Советы по уходу за домашними животными

Унцинариоз собак и кошек

Нематодоз собак и многих других видов плотоядных животных, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Ancylostomatidae.

Локализация. Тонкий отдел кишечника.

Распространение и вредность. Унцинариоз, в отличие от анкилостомоза распространен почти повсеместно. Патогенность выражается в том, что у больных животных существенно поражается слизистая оболочка тонкого отдела кишечника и кожный покров.

Возбудитель. У собак, кошек, лисиц, песцов, волков, уссурийских енотов и др. плотоядных сем. собачьих паразитирует Uncinaria stenocephala. Самки длиной 7-12 мм, самцы - 4-8 мм. Передний конец дорсально изогнут, ротовая капсула мощная с двумя симметрично расположенными режущими пластинками. У самца половая бурса и две равные спикулы. Яйца овальной формы серого цвета, размером 0,078-0,083х0,052-0,059 мм, внутри крупные бластомеры.

Биология развития. В основном унцинарии развиваются также как анкилостомы. При пероральном заражении в тонком отделе кишечника унцинарии достигают половозрелой стадии за 12-23 сут., при перкутантном заражении их развитие продолжается на 2-4 дня дольше.

Эпизоотология. Унцинариоз распространен повсеместно. В последние годы в качестве дефинитивного хозяина унцинарий установлен морской котик. Заболевание более тяжело протекает у молодняка. В условиях средней полосы яйца и все стадии личинок унцинарий в течение зимнего периода погибают, следовательно весной источником распространения унцинариоза являются больные животные. Неинвазионные личинки унцинарий не покидают фекалии плотоядных, а инвазионные личинки выходят из фекалий и обладают способностью не только к горизонтальной миграции на почве, но и к вертикальной миграции вверх по траве.

Патогенез и симптомы болезни. Патогенное влияние унцинарий на организм животных аналогично влиянию анкилостом.
Клинически унцинариоз протекает как в острой, так и в хронической форме. Острая форма наблюдается главным образом у молодняка при интенсивном заражении. У щенков наблюдается уменьшение или отсутствие аппетита, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Фекалии жидкие с большим содержанием слизи и примесью крови. Продолжительность болезни от 8-10 дней до 1 мес., возможен летальный исход. При хронической форме болезни симптомы менее выражены. Через месяц после заражения появляются признаки анемии, нарушения желудочно-кишечного тракта, которые через 2-3 мес. постепенно исчезают. При перкутантном заражении поражения кожи иногда выражено настолько сильно, что клиническая картина напоминает генерализованную форму саркоптоза.

Диагностика. Проводится также, как и при анкилостомозе плотоядных.

Лечение и профилактические меры борьбы. Совпадают с таковыми при анкилостомозе плотоядных.
951 admin 21.10.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz