Советы по уходу за домашними животными

Спироцеркоз собак и кошек

Нематодозы собак, волков, лисиц и др. плотоядных, вызываемые круглыми гельминтами из сем. Thelaziidae, подотряда Spirurata.

Локализация. Спироцерки паразитируют в воспалительных бугорках пищевода, желудка, аорты, легких и лимфатических узлов.

Распространение и вредность. Заболевания распространены в южных районах России, Закавказье, Средней Азии и Казахстане, на Украине, а также в северных районах.
При спироцеркозе нарушается функция тех органов, в которых локализуются гельминты.

Возбудители. Возбудителями спироцеркоза являются два вида нематод - Spirocerca lupi и Spirocerca arctica. Спироцерки - гельминты ярко-красного цвета. Ротовое отверстие ведет в небольшую шестигранную глотку. Пищевод двойной: передний короткий - мышечный и задний длинный железистый.

S. lupi - паразитирует у собак, волков и лисиц. Самец 30-54 мм длиной, имеет две неравные спикулы. Самка 54 -80 мм длиной, вульва находится в передней части тела.
S. arctica - паразитирует у собак, песцов и горностаев. Самец также имеет две неравные спикулы. Самка 9,5-12,5 мм длиной, отверстие вульвы открывается вблизи середины тела.
Яйца очень мелкие, размерами 0,035-0,039х0,014-0,023 мм, внутри находится личинка.

Биология развития. Наиболее полно изучена биология развития S. lupi. Спироцерки - биогельминты, развиваются с участием дефинитивных хозяев (собак, волков, лисиц) и промежуточных хозяев (жуков-копрофагов Scarabeus sacer, Copris lunaris, Geotrupes stercorarius). Яйца спироцерков выделяются наружу с фекалиями собак и заглатываются промежуточными хозяевами - жуками. В пищеварительном канале жуков из яиц выходят личинки, которые проникают в брюшную полость, дважды линяют и превращаются в инвазионные личинки третьей стадии. Собаки и др. плотоядные заражаются спироцеркозом при проглатывании инвазированных жуков. Следует отметить, что собаки редко поедают жуков, однако в южных районах их зараженность достигает 50-60%. Этот факт объясняется наличием резервуарных хозяев - птиц, рептилий, ежей и некоторых других животных, в организме которых спироцерки проникают в толщу стенки пищевода, желудка, кишечника, где инцистируются. Личинки в теле резервуарных хозяев не развиваются, но длительное время могут сохранять жизнеспособность и являться источником заражения дефинитивных хозяев. Таким образом, собаки и др. плотоядные заражаются как при поедании промежуточных хозяев (жуков-копрофагов), так и при поедании резервуарных хозяев. В желудке плотоядных жуки и мясо резервуарных хозяев переваривается, а личинки из кишечника с кровью мигрируют в излюбленные места локализации, где развиваются в припухлостях до половозрелой стадии за 4,5-5 мес.

Эпизоотология. Вид S. lupi распространен в районах с теплым климатом, вид
S. arctica - в северных районах. Наличие большого числа промежуточных и дефинитивных хозяев способствует широкому распространению заболевания в неблагополучных районах.

Патогенез и симптомы болезни. Патогенное влияние спироцерков зависит от места локализации гельминтов и их количества. Опухолевидные бугорки достигают размеров от конопляного зерна до гусиного яйца. Они образованы соединительноткаными волокнами и пронизаны фистулезными ходами, имеющими общее отверстие, располагающееся на вершине опухоли. Фистулезные ходы опухолей заполнены жидкими (реже творожистыми) красноватыми гноевидными массами, в которых обитают перепутанные в клубок гельминты.

Симптомы при спироцеркозе могут быть разнообразными и зависят от локализации опухолей. При поражении пищевода наблюдается слюнотечение, расстройство акта глотания, иногда рвоту. При расположении опухолей в бронхах может наблюдаться отрывистый кашель. При вскрытии спироцеркозных опухолей в грудную или брюшную полость может развиться гнойный плеврит или перитонит. При локализации опухолей в аорте возможны ее разрывы, что ведет к моментальной гибели животного.

Диагностика. Диагноз ставят комплексно: учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни. Для лабораторной диагностики берут фекалии и исследуют по методу Фюллеборна с целью обнаружения яиц.

Опухоли в желудке и пищеводе можно обнаружить рентгеноскопией.

Лечение. Мало разработано. Применяют левамизол (0,7%-ный раствор) в дозе 7,5 мг/кг подкожно. Возможен положительный эффект при применении фенбендазола, ивомека, цидектина, тетрамизола.

Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия в очагах спироцеркоза должны проводиться с учетом биологии развития возбудителя. Необходимо не допускать поедание собаками жуков и тушек резервуарных хозяев. Пушных зверей необходимо содержать в клетках с приподнятым сетчатым полом. Фекалии систематически убирать и подвергать биотермической обработке.
888 admin 20.07.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz