Советы по уходу за домашними животными

Метастатическая пневмония у животных

Метастатическая пневмония (Pneumonia metastatica)
Воспаление легких и бронхов лобулярного типа, возникающее вследствие заноса в легкие бактериальной флоры из других органов и тканей организма. 
Э т и о л о г и я
Осложнения при инфекционных, гинеколо¬гических и хирургических болезнях (мыт лошадей, некробактериоз овец, гнойные маститы, задержание последа, эндометрит, остеомиелит, флегмона, пододерматит и др.). Предрасполагают к возникновению заболевания факторы, снижающие резистентность макроорганизма (неполноценность рационов по витаминам, отсутствие выгулов и др.).
П а т о г е н е з
Микроорганизмы заносятся в легкие из первичных очагов воспаления по лимфатическим и кровеносным путям. В легких возникают гнойные и гнойно-некротические участки воспаления (метастазы), которые в тeчение нескольких дней могут сливаться в крупные очаги. В случае быстрого прогрессирования болезни смерть может наступить от сепсиса.
С и м п т о м ы
На фоне симптомов предшествующей болезни при возникновении в легких метастазов у больных внезапно резко ухудшается общее состояние. Температура тела повышается на 2-3 °С выше нормы и стойко держится на высоком уровне. Пpи прогрессировании заболевания у животных появляется сильная одышка смешанного типа, глухой кашель.
При аускультации жесткое везикулярное дыхание, влажные хрипы. Перкуссией обнаруживают локализованные участки притупления в местах поверхностно расположенных метастазов. Быстро развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности: учащается пульс, уменьшается его наполнение, пульсовая волна ослабевает, сердечный толчок стучащий, усиливается второй тон сердца, появляются функциональные систолические шумы. 
Д и а г н о з
Ставят с учетом данных анамнеза и клинических симптомов. Гематологически устанавливают повышенную СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопению.
При повторном рентгеновском исследовании обнаруживают появление новых очагов затенения в местах метастазов.
Л е ч е н и е
Медикаментозное лечение должно быть неотложное и энергичное. В качестве антибактериальных средств парентерально в максимальных дозах вводят антибиотики или сульфаниламидные препараты. Показаны внутривенные инъекции гипертонических растворов глюкозы, кальция хлорида, гексаметилентетрамина, сердечные средства.
В комплекс лечебных мер включают хирургическую или гинекологическую обработку первичных очагов поражения (ревизия ран и вскрытие абсцессов, спринцевание матки, отделение последа и др.).
П р о ф и л а к т и к а
Направлена на предохранение животных от хирургических, гинекологических и инфекционных болезней, сопровождающихся гнойно-септическими процессами. Следят за своевременным оказанием лечебной помощи при появлении первых признаков этих болезней.
808 admin 21.10.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz