Пироплазмоз собак
Пироплазмоз собак.
Пироплазмоз – является опасным заболеванием, которое распространено почти во всем мире и вызывается простейшими (Piroplasma canis, международное название - Babesia canis). Переносчики пироплазмоза - иксодовые клещи. Для заражения животного достаточно укуса, вместе с которым в организм животного попадает слюна клеща, которая и несёт в себе простейших (пироплазму).
Симптомы пироплазмоза у собак
Типичные симптомы пироплазмоза: угнетение, потеря аппетита, высокая температура до 40 – 42 С°, слизистые оболочки бледные либо с желтушным оттенком, дыхания тяжелое, моча с примесями крови, слабость тазовых конечностей.
Как правило, симптомы пироплазмоза достаточно типичны, но последнее время увеличилась частота и алиментарного течения данного заболевания. Инкубационный период при заражении животных через клещей может составлять от 4 до 10 дней. Болезнь может протекать остро и хронически.
При остром течении – болезнь может развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Следует внимательно следить за состоянием здоровья своей собаки и при любых сомнениях лучше немедленно обратится к ветеринару.
Диагностика пироплазмоза
Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), клинических симптомов, а так же по результатам лабораторных исследований. Микроскопия мазка крови, общий анализ крови и биохимический анализ крови.
Лечение пироплазмоза
Лечение пироплазмоза направлено на уничтожение возбудителя, снятие интоксикации, подавление клинических признаков и поддержание общего состояния животного.
Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей, которые обладают токсическим действием не только к пироплазмам, но и к самому животному.
Если надеяться, что пройдёт само без лечения, то, как правило, на 3 - 7 сутки, животное погибает.
Профилактика пироплазмоза:
Не одно из средств на даёт 100% защиты, но можно снизить риск заражений путём обработок каплями, спреями, одеванием защитных ошейников. В сезон заболеваемости рекомендуется тщательно осматривать животное после прогулок не только за городом, но и в городе.
Вакцинация от пироплазмоза является перспективным средством профилактики данного заболевания, но она направлена не на предотвращение заболевания, а на снижения смертельных случаев.
Отдых в Закарпатье
Комментарии: 0