Советы по уходу за домашними животными

Лечение отёка мозга у животных

Лечение отека мозга у животных должно быть направлено на устранение его причины. Вазогенный отёк, возникающий при опухоли мозга, успешно поддается лечению кортикостероидами в дозе 15-30 мг/кг. При введении диуретиков ВЧД уменьшается благодаря уменьшению внутриклеточной жидкости из здоровой ткани мозга.

Маннитол (1-2 г/кг) значительно снижает ВЧД, действие его наступает быстро. Повышая осмолярность плазмы, он вызывает осмотический диурез. Главный побочный эффект этого препарата - увеличение объёма циркулирующей крови, что при нарушении функции сердца и почек чревато отёком лёгких.

Петлевые диуретики (фуросемид в дозе 1-4 мг/кг) так же используются для лечения отёка мозга у животных, хотя их действие по сравнению с действием осмодиуретиков выражено слабее и развивается медленнее.

Эффективное средство в борьбе с отёком мозга у животных - искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) в режиме гипервентиляции. Гипокапния, возникающая при этом, вызывает спазм сосудов и здоровых отделов мозга с сохранённой регуляцией, что улучшает кровообращение в повреждённых участках, где нарушена ауторегуляция.

Гипертонические солевые растворы оказывают благоприятное действие на пациентов с черепно-мозговой травмой, так как они снижают ВЧД и могут улучшить регионарный мозговой кровоток. Кроме того, эти препараты экстрагируют жидкость из мозговой ткани подобно другим гиперосмолярным растворам (например, маннитолу).



Источник: журнал Ветеринарная клиника.
793 admin 13.12.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz