Советы по уходу за домашними животными

Рекомендации по диетическому питанию собак и кошек при почечной недостаточности

Почечная недостаточность развивается в результате неблагополучного течения разных нозологических форм почечной патологии. Они отличаются этиологией, патогенезом, клиническим проявлением, нарушениями структуры и функции почек.

В связи с этим не существует универсального диетического рациона, который можно было бы рекомендовать при почечной недостаточности.

При разработке диетических рационов для животных с указанной патологией необходимо учитывать особенности ее клинического проявления, результаты биохимических исследований сыворотки крови и результаты исследования мочи.

Аппетит у животных с почечной недостаточностью понижен, в связи с чем при их кормлении необходимо использовать корма с хорошими вкусо-выми качествами и привлекательным внешним видом.

При острой почечной недостаточности, диетическое питание в зависимости от этиологии и течения болезни, назначают на несколько недель, при ХПН оно назначается пожизненно.

Компенсаторные и регенераторные механизмы при почечной недостаточности энергозатратны, поэтому энергетическая потребность больных животных в 1,5-2 раза выше, чем у здоровых.

Содержание обменной энергии в рационах собак должно составлять 533,6 ккал, у кошек 436 ккал на 100 г сухого вещества корма.
Рационы должны быть насыщены антиоксидантами – витаминами Е, С, таурином, лютеином. Фирма Royal Canin рекомендует включать витамин Е для собак из расчета 61,5 мг, кошек – 55 мг на 100 г корма; витамин С соответственно 24,4 мг и 20,0 мг на 100 г корма.

При гиперпараидизме, остеомаляции рационы должны быть обогащены витамином D.

Обеспечивать повышенную энергетическую потребность животных с хронической почечной недостаточностью рекомендуется путем включения в их рационы животного жира – собакам до 30,8 %, кошкам до 22% от массы сухого вещества. Фирма Royal Canin рекомендует при этом повышать удельный вес крахмала в рационе кошек до 32 %. Содержание сахара при этом в рационе снижается.
При наличии признаков уремии, особенно повышении мочевины и креатинина в крови, в рационах собак снижается содержание белка до 13-15% от сухого остатка.

В диетических кормах фирмы Royal Canin оно составляет для собак 17,4%, для кошек – 23% сухого вещества рациона. При этом рекомендуется использовать полноценные белки куриных яиц. В ранних случаях применяют внутреннее введение растворов аминокислот.

Однако, в тех случаях, когда почечная недостаточность характеризуется нефротоксическим синдромом с выраженной протеинурией и гипопротеинемией содержание белка в рационе следует увеличивать.
Пища животных подщелачивается путем добавления в нее бикарбоната натрия при наличии метаболического ацидоза.
С целью профилактики гиперфосфатемии, содержание фосфора в рационе снижают до 0,2-0,3%. Для связывания фосфора в кишечнике в корм животных добавляют гидроокись алюминия.
524 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz