Лейшманиоз у мелких домашних животных
Лейшмании часто вызывают кожные болезни у мелких домашних животных в Средиземноморье. При лейшманиозе наиболее широкое применение нашли серологические тесты, позволяющие установить окончательный диагноз.
Большинство лабораторий применяют с этой целью иммуноферментный анализ и реакцию иммунофлуоресценции, позволяющие получить полуколичественные результаты. Для диагностики инфекции в условиях ветеринарных клиник выпускают специальные диагностические наборы, позволяющие проводить иммуноферментный и иммунохроматографический анализы.
Результат этих тестов является положительным в случае обнаружения в исследуемых пробах сыворотки крови высоких титров специфичных антител. Однако при получении в этих реакциях отрицательных результатов на фоне наличия типичных клинических признаков лейшманиоза прибегают к лабораторным методам диагностики данного заболевания.
Следует иметь в виду, что клинические признаки лейшманиоза весьма вариабельны, а у собак, находящихся в эндемичных по нему районах, даже при отсутствии в анамнезе болезни в крови могут содержаться специфичные антитела. Вот почему при наличии у животных выраженных симптомов, сходных с наблюдаемыми при лейшманиозе, клинический диагноз необходимо подтвердить результатами серологических исследований.
При отсутствии возможности провести серологическое исследование подозреваемому на заражение лейшманиями животному проводят биопсию кожи. Включение в схему дифференциально-диагностических исследований цитологического исследования биоптатов облегчает постановку окончательного диагноза (см. фото).
Veterinary Focus 2008 №01
Комментарии: 0