Советы по уходу за домашними животными

Лечение воспаления сальных желез у собак

Поскольку воспаление сальных желез — кожное заболевание, оно не оказывает существенного влияния на общее состояние здоровья животного, если не осложняется вторичной пиодермией, чего можно избежать с помощью соответствующей терапии.

При выборе средств и способов лечения стремятся сбалансировать (принимая во внимание индивидуальные особенности пациента) простоту, легкость и безопасность выполнения лечебных процедур с рекомендациями специалистов и финансовыми затратами.

Цель лечения воспаления сальных желез состоит в восстановлении барьерной функции кожи. Для этого удаляют избыток отшелушенных остатков кожных тканей, принимают меры профилактики вторичных бактериальных инфекций, способствующие повышению качества шерстного покрова и восстановлению роста волос.

В настоящее время эффективных средств лечения, позволяющих добиться полного выздоровления животных от воспаления сальных желез, нет, поэтому для улучшения клинического состояния требуется длительное лечение.

По рекомендациям некоторых специалистов, эффективным способом лечения воспаления сальных желез у собак является регулярное применение антисеборейных шампуней с последующим втиранием в кожу масел, а в промежутках между такими процедурами — с дополнительной обработкой кожи увлажняющими спреями.

Схема такого местного лечения воспаления сальных желез включает следующие процедуры:


Этап 1

-На кожу собаки наносят комбинированный шампунь, содержащий серу и салициловую кислоту;
- Оставляют вспененный шампунь на коже животного не менее чем на 10 минут;
- Массируют кожу животного в течение указанного периода мягкой щеткой, чтобы удалить избыточные кожные чешуйки;

- Тщательно смывают шампунь, вытирают и подсушивают кожу полотенцем.

Этап 2:

- В кожу и шерстный покров животного втирают препарат на основе любого легкого минерального масла (для этого вполне подходит детское масло для кожи). В таком виде собаку оставляют на несколько часов (избыток масла можно удалить тряпочкой, чтобы предотвратить порчу находящейся в квартире мебели).

Этап 3:

- Масло с кожи и шерстного покрова животного удаляют посредством непродолжительного мытья, предпочтительно с антибактериальным шампунем, обладающим слабыми чистящими свойствами, например, Sebomild® (Vibrac)

Этап 4:

- На этом окончательном этапе терапевтической обработки применяют кондиционер или смесь пропиленгликоля с водой (концентрация пропиленгликоля в таком препарате должна составлять 50–70%) — эти средства действуют увлажняюще. Упомянутую выше смесь можно также периодически наносить на кожу животного, чередуя с интенсивным втиранием в нее масла.

Обработку по описанной схеме в начале курса лечения проводят один или два раза в неделю, а после улучшения клинического состояния собаки частоту проведения сокращают до одного раза в две недели. Системную терапию проводят для того, чтобы остановить дальнейшее развитие воспалительной реакции и стимулировать процесс дифференциации кератиноцитов.

• Сообщалось о том, что применение кортикостероидных препаратов в дозах, обеспечивающих проявление ими противовоспалительного и иммунодепрессивного действия, при лечении некоторых короткошерстных собак обеспечивает положительный терапевтический эффект, но во многих случаях не оправдывает ожиданий.

• Синтетические ретиноиды обладают противовоспалительными свойствами, ускоряющим действием на дифференциацию кератиноцитов и подавляющим - на секреторную функцию сальных желез.

Также сообщалось о том, что эти препараты эффективны при воспалении сальных желез у собак породы выжла, но их эффективность у других пород значительно ниже. Синтетические ретиноиды назначают собакам внутрь в дозе 1 мг/кг массы тела один или два раза в день.

Обычно улучшение клинического состояния пациентов отмечают в течение 6 недель лечения. После этого частоту приема синтетических ретиноидов можно уменьшить.

• В одном из экспериментов собакам, больным воспалением сальных желез, витамин А давали внутрь в дозах от 10 000 до 30 000 международных единиц два раза в день.Улучшение клинического состояния животных отметили в течение трех месяцев.

Клиницисты отмечают, что длительное применение обоих типов препаратов (кортикостероидов и ретиноидов) у собак может сопровождаться побочными эффектами.Поэтому при воспалении сальных желез кортикостероиды и ретиноиды не следует считать лечебными препаратами выбора, особенно если они обеспечивают лишь частичное выздоровление.

• Назначение собакам, страдающим воспалением сальных желез, рыбьего жира в высоких дозах внутрь
способствует снижению тяжести клинических признаков болезни.

• Сообщалось об эффективности лечения воспаления сальных желез циклоспорином в дозе 5 мг/кг массы
тела. Препарат дают животным один раз в день. Он хорошо переносится и безопасен для собак.

Циклоспорин эффективно уменьшает интенсивность перифолликулярного воспалительного инфильтрационного процесса, который разрушает сальные железы, и повышает относительное количество волосяных фолликулов с сальными железами.Как показывает опыт, лечение этим препаратом наиболее эффективно на ранней стадии болезни, когда интенсивно развивается воспалительная реакция.

В хронических случаях, когда все сальные железы атрофировались и исчезли, а воспалительная реакция больше не проявляется, такое лечение значительно менее результативно. Это позволяет предположить, что сальные железы способны регенерироваться только тогда, когда еще не произошло их полного разрушения.

В первые четыре месяца такого лечения при его сочетании с дополнительными местными обработками интенсивность образования кожных чешуек и выраженность алопеции снижаются, а общее клиническое состояние и качество шерстного покрова — значительно улучшаются.В последующем частоту применения циклоспорина можно снизить. Этот препарат может быть также полезен и способствовать выздоровлению благодаря индукции роста волос.

Предварительные результаты эксперимента (пока не опубликованного) показали, что улучшение клинического соcтояния собак, у которых воспалены сальные железы, ускоряется средствами для местного применения.

Интересно, что интенсивное местное лечение (например, описанное выше), по всей видимости, по клинической эффективности не уступает системному лечению циклоспорином.

Отдавая себе отчет в том, что животное при данной патологии приходится лечить пожизненно, врачу важно знать самому и убедить владельца больной собаки, что лечение воспаления сальных желез с применением средств для местной терапии не требует таких затрат времени, усилий и расходов, как лечение возможных осложнений. В случаях длительного применения глюкокортикоидных препаратов в высоких дозах нередко развиваются тяжелые побочные эффекты.

Veterinary Focus 2008 №01
2726 admin 13.12.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz