Советы по уходу за домашними животными

Пищевые добавки для суставов для кошек

В течение многих лет для лечения ОА у людей и собак пропагандировали пищевые добавки хондроитина и глюкозамина, поэтому совершенно естественно, что сейчас они получили применение также и для лечения кошек.

Обоснованием использования этих препаратов является их способность замедлять деградацию хряща и обеспечивать исходный материал для восстановления хрящевой ткани. Хондроитин – это гликозаминогликан, содержащийся в хрящевой ткани сустава, а глюкозамин является исходным материалом для образования гликозаминогликана, который также используется в синтезе гиалуроновой кислоты синовиальными клетками.

Ни один из инъекционных препаратов, обладающих хондропротективными свойствами (например, полисульфатированный гликозаминогликан, пентосан полисульфат, гиалуроновая кислота), не является патентованным средством для лечения кошек, и данных об их успешном использовании не опубликовано.

В качестве нутрицевтиков (то есть веществ, лицензии на применение которых при лечении животных не требуется) предложено большое количество различных пероральных добавок, завоевавших у клиницистов популярность, несмотря на недостаток опубликованных объективных данных, которые бы подтверждали их эффективность у кошек.

По данным других источников, кошкам показано применение добавок, которые содержат как хондроитин, так и глюкозамин, поскольку считается, что в комбинации эти вещества обладают взаимоусиливающим эффектом. Кошкам часто труднее давать пищевые добавки, они с большим подозрением относятся ко всему, что им подмешивают в корм, что также затрудняет применение препаратов.


Veterinary Focus 2008 №03 (17)
777 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz