Советы по уходу за домашними животными

Токсокароз собак

Токсокароз собак и других плотоядных животных вызывают круглые гельминты из семейства Anisakidae, подотряда Ascaridata.

Локализация. Половозрелые гельминты локализуются в тонком отделе кишечника, иногда в желчных ходах печени и поджелудочной железе, личинки - в различных органах и тканях.

Распространение и вредность.

На территории России токсокароз распространен повсеместно. Гельминты в личиночной стадии в организме животных и человека способны мигрировать в различные органы и ткани, вызывая синдром visceral larva migrans. Щенки отстают в росте и развитии, при высокой интенсивности инвазии возможна гибель животных.

Возбудитель. У собак, песцов, лисиц и др. плотоядных паразитирует Toxocara canis - нематода серо-желтого цвета, самки длиной 10-18 см, самцы 5-10 см, у самцов хвостовой конец изогнут, снабжен двумя спикулами одинаковой величины. На переднем конце тела имеются кутикулярные крылья. Между пищеводом и кишечником имеется желудочек, являющийся характерным признаком вида (рис. 1,2). Яйца размером 0,068-0,075 мм округлой формы, темно-серого цвета с хорошо выраженной ячеистостью (рис. 2).

Биология развития.

Дефинитивные хозяева токсокар - собаки и др. плотоядные выделяют яйца гельминтов наружу. Во внешней среде при благоприятных условиях яйца достигают инвазионной стадии за 8-15 суток. Животные заражаются алиментарным путем, поедая яйца. Личинка, освободившись из скорлупы яйца в тонком отделе кишечника, внедряется в подслизистую оболочку, проникает в кровеносные сосуды и с током крови попадает в печень, затем в полость сердца и альвеолы легких. Затем личинки продвигаются в бронхиолы, бронхи, трахею и ротовую полость, где вторично заглатываются. Попав второй раз в кишечник, личинки несколько раз линяют, растут и достигают половозрелой стадии за 20-21 сутки. 

В биологии развития токсокар имеются некоторые особенности, знание которых имеет большое практическое значение. На восьмой день после заражения часть личинок мигрирует в печень, легкие, почки, мышцы и др. органы, хотя они в этих местах не развиваются, однако способны сохранять жизнеспособность до 385 сут.

При наступлении беременности у сук часть личинок активизируется и мигрирует через плаценту, вызывая внутриутробное заражение щенков. Заражение плодов происходит на 42-е сутки беременности. Оставшиеся личинки могут служить источником внутриутробной инвазии при повторной беременности. При внутриутробном заражении щенков личинки токсокар вначале обнаруживаются в легких и печени. После миграции через трахею личинки достигают половой зрелости через 20-21 сутки. Продолжительность жизни гельминтов в кишечнике - около 5 месяцев. 

Эпизоотологические данные.

Инвазия распространена повсеместно. Болеет главным образом молодняк с первых дней жизни. Яйца токсокар очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды, могут долго сохраняться в почве. Самки, при выкармливании инвазированных щенков и поедании их помета, способствуют обсеменению больших территорий яйцами паразита. Транзитное выделение самками яиц с фекалиями начинается с 25-27 дня после щенения и продолжается до 8 сут. после отъема щенков.

Источником заражения плотоядных животных могут быть грызуны, у которых личинки токсокар локализуются в мышцах и внутренних органах (рис. 3). Также собаки могут заразиться возбудителем токсокароза при каннибализме и скармливании им тушек пушных и диких зверей, у которых инкапсулированные личинки токсокар находятся в мышцах.

Развитие токсокар в организме человека ограничивается мигрирующей личинкой (larva migrans). Чаще болеют дети дошкольного возраста. Человек обычно заражается через руки, при тесном контакте с домашними животными, у которых яйца токсокар могут находиться на шерсти, в слюне и на морде. Дети в основном заражаются во дворах домов и в парках, играя в песке, загрязненном фекалиями инвазированных животных.

Патогенез и симптомы болезни. Миграция личинок токсокар в организме животных приводит к поражению сосудов кишечника, внутренних органов, плаценты. Кроме того личинки заносят в органы хозяина различные микроорганизмы из кишечника, способствуют аллергизации организма. Взрослые гельминты травмируют слизистую оболочку кишечника, вызывают закупорку кишечника, желчных ходов и поджелудочной железы.

У больных щенков наблюдается понос, рвота, извращение аппетита, метеоризм, колики, токсикоз, дисбактериоз, гиповитаминозы, нервные явления. В период миграции личинок через легкие развивается пневмония, сопровождающаяся частым кашлем.

Диагностика.

Прижизненный диагноз ставят, исследуя фекалии по методу Фюллеборна с целью обнаружения яиц. В фекалиях щенков яйца токсокар можно обнаружить уже через 21 сут после рождения. Посмертно диагностируют токсокароз при вскрытии кишечника и обнаружении нематод.

Лечение.

Для лечения собак при токсокарозе применяют: 

нилверм - щенкам в дозе 0,01 г/кг двукратно с интервалом 24 ч в виде 1%-ного водного раствора (1 мл/кг), взрослым собакам - в дозе 0,02 г/кг однократно с кормом;
пирантел тартрат дают в дозе 0,008 -0,01 г/кг с кормом однократно;
препараты пиперазина применяют в разовой дозе 0,2 г/кг три дня подряд с кормом;
тетрамизол гранулят 20%-ный дают в дозе 0,05 г/кг однократно с кормом;
мебенвет гранулят 10%-ный назначают собакам однократно с кормом в дозе 0,6 г/кг;
фебантел (ринтал) дают в дозе 0,01 г/кг по ДВ один раз в день три дня подряд с кормом;
дронтал джуниор - применяют щенкам в форме суспензии в дозе 1 мл/кг однократно;
фебтал - дают 1 таб. на 3 кг ж.м. один раз в день три дня подряд;
альбен-С - назначают в дозе 1 таб. на 5 кг ж.м. однократно;
дирофен - в дозе 1 таб. на 5 кг ж.м. однократно;
празицид - в дозе 1 таб. на 10 кг ж.м., однократно.
Антгельминтики, действующие на имагинальные и на личиночные стадии токсокар:
фенбендазол (панакур) -, применяют в дозе 0,05 г/кг три дня подряд;
левамизол - в дозе 7,5 мг/кг подкожно.

Профилактические меры борьбы.

Щенков собак и пушных зверей дегельминтизируют в возрасте 22-25 дней и 70-80-дней. Щенных сук дегельминтизируют за 1 мес. до родов и через месяц после них. При выборе антгельминтика в данном случае отдают предпочтение препаратам, действующим на личиночные стадии токсокар. В питомниках по разведению собак необходимо проводить плановые диагностические исследования и дегельминтизации дважды в год (осенью и весной, а также при поступлении новых животных). Для дезинвазии мест содержания животных применяют 5%-ные горячие (70-80о С) растворы едкого натра или кали, либо карболовой кислоты из расчета 1 л/м 2 поверхности с экспозицией 3 ч.

Не рекомендуется скармливать собакам и пушным зверям сырое мясо диких животных, а также грызунов. В целях профилактики токсокароза человека необходимо не допускать выгул собак вблизи детских площадок, школ и т.д.
554 admin 21.05.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz