Советы по уходу за домашними животными

Нематодозы собак и кошек

Нематодозы - заболевания собак, кошек и других видов плотоядных, вызываемые круглыми гельминтами класса Nematoda.
Нематоды в основном характеризуются удлиненным веретенообразным телом. Их размеры варьируют от 1 мм до нескольких см. Тело нематод покрыто кутикулой , структура которой играет большую роль в дифференциации видовой принадлежности гельминтов, так как она может иметь выросты или шипы, гребни, сосочки и другие образования, характерные для отдельных родов и видов.

У нематод хорошо развита пищеварительная система, они питаются с помощью ротового аппарата, имеющего различные структуры и назначения.

Нематоды раздельнополые гельминты, есть самки и самцы. Самки весьма плодовиты, например, свиная аскарида продуцирует до 200 тыс. яиц в сутки.

У многих кишечных нематод во внешней среде из яиц выходят личинки, которые, достигнув инвазионной стадии, способны заразить животных. У других нематод личинки достигают инвазионной стадии в яйце, например, у представителей подотряда Ascaridata.

Среди нематод различают геогельминтов (биология развития происходит без участия промежуточных хозяев) и биогельминтов (развиваются с участием промежуточных хозяев).

В основном животные заражаются возбудителями нематодозов алиментарно (с кормом), но некоторые виды личинок способны проникать в организм через кожу, например представители сем. Ancylostomatidae.

Диагностические исследования на нематодозы проводят главным образом по методу Фюллеборна (овоскопия - обнаружение яиц) и по методу Бермана (ларвоскопия - обнаружение личинок).


513 admin 21.10.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz