Советы по уходу за домашними животными

Трихинеллез собак, кошек и пушных зверей

Трихинеллез собак, кошек, многих других видов животных, а также человека вызывают круглые гельминты из сем. Trichinellidae, подотряда Trihocephalata.

Локализация. Половозрелые гельминты локализуются в тонком отделе кишечника, личинки - в поперечнополосатой мускулатуре.

Распространение и вредность. Возбудителями трихинеллеза заражаются около 120 видов животных и птиц в более чем ста странах мира. При паразитировании в кишечнике вызывают энтериты, нарушают целостность стенки кишечника. Личинки, паразитируя в поперечно-полосатой мускулатуре вызывают разрушение мышечных волокон и аллергические реакции.

Возбудитель. В настоящее время признано существование двух видов трихинелл Trihinella spiralis и Trihinella pseudospiralis. Длина самок 3-4 мм, самцов - 1,4-1,6 мм. У самцов спикул нет, у самок половое отверстие открывается в передней части тела. Самки живородящие. Личинки длиной 0,08-0,12 мм.

Биология развития. В процессе эволюции трихинеллы приобрели феноменальную особенность - для них одно и тоже животное является дефинитивным и промежуточным хозяином. Половозрелые трихинеллы в течение короткого времени обитают в кишечнике зараженных животных. После оплодотворения самцы погибают, а самки внедряются в подслизистый слой кишечника, где продуцируют личинок (от 1500 до 10000). Затем личинки внедряются в кровеносные сосуды и стоком крови разносятся по всему организму. Выживают лишь те личинки трихинелл, которые попадают в поперечнополосатые мышцы ( за исключением сердца). Здесь они растут , развиваются, сворачиваются в спираль и достигают инвазионной стадии за 17 сут. Через 21-28 сут вокруг личинки формируется лимоновидная капсула, которая через 6 мес. обызвествляется. В организме животных личинки могут сохранять жизнеспособность годами (до 25 лет). Животные и человек заражаются при съедании мяса, зараженного инвазионными личинками трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки в кишечнике через 6-7 сут достигают половой зрелости.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы животные многих видов - собаки, кошки, свиньи, кабаны, волки, шакалы, барсуки, лисы, белые и бурые медведи, крысы, ежи и др. Инвазию обнаруживают и у морских млекопитающих - китов, моржей и тюленей. Вид T. pseudospiralis паразитирует у птиц и других животных. В Европейской части России в значительной степени заражены лисы, енотовидные собаки, волки, в Сибири - волки, медведи, рыси, на Северном Кавказе - корсаки, шакалы и лисы, на Дальнем Востоке - енотовидные собаки и песцы. Свиньи и кабаны в основном заражаются при поедании трупов инвазированных крыс и других грызунов. Для собак и свиней одним из основных источников заражения служат отходы убоя свиней, кабанов, диких плотоядных. Среди диких плотоядных распространению инвазии способствует явление каннибализма.

Патогенез и симптомы болезни. Степень патогенного влияния трихинелл зависит от интенсивности заражения животных и стадии развития паразита. Самки, внедряясь в подслизистый слой разрушают эпителиальный слой и люберкюновые железы. Личинки в период миграции из подслизистой кишечника в поперечнополосатую мускулатуру повреждают кровеносные сосуды, а затем сарколемму мышечных волокон вплоть до разрушения (лизиса) миофибрилл.
По характеру течения различают кишечный и мышечный трихинеллез. При сильной степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3-5 сут после заражения. Наблюдается повышение температуры тела, снижение аппетита, понос, исхудание. Также регистрируют болезненность мышц, дрожь и нарушение координации движений.

Диагностика. Прижизненная диагностика основана на применении реакции микропреципитации на живых личинках. Для этого в лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки и с каплей изотонического раствора натрия хлорида 15-25 личинок трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом, а препарат помещают в термостат при 37 о С на 18-24 часа. При положительной реакции на переднем конце живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

Посмертная диагностика проводится с помощью метода трихинеллоскопии мышц. Для этого вырезают сухожильные части ножек диафрагмы и делают 24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы помещают в компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было просмотреть газетный шрифт, затем исследуют под малым увеличением микроскопа или при помощи трихинеллоскопа.
Лечение и профилактические меры борьбы. Лечение собак при трихинеллезе не разработано. Вероятно, можно добиться положительных результатов при применении ивомека, левамизола, фенбендазола.

Профилактика трихинеллеза осуществляется строгим ветеринарно-санитарным контролем за хранением и обработкой кормов животного происхождения. Субпродукты свиней, мясо диких кабанов и медведей скармливают только после тщательной проварки. Не допускают скармливания собакам мяса диких плотоядных (лисиц, барсуков, енотовидных собак и др.). Мясо морских животных употребляют в пищу только после исследования на трихинеллез. Систематически проводят дератизацию на территориях звероферм и питомников.

442 admin 16.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz