Советы по уходу за домашними животными

Лечение остеоартрита (ОА) у кошек

Лечение остеоартрита (ОА) у кошек направлено на повышение качества их жизни как в общем смысле, так и посредством симптоматических и поддерживающих мер по повышению подвижности и активности, уменьшению боли, по поддержке при нарушении двигательных способностей, по снижению риска дальнейших повреждений сустава.Имеющиеся способы лечения распределяют по следующим категориям: хирургическое лечение, создание надлежащих условий и особый уход, обезболивающая терапия, пищевые добавки для суставов, лечебное питание, физиотерапия и коррекция веса.

Хирургическое лечение.

В определенных случаях хирургическое лечение является оправданным, например, у кошек с разрывом крестообразной связки (особенно крупных), с нестабильностью сустава (когда может быть показана фиксация сустава), с тяжелой дисплазией бедра (когда может быть показана резекционная артропластика).

В качестве экстренной меры в этих случаях в основном показано хирургическое вмешательство, обычно откладываемое до более поздних стадий заболевания, когда лечение и другие меры не смогли обеспечить эффективное снятие боли или достаточную функциональность. Создание надлежащих условий и особый уход. Рекомендации будут различаться в зависимости от природы и
степени тяжести болезни, о которой сообщил владелец.

Вот примеры некоторых решений, которые следует рассмотреть.

1. Кошки, у которых вследствие ОА появились проблемы с использованием туалетного лотка в доме: предоставление лотка с низкими бортиками (доступность) во всех местах в доме, к которым привыкла кошка (желательно не вынуждать кошку преодолевать лестничный пролет, чтобы добраться до лотка). Следует уделить внимание наполнителю для туалета – насыпать его не слишком глубоким слоем, чтобы кошка могла легко занять в лотке удобное положение.
2. Следует поставить кошке миски с кормом и (особенно!) водой на всех этажах дома и в тех местах, где
кошка проводит время, чтобы ей не приходилось слишком далеко идти.
3. Рекомендуется использовать наклонные поверхности и подъемы или «промежуточные опоры», чтобы
кошка могла забраться на более высокие места (например, на диван, кровать, стулья), на которых она любит спать. Большинство кошек чувствуют себя в безопасности, когда забираются повыше; в особенности это важно для кошек, которые живут в доме вместе с другими кошками, другими животными или детьми.
4. Рекомендуется использовать мягкую подстилку, чтобы защитить суставы.
5. Кошкам, страдающим артритом, могут очень понравиться подстилки с подогревом, лучше всего постоянным.
6. Если кошке трудно ухаживать за собой, владелец может помочь ей и расчесывать шерсть щеткой.

Обезболивающая терапия

Снятие боли является эффективным способом лечения кошек с ОА. В течение многих лет добиться долговременного обезболивающего эффекта было трудно – отчасти из-за недостатка подходящих медицинских препаратов, а отчасти в связи с особенностями метаболизма лекарств у кошек, приводящими к тому, что лечение обезболивающими средствами для собак (такими как нестероидные
противовоспалительные средства — НПВС) не всегда можно было применить у кошек.

Для кратковременного снятия боли у кошек предназначен ряд НПВС. Несколько месяцев назад ветеринарную лицензию в Европе «для снятия воспаления и боли при хронических мышечноскелетных заболеваниях» у кошек получил препарат мелоксикам (Metacam® 0,5 мг/мл, Boehringer Ingelheim). Заявленный способ применения предполагает начальную дозу 0,1 мг/кг в первый день и далее 0,05 мг/кг.

Длительность применения препарата не ограничена. У кошек, получающих такое лечение, должна применяться наименьшая эффективная доза препарата. Все НПВС могут вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ (анорексия, рвота, диарея) и оказывать токсическое воздействие на почки, поэтому владельцы должны быть об этом предупреждены, а перед началом лечения показано обследование почек.

Как минимум, должен быть проведен анализ крови натощак для определения уровня мочевины, креатинина, фосфатов и электролитов, и измерен удельный вес мочи. Азотемия в сочетании с удельным весом мочи менее 1,035 может свидетельствовать о почечной недостаточности и предполагает выбор альтернативной обезболивающей терапии или снижения дозы НПВС и тщательное наблюдение. НПВС не следует применять у животных с обезвоживанием, недостаточностью кровообращения (например, при заболеваниях сердца), у получающих глюкокортикоиды, ингибиторы АПФ, диуретики и другие НПВС, при наличии тромбоцитопении, заболеваний ЖКТ или печени в анамнезе.

Другие неветеринарные препараты или курсы обезболивающей терапии включают прием опиатов, таких как 20 мкг/кг бупренорфина (который можно давать 2 - 4 раза в день под язык). Хотя бупренорфин считается весьма эффективным обезболивающим препаратом, у некоторых кошек могут наблюдаться побочные эффекты, такие как поведенческие изменения (эйфория), расширение зрачков и потеря аппетита. Некоторые клиницисты применяли у кошек с ОА фентаниловые пластыри, но их длительное применение обходится дорого, этот метод лечения непатентованный, его безопасность и надежность для человека не доказаны, а обезболивание может быть нестойким.

Трамадол – синтетический антагонист опиатных μ-рецепторов, которые также ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина. Хотя имеются лишь отдельные сообщения о его применении, они впечатляют. Было предложено применять его в дозе 2 - 4 мг/кг два раза в день, и документально подтвержденные побочные эффекты заключались в рвоте и сонливости, а купировались в основном самостоятельно.

У кошек с тяжелым заболеванием оправдан комплексный подход – например, комбинация опиоидов с НПВС. Применяются и другие группы препаратов, действие которых пока недостаточно полно описано в публикациях, – это трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин), антагонисты НМДА (например, амантадин) и противосудорожные средства (например, габапентин).

Клиницисты, использующие эти непатентованные средства и комбинации, должны сознавать, что информация об их безопасности недостаточна и, следовательно, существует риск развития побочных эффектов.

Глюкокортикоиды использовать для лечения ОА у кошек не рекомендуется, поскольку, несмотря на их сильное противовоспалительное действие, их применение может также привести к дополнительному поражению сустава в результате снижения уровня коллагена и других веществ матрикса. Глюкокортикоиды также могут вызывать системные побочные эффекты и обострение сопутствующих заболеваний, таких как заболевания почек и сахарный диабет.


Veterinary Focus 2008 №03 (17)
789 admin 16.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz