Советы по уходу за домашними животными
Главная » Заразные болезни

Дерматомикоз у кошек

ДерматомикозНаиболее часто причиной дерматомикоза у кошек становится гриб Microsporum canis. Заражение им кошек происходит в результате непосредственного контакта с больными животными или с предметами, контаминированными этим грибом и его спорами (подстилки, клетки, щетки и так далее). 

Споры грибов-дерматофитов способны сохранять жизнеспособность в окружающей среде на протяжении многих месяцев. Инфекция характеризуется высокой контагиозностью, причем заражаться могут не только другие мелкие домашние животные, но также и люди. Ее клинические проявления вариабельны и полиморфны; как считают специалисты, кожный зуд сопровождает ее далеко не во всех случаях. Поражения кожи при микроспории могут носить локализованный или диффузный характер.

Чаще всего болезнь сопровождается алопецией различной степени выраженности, эритемой и шелушением кожи. У кошек дерматофиты чаще всего поражают морду, голову, шею и конечност ... Читать дальше »

1045 admin 10.10.2013 0

Лечение бордетеллеза у кошек

При заболевании кошки бордетеллезом, для лечения ей назначаются антибиотики. Выбор того или иного антибиотика для антибактериальной терапии основывается на определении чувствительности B.bronchiseptica к данному антибиотику.

Если определить чувствительность  B.bronchiseptica к антибактериальной терапии нет возможности, то к применению рекомендуются тетрациклины, например, доксициклин.  Высокая устойчивость B.bronchiseptica к следующим препаратам: синтетический пенициллин, триметоприм, бисептол.

Кошкам с умеренными и тяжёлыми клиническими проявлениями заболевания, назначают симптоматическую и поддерживающую терапию, которая направлена на восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса, механическую чистку экссудативных корочек с носового зеркала и угла глаз.



Источник: журнал Ветеринарная клиника.
803 admin 22.09.2013 0

Инфекционный гепатит у собак

Инфекционный гепатит - это остроконтагиозное заболевание, которое протекает с лихорадочными явлениями, наблюдаются воспалительные процессы слизистой оболочки глаза, носовой полости, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), желчного пузыря, печени.Иногда происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.

Инфекционный гепатит еще называют вирусным гепатитом, болезнью Рубарта - по имени шведского ученого, который в 1947 году детально описал этиологию и симптомы заболевания собак инфекционным гепатитом. Название заболевания предопределено, скорее всего, по причине сходства его с гепатитом у человека.

648 admin 02.07.2013 0

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит - контагиозная, остропротекающая болезнь, в результате развития которой повышается температура тела у собаки, сопровождается рвотой, энтеритом, иногда геморрагическим - редко встречается миокардиальная форма.

После появления парвовирусного энтерита в нашей стране, понадобилось около 10 лет, чтобы разработать диагностику заболевания и создать средства лечения данного заболевания и его профилактики.

Применение моно- и ассоциированных вакцин помогло значительному снижению заболеваемости собак парвовирусным энтеритом и аденовирусными инфекциями. В наше время они случаются довольно редко.
613 admin 02.07.2013 0

Папилломатозный стоматит у собак

Папилломатозный стоматит — единственное высококонтагиозное заболевание слизистой оболочки полости рта у собак, вызываемое представителем семейства паповавирусов.Животное заражается при непосредственном контакте с инфицированным объектом: при одновременном поедании корма из одной миски, коллективной игре с игрушкой, использовании одной зубной щетки и других предметов зоогигиены сразу у нескольких собак и т. д.Стремительное распространение ПС у собак наблюдают и после кинологических выставок, если эксперт не обрабатывал руки дезсредствами после каждого осмотра зубочелюстного аппарата доверенных ему животных.

Вирус проникает через микротравмы слизистой оболочки в ее толщу, вызывая усиленное деление и последующую гибель клеток подслизистого слоя, поэтому в начале болезни папилломы розового цвета, а затем серовато-белые.

В настоящее время существует несколько методов лечения ПС: иссечение папиллом, химические средства (ляпис), внутривенные инъекции 0,5%-го новокаина. < ... Читать дальше »

875 admin 29.05.2013 0

Инфекционный ринотрахеит кошек (ИРТ)

Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) кошек

Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) кошек


Это болезнь герпесвирусной этиологии, протекающая в виде ряда синдромов, но главным образом с поражением верхних дыхательных путей.
Возбудитель кошачий герпесвирус – 1, которому свойственен тропизм к эпителиальным клеткам слизизтых оболочек носовой полости, глотки (и миндалин), трахеи, конъюнктивы. Герпесвирусный ринотрахеит принято считать одним из составляющих компонентов так называемого комплекса респираторных болезней у кошек, куда входят кальцивироз и хламидиоз.
Клиническое проявление. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Чаще болезнь протекает как ринотрахеит. Проявляется следующими признаками: лихорадка, свистящее дыхание и чихания, часто дыхание через рот, кашель, серозно- слизистые или слизисто – гнойные выделения из носа и глаз, у слабых котят отмечают папулы и эрозии на коже. Большин ... Читать дальше »
1281 admin0635 11.05.2013 0

Бешенство ( Rabies)

Бешенство ( Rabies)

Бешенство – высоколетальная болезнь всех теплокровных животных, в том числе собак и кошек, протекающая с поражением центральной нервной системы. Возбудитель бешенства – рабдовирус из рода Lyssavirus, называемый «уличным» вирусом бешенства, который наряду с размножением в нервной ткани (нейротропизмом) размножается в слюнных железах, где достигает высокой концентрации. Он образует тельца Бабеша – Негри как в клетках нервной ткани.

Заражение происходит при укусе больными животными. Возможно заражение через поврежденную к ... Читать дальше »

664 admin0635 06.05.2013 0

Аденовироз собак («кашель питомников»)

Аденовироз – острая респираторная болезнь, вызываемая собачьим аденовирусом – 2, характеризующаяся трахеобронхитом и пневмонией.  В простонародье заболевание аденовироз получило название "кашель питомников".

Собачий аденовирус – 2 родственен собачьему аденовирусу – 1, который вызывает вирусный (инфекционный) гепатит. Аденовирус – 2 обуславливает инфекционный трахеобронхит как самостоятельно («кашель питомников»), так и в ассоциации с другими микроорганизмами. 

Наряду с инфекционным трахеобронхитом, аденовироз протекает и как бронхопневмония. Этот вариант болезни протекает на фоне чумы или другой болезни, обуславливающей депрессию иммунной системы, а так же как самостоятельная первичная болезнь.

Патогенез. Собачий аденовирус – 2 поражает главным образом эпителиальные клетки бронхиол, вызывая их некроз и в дальнейшем некротизирующий бронхиолит. Аденовирус – 2 был выделен из фекалий собак, у которых наблюдались кишечные расстрой ... Читать дальше »

891 admin0635 06.05.2013 0
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz