно хомячки с черными глазами, но у альбиносов часто нарушена пигментация глаза (это окраска на внутренней поверхности глазного яблока). В результате она становится прозрачной и красный цвет, который мы видим – это кровеносные сосуды.

Альбинос с любым цветом глаз ничем не отличается в уходе от обычного зверька той же породы.

Прочие породы хомячков

Пройдемся по представителям хомяковых, которых не рекомендуется заводить дома. Знать о них нужно хотя бы для того, чтобы вам под видом домашнего, мягкого и пушистого питомца не подсунули дикого зверька.

Хомяк Радде

Очень плодовитый хомяк Радде – дикий вредитель, который может набрать 1 кг веса при длине до 28-30 см. Внешний вид: основной бурый цвет сочетается со светлыми вставками на брюшке и мордочке.

Хомяк Эверсманна

Хомячок Эверсманна, обитающий, в основном, в Монголии, имеет «рост» в среднем 15 см и короткий (до 2 см) хвостик. Преобладающий окрас – бурая спинка со светлым брюшком с темным пятном на груди. Есть разновидность эверсманнового хомячка – Монгольский. Отличия от первого:

  • Монгольский чуть меньше
  • Окрас светлее (ближе к серому)
  • Нет пятна на груди

Китайский хомяк

Китайский хомячок живет, как понятно из названия, в бывшей Поднебесной. Небольшой (10 см) бурый зверек с темной полосой вдоль хребта. Очень похож на мышь, сходства добавляет голый хвост.

Хомяк Соколова

О хомячке Соколова даже ученым известно мало. Обитает в Монголии и Китае, достигает в длину чуть больше 10 см. Шкурка на спинке серая с темной полосой, брюшко светлое.

Барабинский хомяк

Барабинский хомячок родом из Западной Сибири и Монголии. Вырастает до 13 см. Цвет – светло коричневый, иногда рыжеватый, с полосой на спине. Пузико более светлое, иногда даже белое. Интересная особенность – двухцветные уши (по краям белая кайма).

Даурский хомячок – разновидность барабинской породы. Отличается более темным цветом и четко выраженной хребтовой полосой.

Хомяк Ньютона

Похож на сирийского, как формой, так и размерами (растет до 17 см). Шерсть на спине серо-коричневая, мордочка и грудь – рыжеватые. В отличии от сирийской породы характер злобный.

Короткохвостый хомячок

Короткохвостый грызун – высокогорный житель, основной ареал – Тибет. Растет до 8-10 см. Цвет – смесь серого, желтого и бурого.

Длиннохвостый хомяк

Зверек 9-12 см в длину темно-серого цвета родом из Забайкалья. Длиннохвостый хомячок очень похож на обычную полевую мышь (длина хвоста до 5 см).

Знаете еще породы домашних хомячков?

Если мы упустили из виду породу, подходящую для содержания в домашних условиях, напишите в комментариях –добавим. И подписывайтесь на нас в соцсетях – будет много интересного!

Хомяк обыкновенный описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото

Как давать «Лоперамид» коту при расстройстве кишечника?

Как давать коту препарат «Левомицетин»?

Как давать кошкам препарат «Мелоксидил»?

Особенности ушных капель «Отидез» для кошек

Как давать коту препарат «Цистофан»?

Основные особенности капель «Дана Спот-Он» для кошек

Применение уколов «Этамзилат» для кошек

Как давать «Цистон» кошкам?

Хомяки: описание, разновидности, правила содержания в домах

Хомячок — забавное и милое животное, которое уже давно одомашнено человеком. Заводчикам полезно знать о происхождении питомца, его особенностях и образе жизни в дикой среде. Эта информация поможет более правильно организовать уход за животным и создать для него подходящие условия.

Описание животного

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — дикий вид животных.

Все представители рода различны по внешним данным, но характеристика у них одинаковая:

  1. Царство — животные.
  2. Класс — млекопитающее.
  3. Отряд — грызун.
  4. Тип — хордовые.
  5. Семейство — хомяковые.

Как выглядит

Все дикие хомяки являются близкородственными животными, поэтому и во внешних данных у них имеются сходства. Отличны эти грызуны только по цвету шерсти и габаритам тела. Особенность конституции и окрас меха напрямую зависят от места распространения грызунов. Так, жителям пустынь, полупустынь достались шубки жёлтых, пепельных и песочных оттенков, а обитателям лесов степей — серых и коричневых. Для особей, населяющих горные районы, характерен бурый и чёрный цвет шерсти. Также встречаются и чисто белые экземпляры. У хомяков, которые живут в районах, где зимой выпадает много снега, шерсть окрашивается только на зимний период в белый, как у зайца.

Описание внешних данных хомяка:

  • конституция — плотно сбитое тело;
  • конечности — укороченные, задние длиннее передних, на пальцах имеются острые жёстки когти;
  • зубы — острые, крепкие, растут на протяжении всей жизни;
  • длина тела — от 5 до 35 см;
  • профиль — небольшая голова на укороченной массивной шее, глаза небольшие, уши округлые, у всех без исключения хомяков имеются защёчные мешки, в которых они транспортируют еду и жёсткие чёрные усы;
  • окрас — вне зависимости от цвета шерсти, вдоль спины этих животных идёт тёмная полоска, брюшко всегда светлее, чем общая масса пуха;
  • хвост — короткий, длина его составляет 0,7–10 см;
  • вес — 100–700 г.
Читайте также:  Проблемы с зубами у морских свинок

Распространение и места обитания

Хомяки распространены по всему миру. Они проживают на Европейском континенте. Встречаются в Южной, Северной Америке, Африке, в центре и на востоке Азии. Эти животные предпочитают засушливый климат. Чаще локализуют свои жилища в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. Также хомяки водятся в горной местности. Этих зверьков можно найти на высоте 3000 м над уровнем моря. Хомяк, как и прочие живые организмы, стремится туда, где больше всего еды, поэтому нередко селится в антропогенных зонах — парках, огородах, садах, полях.

Разновидности хомяков

Выделяют 19 видов хомяков, которые относятся к 7 родам. Некоторые из них были одомашнены, но большинство не поддаётся приручению.

Ботаническая классификация:

Род хомяковВиды
Средние
  • Сирийский
  • Брандта
  • Радде
  • Ньютона
Мохноногие
  • Джунсгарский
  • Роборовского
  • Кэмпбелла
CricetusОбыкновенный
Серые
  • Китайский
  • Кроткохвостный
  • Серый
  • Барабинский
  • Тибетский
  • Длиннохвостный
  • Соколова
Эверсмановы
  • Монгольский
  • Эверсмана
CansymusКанский
TscherskiaКрысовидный

Сирийский хомяк в диких условиях встречается в Сирии и на востоке Турции. Одомашнен. Вес тела грызуна составляет от 100 до 125 г, при длине 15 см. Женские особи крупнее мужских. Шубка у животных золотистая, густая и очень мягкая. После одомашнивания выведено ещё около 40 пород сирийских хомячков, различных по цвету шерсти и рисунку на ней.

Хомяк Брандта также предпочитает просторы Турции. Помимо того проживает в Ливане и Израиле, в восточном Предкавказье. Эти представители более крупные, чем предыдущие. Вес их тела достигает 200 г, при длине 18 см. Шёрстка мягкая, более густая в хвостовой части. Брюшко окрашено в серо-бурый цвет, а на груди между лапами красуется чёрное пятно. Голова рыжевато-жёлтая, подбородок более светлый, а лапы совсем белые, с голыми розовыми подошвами. Этот вид реже содержат в домашних условиях.

Хомяк Радде распространён в Предкавказье, предгорных и горных степях Кавказа, в Грузии. Длина тела одной особи варьируется в пределах 28 см. Шёрстка буро-коричневая. Эти грызуны дикие. Часто вредительствуют в садах и на огородах. Один хомяк Радде может нанести урон площади в 50 м². Приручению не поддаются, в домашних условиях не содержатся.

Джунгарский хомяк является наиболее популярной породой, которая содержится дома. В дикой среде населяет Среднюю и Центральную Азию, запад Сибири, Казахстан. Вес грызуна составляет всего 40 г при длине тела до 10 см. Окрас преимущественно серо-чёрный, однако встречаются и полностью белые особи с красными глазами.

Хомяк Ньютона встречается в северной части Болгарии, Румынии, правом берегу Дуная. Длина тела у этого представителя составляет 17 см, а вес — около 150 г. Пух серо-коричневого цвета. Основным рационом его питания являются корни зелёных растений.

Хомячок Роборовского также частый обитатель человеческого жилья. В естественной среде встречается в Монголии, России, Китае. Это самый маленький представитель хомяковых. Длина тела редко достигает 5 см, а вес — не более 30 г. Мех серо-золотистый.

Хомяк Кэмпбелла встречается на Севере Китая, В Монголии, Казахстане, России. Отличием этой разновидности является образ жизни. Грызуны селятся стаями, во главе которых стоит вожак, или парами. Такое поведение не свойственно хомякам, ведущим отшельническую жизнь. Длина тела зверьков варьируется в пределах 7–10 см, а вес достигает 25 г. Цвет меха — от белого до чёрного. Этот вид, как и 2 предыдущих, хорошо поддаётся приручению, поэтому нередко встречается в квартирах людей.

Хомяк обыкновенный — обитатель Евразии. Это самый крупный представитель рассматриваемых грызунов. Его вес достигает 700 г, а длина тела — от 25 до 35 см. Мех на спине рыже-бурый, на брюхе — чёрный. По бокам находятся огромные светлые пятна. Вид является охраняемым в Нидерландах, Украине, Бельгии, Франции, Беларуси, Германии, Польше.

Короткохвостый хомячок распространён в Южной Азии и Китае. Предпочитает разбивать норы в высокогорных районах. Длина тела грызуна — до 10 см, а масса — не больше 40 г. Цвет шубки серо-жёлтый или бурый, однородный, без полос.

Китайский хомяк облюбовал северные территории Китая и пустыни Монголии. Длина тела этих особей составляет примерно 12 см, а вес — 40 г. Самцы более крупные, чем женские особи. Шёрстка грызунов окрашена в тёмно-бурый оттенок.

Барабинские хомяки населяют Туву, Монголию, Сибирь, Корею и Китай. Выделяется 4 подвида этих грызунов, отличных по расцветке шерстяного покрова. Объединяет их то, что преобладают тёмные и красно-коричневые тона. Также для вида характерно проживание небольшими группами, по 4–5 особей на одну нору. Тибетского хомяка можно встретить только на западе Китая. Предпочитает жить на высоте 3000–4000 м над морским уровнем. Длина тела грызунов составляет около 11 см, а масса — до 100 г.

Серый хомяк облюбовал территории на востоке Европы, России, Азии. Вырастают такие грызуны до 13 см, а весят примерно 150 г. Их особенностью являются большие глаза и маленькие уши. Мех серый на спинке и более светлый на брюшке. Хомяк Соколова обитает в Монголии. Вид изучен не очень хорошо. В длину тело грызуна достигает почти 12 см, а весит животное около 100 г. Преимущественная окраска серая.

Длиннохвостый хомячок предпочитает жить в Туве, Саяне и Забайкалье. Норы этот вид себе строит среди скал, располагая их под камнями. В длину достигают 10 см, а весят по 40–100 г. Окрас ворса — тёмно-серый, у старых особей приобретает бурый оттенок. Монгольский хомяк занимает пустынные территории Тувы, Монголии, Китая. В длину достигают 15 см. Весят около 100–200 г. Шерсть окрашена в светлые, белые тона.

Крысовидный хомяк встречается на Северо-Востоке Китая, в России, Корее. Длина тела грызуна составляет до 25 см, а вес варьируется в пределах 100–200 г. Мех серый, а на хвосте коричневый. Представитель относится к животным-вредителям. Наносит серьёзный урон сельскому хозяйству.

Хомяк Эверсмана населяет Центр и Север Казахстана, Среднее и Нижнее Заволжье, Юг Зауралья. Длина тела этого представителя достигает примерно 16 см, а вес — около 100 г. Шерсть окрашена в чёрно-коричневый или песчаный цвет. Живот чисто-белый, а лапки бурые. Канский хомяк населяет центр Китая. В других странах не наблюдался.

Длина тела одной особи достигает 17 см, а вес — в пределах 100 г. Мех густой. Преимущественная окраска светло-серая, но встречаются и белые особи.

Образ жизни

Хомяки — закоренелые индивидуалисты. Они очень агрессивно относятся друг к другу, поэтому селятся одиночно. Только в брачный период разнополые особи оказываются в одной норе. Этот зверёк подобно кроту роет глубокие норы. В силу того, что животное большую часть времени проводит под землёй, зрение у него очень слабое. Зато хорошо развито обоняние. Передвигаясь, чтобы легче определять друг друга, хомяки помечают путь при помощи специальных желез.

Примечательно, что нора хомяка представляет собой обширную систему. Причём у него имеются отделы, предназначенные для разных нужд — сна, хранения припасов, туалет и пр. Глубина такой норы может составлять 3 м. Хомячкам свойственен ночной образ жизни, а днём они предпочитают спать. С наступлением сумерек животное отправляется за едой. В тёплое время года зверёк собирает себе припасы на зимний период. В среднем одна особь сносит в своё жилище 20 кг зерна, корнеплодов и прочих продуктов, которые удаётся добыть.

Как только начинаются первые заморозки, хомячок закрывает свою норку и не выходит из неё до весны. Он впадает во временную спячку. Это значит, что спит грызун не всю зиму, а раз в неделю пробуждается, чтобы поесть и сходить в туалет. Покидает своё убежище хомячок с наступлением весны, когда появляется зелень.

Чем питаются

Хомяк относится к всеядным видам животных. Однако в его питании преимущество отдаётся растительным элементам. Помимо них он поглощает различных жуков, личинок, мелких позвоночных, падаль. Пища животного происхождения входит в рацион зверька на протяжении тёплого сезона. К осени он полностью переключается на семена и корнеплоды. Эту же пищу, т. к. она не портится долгое время, он запасает и на зиму. Выходя из временной спячки примерно раз в неделю, хомяк ест отложенные впрок семена и корнеплоды. Эта же пища входит в его рацион и ранней весной, когда новая растительность не появилась.

Как и всему живому на Земле, рассматриваемым животным необходима вода. В дикой природе на протяжении тёплого времени года хомяк пьёт росу, а зимой ему либо хватает соков, поглощаемых вместе с корнеплодами, либо он собирает жидкость из подводных источников или конденсат, образующийся на запасах. Домашнему питомцу потребность в воде обеспечивает хозяин, поэтому, заводя хомячка, не забывайте ему наливать в поилку чистую воду и следить за её постоянным наличием.

Домашние хомячки хорошо едят различные виды хлебобулочных изделий (только в сушёном виде), зерновые культуры, овощи, фрукты.

Размножение

Половой зрелости хомяки достигают очень рано. Уже в 4–6 месяцев. в зависимости от видовой принадлежности, эти животные способны к воспроизведению потомства. В среднем, самка носит приплод от 16 до 37 дней. За раз способна привести от 1 до 15 малышей. В дикой природе хомяки не живут парами. Ведут одиночный способ жизни. Самец в момент половой зрелости находит самку по запаху. Представитель мужского пола способен оплодотворить нескольких самок. Сразу после процесса осеменения он покидает хомячиху, не разделяя с ней в дальнейшем заботы о потомстве.

В зависимости от вида и среды обитания, эти животные способны приводить потомство практически круглый год. За 12 месяцев одна самка может рожать 8–10 раз. Если это домашний питомец, то к спариванию самок допускают не ранее, чем ей исполнится год. Хомячата рождаются голыми и слепыми. На протяжении 14–25 дней малыши употребляют в пищу материнское молоко, а затем начинают расширять свой рацион взрослыми кормами. Глаза у них открываются, спустя 1,5–2 недели от момента появления на свет.

Продолжительность жизни

В среднем, жизненный цикл хомяка в дикой природе варьируется в пределах 1,5–2 лет. Всё потому, что эти животные являются пищей многих хищников. Домашний хомячок может прожить от 2 до 4 лет. Всё зависит от качества ухода и размеров питомца. Карликовые разновидности живут меньше, более крупные — дольше.

Правила содержания в домашних условиях

Хомяк сегодня достаточно популярный домашний питомец. Он не занимает много места, еду ест почти любую, да и внимания особого не требует. Единственное, с чем придётся смириться владельцу этого грызуна, — его ночным образом жизни. Хомяк будет всю ночь бегать в своём колесе, которое издаёт много шума. С учётом этого лучше выбрать для хомяка место в квартире заранее. Покупать следует только особей, которые выведены в неволе. Хомяки, которые живут в дикой среде, не поддаются приручению и могут быть переносчиками различных опасных заболеваний. Оптимальный возраст приобретаемого зверя составляет 1–2 месяца. Именно такие маленькие особи быстрее всего привыкают к человеку.

Для нового питомца сразу же необходимо приобрести жильё или аквариум, которое будет соответствовать определённым требованиям и обустроенным внутри по всем правилам:

  • размеры — 50×40×40 см, больше можно, меньше нет;
  • дно — устелено наполнителем для грызунов (можно купить в зоомагазине) или опилками, сеном и рваной бумагой;
  • обустройство — поилка, кормушка, колесо, домик.

Проще всего купить клетку, уже оборудованную по всем правилам. Далее задача заводчика заключается в соблюдении гигиенических норм, своевременно кормлении и обеспечении свободного доступа к чистой воде. Подстилку на дне меняют раз в неделю. Поилку и кормушку можно мыть и чистить раз в 2–3 дня.

В рационе хомяка должны быть следующие продукты:

  • сухой корм (продаётся в готовом варианте в зоомагазинах);
  • фрукты — яблоко, груша, абрикос, персик, дыня;
  • овощи — свёкла, морковь, тыква, патиссон, болгарский перец, капуста, фасоль стручковая, горох, брокколи;
  • семена — подсолнечника и тыквы;
  • пророщенный овёс и пшеница;
  • бублики, попкорн без добавок и красителей;
  • ягоды — черешни без косточек, клубника, малина, крыжовник;
  • сухофрукты;
  • орешки.

Всё вышеперечисленное сразу и часто скармливать хомяку не нужно. Основу его рациона должны составлять сухие смеси, состоящие из разных видов зерна. Всё остальное дают раз или два в неделю. Причём касательно овощей и фруктов, то их дают только в сезон. Это значит, что зимний перец или огурец, выращенные в теплицах и продаваемые зимой, находятся под категорическим запретом для таких животных.

Содержание хомяков — совершенно не хлопотное дело. Однако, если хозяин сначала изучит информацию об особенностях диких особей, от которых произошли домашние, у него появится возможность рационально подойти к уходу и питанию питомца.

Ссылка на основную публикацию