Советы по уходу за домашними животными

Трихоцефалез собак

Трихоцефалез собак - это нематодоз собак и других плотоядных животных, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Trichocephalidae, подотряда Trihocephalata.

Локализация. В слизистой слепой и ободочной кишки.

Распространение и вредность.

Трихоцефалез плотоядных - довольно широко распространенное заболевание, регистрируемое в различных зонах страны.

Глубоко внедряясь в слизистую кишечника, эти нематоды нарушают ее целостность, что оказывает отрицательное влияние на процесс переваривания и всасывания пищи.

Возбудитель.

У собак и лисиц паразитируют 2 вида власоглавов: Trichocephalus vulpis и T. georgicus. Длина самки 62-75 мм, самца 45-60,5 мм. У самца 1 спикула длиной у T. vulpis 8,31-11,10 мм, у T. georgicus - 2,21-2,86 мм. Вульва находится позади конца пищевода. Характерный для этих гельминтов признак - наличие тонкого переднего и довольно толстого заднего конца. 

Яйца характерной бочонковидной формы, с пробочками на полюсах, размером 0,083-0,093 X 0,037-0,040 мм. 

Биология развития.

Трихоцефалюсы - геогельминты, развиваются без участия промежуточных хозяев. Яйца с фекалиями выделяются наружу, где при благоприятных условиях внешней среды (температура 24-26 о С и наличие влаги) через 25-26 сут внутри яйца формируется инвазионная личинка. Собаки, лисицы и другие плотоядные заражаются при проглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. Личинки, освободившись в кишечнике от яйцевых оболочек, внедряются в подслизистый слой, где происходит их линька. Затем они возвращаются в полость кишечника, фиксируются тонким концом в слизистой оболочке (как бы прошивая ее), и достигают половозрелой стадии за 30-107 сут. Продолжительность жизни власоглавов - несколько месяцев.

Патогенез и симптомы болезни.

Трихоцефалюсы в личиночной стадии в период миграции в подслизистую кишечника существенно нарушают ее структуру. Кроме того взрослые гельминты своим тонким передним концом глубоко внедряются в толщу слизистой оболочки толстого кишечника и вызывают острое воспаление слизистой, обуславливая капиллярное кровотечение, а также способствуют проникновению в глубь лежащие слои кишечника патогенной микрофлоры. 

У больных собак отмечают угнетенное состояние, быструю утомляемость, исхудание. Трихоцефалез плотоядных сопровождается нарушением функции пищеварительного тракта (поносы или запоры).

Диагностика.

Прижизненный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна и обнаружения яиц гельминта. Посмертно диагноз ставят при выявлении в слепой или ободочной кишке самих гельминтов.

Лечение и профилактические меры борьбы.

Для лечения трихоцефалеза рекомендуют применять: фебантел (ринтал) в дозе 0,01 г/ кг массы тела по АДВ в течение трех дней подряд с кормом; фенбендазол (панакур) применяют однократно в дозе 15 мг/кг массы тела по АДВ с кормом; мебендазол (мебенвет-гранулят) 10%-ный рекомендован в дозе 60-100 мг/кг массы тела однократно в смеси с кормом.

Эффективными при трихоцефалезе препаратами являются также дронтал джуниор, дронтал плюс, альбен С, азинокс плюс и др.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, своевременном обследовании и дегельминтизации больных трихоцефалезом собак. Для дезинвазии выгульных площадок используют 4%-ный раствор горячего едкого натра, 5%-ный раствор карболовой кислоты из расчета 1 л на м2 при экспозиции 3 ч.
1413 admin 25.06.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz