Советы по уходу за домашними животными

Токсокароз кошек

Токсокароз - заболевание кошек и других животных сем. кошачьих, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Anisakidae, подотряда Ascaridata.

Локализация. Тонкий отдел кишечника.

Распространение и вредность.

Токсокароз кошачьих распространен повсеместно. При высокой степени инвазии у животных нарушается функция пищеварительного канала. Миграция личинок по аскаридному типу вызывает у больных животных нарушение целостности сосудистой системы, паренхиматозных органов и аллергические реакции.

Возбудитель.

Заболевание вызывает нематода Toxocara cati (T.mystax). Это гельминт серо-желтоватого цвета, самки длиной 4-10 см, самцы - 3-6 см, у самцов две спикулы неодинаковой величины. Как и у всех аскарид, передний конец тела снабжен тремя губами, а также широкими боковыми крыльями. Яйца T. cati идентичны яйцам T. canis, однако имеют меньшие размеры (0,065 мм), (рис. 4,5).

Биология развития.

Токсокары у кошек развиваются по аскаридному типу, то есть личинки совершают гепато-пульмональную миграцию. Но в отличие от токсокар собак они не проникают в организм плода через плаценту. Гельминты достигают половой зрелости за 50 сут, после чего начинают выделять яйца.

Эпизоотология.

Зараженность кошек всех возрастов составляет в среднем 39%, при этом наибольшая экстенсивность инвазии наблюдается у животных в возрасте до 1 года. Немаловажную роль в распространении кошачьего токсокароза играют мышевидные грызуны, являющиеся резервуарными хозяевами.

Патогенез и симптомы болезни.

При высокой степени инвазии гельминты могут вызвать закупорку кишечника. У больных животных наблюдается снижение и извращение аппетита, поносы, запоры, колики, иногда - нервные явления. Продукты метаболизма гельминтов оказывают токсическое и аллергическое воздействие. При хроническом течении наблюдается токсикоз, дисбактериоз, гиповитаминозы.

Диагностика.

При жизни диагноз ставят с учетом эпизоотологии, симптомов болезни и исследования фекалий по методу Фюллеборна. Можно проводить диагностическую дегельминтизацию.

Лечение и профилактические меры борьбы.

Для дегельминтизации применяют соли пиперазина (адипинат, цитрат, фосфат) в дозе 0,15-0,25 г/кг живой массы 3 дня подряд с кормом. 

Мебендазол назначают кошкам массой менее 2 кг 2 раза в день по 50 мг на животное. Если живая масса более 2 кг, то дают 2 раза по 100 мг на животное.
Фебантел (ринтал) назначают в дозе 10 мг/кг (по ДВ) 3 дня подряд с кормом.
Фенбендазол (панакур) дают в дозе 25 мг/кг с кормом однократно.
Кроме того можно применять дронтал для кошек, фебтал, альбен-С, дирофен.

Профилактика токсокароза кошек такая же как при токсокарозе собак.


626 admin 21.10.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz