Советы по уходу за домашними животными

Вывихи коленного сустава у собак

Вывихи коленного сустава можно подразделить на медиальные (75%) и латеральные (25%) вывихи надколенной чашечки, односторонние либо двусторонние. В основном от них страдают собаки миниатюрных пород (в частности, чиахухуа, померанский шпиц, пудель, пекинес, йоркширский терьер, мопс), хотя собаки средних, крупных и очень крупных размеров (чау-чау, немецкая овчарка и т. д.) также не защищены от вывихов коленного сустава.

Исследования показали, что это заболевание наследственное и полигенное, и у мелких собак суки страдают от него в 1,5 раза чаще, чем кобели. Несмотря на то, что признаки могут присутствовать с рождения, обычно они наблюдаются с возраста 3 - 4 месяцев. У крупных собак заболеваемость может зависеть от пола. Например, при обследовании 70 крупных собак с вывихом коленного сустава было выявлено, что 45 случаев развились у кобелей, и 25 – у сук, причем у 35 животных вывих был двусторонним.

Латеральный вывих у мелких и миниатюрных собак наиболее часто наблюдается в возрасте 5 - 8 лет. Наследственная причина пока не выявлена. Аномалии скелета играют второстепенную роль. Среди собак крупных и очень крупных размеров латеральный вывих наиболее часто наблюдается у немецких догов, сенбернаров и ирландских волкодавов.

Латеральный вывих коленного сустава сочетается с определенными изменениями, такими как дисплазия тазобедренного сустава, вызывающая вальгусную деформацию тазобедренного сустава (увеличение угла расположения шейки бедра) и увеличивающая антеверсию шейки бедра. Эти деформации вызывают поворот бедра внутрь, его боковое смещение и вальгусную деформацию, и в связи с этим – боковое смещение квадрицепса и надколенной чашечки.


Veterinary Focus 2008 №03 (17)
775 admin 25.06.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz