Советы по уходу за домашними животными

Применение глюкокортикоидных препаратов в ветеринарии

Глюкокортикоиды синтезируются в коре надпочечников. Они проявляют глюкокортикоидную(противовоспалительную и глюконеогенез), а также минералокортикоидную (регулируют обмен солей и воды) активность. Глюкокортикоидные препараты можно считать наиболее часто применяемыми (вплоть до злоупотребления) средствами для лечения кожных болезней у животных. Они недороги, просты в применении и высокоэффективны, но могут вызывать большое количество побочных эффектов.

При использовании в рекомендуемых терапевтических дозах они ингибируют экспрессию генами целого ряда факторов иммунитета и воспаления. Это приводит к быстрому развитию иммунодепрессии и снижению интенсивности воспалительной реакции. Активность и эффективность большинства глюкокортикоидных препаратов оценивают в сравнении с соответствующими параметрами преднизолона (см. таблицу).

Глюкокортикоидные препараты

Дозировку остальных стероидных препаратов рассчитывают по их относительной активности. Стероидные препараты также различаются по минералокортикоидной активности и длительности действия. Их угнетающее действие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковое звено гормональной системы может продолжаться дольше, чем терапевтический эффект. С интервалом в двое суток длительно можно применять только преднизолон и метилпреднизолон, поскольку они ингибируют активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового звена гормональной системы по меньшей мере на протяжении 12 часов.

Состав применяемых глюкокортикоидных препаратов также имеет большое значение: растворимые эфиры (такие, как сукцинаты и фосфаты) действуют быстро, но кратковременно; срок, проходящий с момента приема до начала действия ацетатов, и длительность проявления активности можно оценить как средние; группу длительно действующих депонируемых глюкокортикоидных препаратов составляют ацетониды и дипропионаты.

Глюкокортикоидные препараты зарекомендовали себя как высокоэффективные средства для лечения атопического дерматита собак, но ими следует пользоваться с большой осторожностью, в идеале — применять в последнюю очередь, если другие способы лечения не дали ожидаемого результата. Изучение возможности применения альтернативных подходов к лечению позволяет снизить их дозировку и
частоту применения. Однако истинный сезонный атопический дерматит, на лечение которого ежегодно уходит 3–4 месяца, можно эффективно контролировать, предпринимая минимальные усилия. Это достигается короткими курсами применения глюкокортикоидных препаратов (по 0,5–1,0 мг/кг массы тела один раз в день на протяжении 3–5 дней).

В качестве альтернативы развитие воспалительных процессов у собак можно ингибировать другими лекарственными средствами. Местное лечение стероидными препаратами обеспечивает их непосредственное воздействие на пораженные участки кожи и позволяет избежать необходимости системного назначения стероидных препаратов.

Глюкокортикоидные препараты, предназначенные для местного применения, можно назначать, когда воспаление локализуется преимущественно на относительно безволосых участках кожи, при гнойно-травматрическом дерматите (на наиболее проблемные зоны), а также для обработки ушей и глаз. Более активные препараты содержат такие компоненты, как бетаметазон. Ими можно пользоваться на начальном этапе лечения один или два раза в день.

Однако гидрокортизон имеет то преимущество, что при использовании с интервалом в двое суток обеспечивает более продолжительное действие. Фуцидерм® (препарат, содержащий в качестве активного компонента бетаметазон) в форме геля весьма эффективен, быстро проникает в глубокие слои кожи и обеспечивает подсыхание ее мокнущих участков.

Необходимость в системной терапии возникает при наличии более тяжелых и обширных очагов поражения кожи. Преднизолон в дозе 0,5–1,0 мг/кг массы тела применяют один раз в день до наступления ремиссии. Затем можно перейти на лечение в той же дозе с интервалом в двое суток,
снижая дозировку на 50 % каждые 7–14 дней до тех пор, пока доза не достигнет минимального поддерживающего уровня. Можно также постепенно пропускать очередные приемы препарата, одновременно снижая его дозировку при каждом последующем приеме.

Как отмечалось выше, единственными системными глюкокортикоидными препаратами, пригодными для применения с интервалом в двое суток, являются преднизолон и метилпреднизолон, но в тяжелых случаях для достижения ремиссии болезни лучше воспользоваться триамцинолоном, бетаметазоном и
дексаметазоном. Инъекционные препараты следует назначать только при абсолютной необходимости.

Это обусловлено тем, что курс инъекций глюкокортикоидных препаратов нельзя прекратить одномоментно, менять дозировку этих препаратов в процессе лечения невозможно, и их применение не позволяет гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковому звену гормональной системы функционально
восстанавливаться. При проведении аллергических тестов глюкокортикоиды подавляют реакцию организма на внутрикожно вводимые аллергены, но на показания серологических реакций оказывают значительно менее выраженное влияние.

В настоящее время рекомендуется прерывать курс местного лечения глюкокортикоидными препаратами по меньшей мере за две недели; глюкокортикоидными препаратами, предназначенным для внутреннего применения и проявляющими кратковременный эффект — не менее, чем за три недели; инъекционными глюкокортикоидными препаратами пролонгированного действия — за шесть недель до начала проведения аллергического тестирования.

Собакам, подвергнутым длительному курсу лечения глюкокортикоидными препаратами, а также животным, страдающим ятрогенным гиперадренокортицизмом, срок после прекращения терапии до проведения аллергического тестирования может понадобиться увеличить. Глюкокортикоидными препаратами часто пользуются для контроля воспалительной реакции на индукционной фазе иммунотерапии.

Побочные эффекты стероидных препаратов ассоциированы с их глюкокортикоидной и минералокортикоидной активностью, а также с подавлением активности гипоталамо-гипофизарно- надпочечникового звена гормональной системы и эндогенного образования стероидов. Из остро
проявляющихся побочных эффектов общими для всех глюкокортикоидов являются полиурия и полидипсия.

Риск развития таких осложнений можно уменьшить, назначая метилпреднизолон, который проявляет значительно меньшую минералокортикоидную активность. К числу других острых побочных эффектов лечения глюкокортикоидами относятся полифагия, увеличение массы тела пациента (можно контролировать с помощью низкокалорийного рациона), затрудненное дыхание, изменения поведения (включая заторможенность и, в редких случаях, — агрессивность).

Начало клинических проявлений ятрогенного гиперадренокортицизма в процессе лечения глюкокортикоидами зависит от дозы и длительности применения последних, причем выраженность толерантности у разных животных весьма вариабельна. Достаточно часто длительный курс лечения этими препаратами осложняют иммунодепрессия и вторичные инфекции. Подавление клеточного иммунитета может способствовать развитию демодекоза, дерматомикоза и инфекций внутриклеточными паразитами. Иммунодепрессия и нарушение барьерных функций кожи обычно приводят к развитию поверхностной пиодермии. Образование слабо концентрированной мочи предрасполагает к развитию цистита.

Некоторые из этих инфекций могут протекать бессимптомно, поскольку лечение стероидными препаратами способно маскировать клинические проявления воспалительных реакций и ассоциированных с ними нарушений, таких как кожный зуд или дизурия. Поскольку глюкокортикоиды
оказывают на гуморальный иммунитет меньшее влияние, у животных, несмотря на проводимое лечение, после вакцинации может развиваться достаточно высокий титр специфичных антител.

По этой причине кратковременным курсом лечения глюкокортикоидными препаратами можно контролировать клинические проявления атопического дерматита у животных, которым необходима вакцинация; в то же время лечение циклоспорином в такой ситуации приходится приостанавливать.

Veterinary Focus 2008 №01


3159 admin 21.05.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz