Советы по уходу за домашними животными

Разрыв крестообразной связки у собак

Разрыв крестообразной связки – наиболее распространенная причина хромоты и боли в суставах у собак.

Распространенность этого повреждения документально подтверждена на основании исследования 369 животных, у которых наблюдалась дисплазия бедра или хромота, связанная с патологией этого сустава ; в итоге был поставлен диагноз частичного или полного разрыва крестообразной связки.

Выявлено много предрасполагающих факторов, связанных с этим заболеванием, например, возраст, наследственность, ожирение, иммунные механизмы и неперпендикулярность плоскости суставной поверхности большеберцовой кости.

Некоторые из этих факторов сейчас изучают.

Для оценки возможности частичной пенетрантности рецессивных генов у породы ньюфаундленд было изучено 90 генетических карт. Прослежена четкая связь между разрывом крестообразной связки и генами 3-й хромосомы. Другие исследования показали более высокий соответствующий показатель у ротвейлеров и лабрадоров и более низкий – у грейхаундов, бассет-хаундов и староанглийских овчарок.

Еще одним фактором риска могут быть состав и анатомия волокон крестообразной связки. У лабрадоров эти волокна оказались значительно тоньше, чем у грейхаундов. Эпидемиологические исследования показали, что к предрасположенным породам относятся, в частности, лабрадор (21%), немецкая овчарка (13%) и голден-ретривер (11%). Распространенность разрыва крестообразной связки при хромоте составляет 32%.

По конечностям процент распределялся следующим образом: 29% – левая, 28% – правая, 43% – двустороннее поражение. В соответствии с этими данными, при хромоте на заднюю конечность на фоне других заболеваний необходимо исключать разрыв крестообразной связки.


Veterinary Focus 2008 №03 (17)
722 admin 13.12.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz