Советы по уходу за домашними животными

Пироплазмоз собак

Пироплазмоз собак.

Пироплазмоз – является опасным заболеванием, которое распространено почти во всем мире и вызывается простейшими (Piroplasma canis, международное название - Babesia canis). Переносчики пироплазмоза - иксодовые клещи. 

Для заражения животного достаточно укуса, вместе с которым в организм животного попадает слюна клеща, которая и несёт в себе простейших (пироплазму).

Пироплазмоз приобретает все более массовый характер с каждым годом. Первые заболевшие собаки наблюдаются сразу же после наступления устойчивой теплой погоды и появления первой «зелени». Пики заболеваемости приходятся на межсезонье весну и осень. При размытом климате данное заболевание может регистрироваться как в середине лета, так и до поздней зимы.

Симптомы пироплазмоза у собак


Типичные симптомы пироплазмоза: угнетение, потеря аппетита, высокая температура до 40 – 42 С°, слизистые оболочки бледные либо с желтушным оттенком, дыхания тяжелое, моча с примесями крови, слабость тазовых конечностей.

Как правило, симптомы пироплазмоза достаточно типичны, но последнее время увеличилась частота и алиментарного течения данного заболевания. Инкубационный период при заражении животных через клещей может составлять от 4 до 10 дней. Болезнь может протекать остро и хронически.

При остром течении – болезнь может развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.

Если Вы обнаружили клеща у собаки либо присутствуют все клинические признаки при осмотре животного, тогда необходимо обратиться к ветеринарному врачу, для консультации. Владельцам собак следует помнить о том, что велика вероятность не обнаружить клеща на животном, ведь животное может сбросить клеща или, напившись крови, он сам отвалится.

Следует внимательно следить за состоянием здоровья своей собаки и при любых сомнениях лучше немедленно обратится к ветеринару. 

Диагностика пироплазмоза


Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), клинических симптомов, а так же по результатам лабораторных исследований. Микроскопия мазка крови, общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Лечение пироплазмоза


Лечение пироплазмоза направлено на уничтожение возбудителя, снятие интоксикации, подавление клинических признаков и поддержание общего состояния животного.

Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей, которые обладают токсическим действием не только к пироплазмам, но и к самому животному.

Наибольшая эффективность при лечении и поддержании животного достигается с помощью инфузионной терапии, то есть капельницы, с применением различных препаратов, в зависимости от тяжести и состояния животного. Продолжительность лечения также зависит от тяжести и общего состояния животного.

Если надеяться, что пройдёт само без лечения, то, как правило, на 3 - 7 сутки, животное погибает.

Чем быстрее диагностируется данное заболевание, тем быстрее можно оказать помощь животному, снизив риск осложнений и тем более летального исхода.

Профилактика пироплазмоза:


Не одно из средств на даёт 100% защиты, но можно снизить риск заражений путём обработок каплями, спреями, одеванием защитных ошейников. В сезон заболеваемости рекомендуется тщательно осматривать животное после прогулок не только за городом, но и в городе.

Вакцинация от пироплазмоза является перспективным средством профилактики данного заболевания, но она направлена не на предотвращение заболевания, а на снижения смертельных случаев.


Отдых в Закарпатье
582 admin 16.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz