Советы по уходу за домашними животными

Томинксоз (эуколез) собак и кошек

Нематодоз собак, кошек и пушных зверей, вызываемый нитевидными нематодами из сем. Capillariidae.

Локализация. Бронхи, трахея, носовая полость.

Распространение и вредность. Томинксоз довольно широко распространен в различных климатических зонах среди пушных зверей (лисиц, песцов, соболей, куниц, норок), встречается также у собак и кошек.
Паразитируя в дыхательных путях плотоядных, гельминты вызывают механическое и аллергическое раздражение слизистых оболочек, в результате чего возникает катаральное воспаление трахеи и бронхов, сопровождающееся иногда явлениями бронхопневмонии.

Возбудитель. Thominx aerophilus - нитевидные нематоды с утонченным передним концом. Длина самки 18-20 мм, самца - 15-18 мм. Пищевод состоит из цепи единичных клеток. У самца 1 слабовыраженная бесцветная спикула (рис. 12,13). Яйца бочонковидной формы, ассиметричные, на полюсах - пробочки, размеры: длина 0,062-0,077 мм, ширина 0,033-0,037 мм.

Биология развития. Томинксы - биогельминты, развитие происходит с участием промежуточных хозяев - дождевых червей.
Половозрелые самки в трахее и бронхах откладывают яйца, которые со слизью попадают в ротовую полость и заглатываются. Затем яйца проходят пищеварительный канал и с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Во внешней среде при температуре 24-32 о С за 12-24 сут в яйце созревает личинка. Дождевые черви заглатывают инвазионные яйца вместе с землей, затем из яиц выходят личинки и поселяются в организме червей. Заражение собак, кошек и пушных зверей происходит при поедании инвазированных дождевых червей. Личинки томинксов из кишечника животного мигрируют через печень, сердце и легкие в бронхи и трахею, где достигают половозрелой стадии за 25-29 сут.

Эпизоотология. Заболевание распространено во многих зонах Российской Федерации, что связано с широким распространением промежуточных хозяев гельминта - дождевых червей. Томинксоз обычно возникает в летне-осенний период. В природе основным источником распространения инвазии являются лисицы.

Патогенез и симптомы болезни. Гельминты, паразитируя в носовой полости, бронхах и трахее вызывают катаральное воспаление. Часто отмечают бронхит и бронхопневмонию. У инвазированных животных наблюдается кашель, чихание, истечение из ноздрей. Дыхание поверхностное и характерными хрипами. Указанные симптомы усиливаются в сырую погоду, а также после еды и питья. Наблюдается снижение аппетита и истощение животных. При осложнении микрофлорой возможна гнойная бронхопневмония. Особенно тяжело заболевание протекают у молодняка, у взрослых животных клинические признаки менее выражены.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят путем исследования фекалий животных по методу Фюллеборна. Посмертно заболевание устанавливают путем обнаружения гельминтов при вскрытии трахеи, бронхов и носовых полостей больных животных.

Лечение и профилактические меры борьбы. Применяют левамизол и ивомек в тех же дозах, что и при капилляриозе.

Профилактика заключается в недопущении поедания животными дождевых червей. Следует обращать внимание на условия кормления собак. Например, при кормлении животных на улице из низкой посуды в остатки пищи могут случайно заползти дождевые черви, которых могут съесть собаки. Пушных зверей необходимо содержать в клетках с приподнятым сетчатым полом. В клетках с земляным полом верхний слой почвы следует заменить песком на глубину 0,5 м. Фекалии животных необходимо подвергать биотермической обработке.

656 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz