Советы по уходу за домашними животными

Лечебный рацион при пищевой аллергии у животных

Единственный надежный способ определить, какой компонент рациона вызывает у пациента кожную реакцию, состоит в переводе животного на элиминационный рацион. Это так называемое лечебное питание.

Хотя некоторые специалисты уверены в том, что диагностику аллергических заболеваний можно проводить, назначая животному только самостоятельно приготовленный рацион, содержащий лишь один источник белка и один источник углеводов, которые пациент раньше никогда не получал, многие ветеринарные врачи в настоящее время поняли, что такой подход заставляет сталкиваться со многими препятствиями: не всегда имеется в распоряжении точная и подробная информация о том, чем животное кормили в предшествующий период; довольно трудно самостоятельно приготовить сбалансированный по питательным веществам рацион; он часто получается невкусным; кроме того, процесс приготовления корма требует от владельца животного значительных затрат времени.

Поэтому при проведении аллергологических исследований ветеринарные врачи чаще всего отдают предпочтение полноценному готовому рациону. Выбор кормов, пригодных для этой цели, в первую очередь проводят на основании анализа источников белка, входящих в состав сравниваемых кормов, — с этим белком больное животное никогда не должно было встречаться.

Прекрасную альтернативу по этому критерию представляют собой корма на основе гидролизатов белков. Во время гидролиза белки разрушаются на мелкие пептиды, которые не способны вызывать у собак и кошек аллергические реакции или непереносимость, поскольку в них отсутствуют распознаваемые антителами эпитопы.

У собак, экспериментально сенсибилизированных белком (например, соевым), аллергической реакции при питании кормом на основе гидролизата того же белка не проявляется. Элиминационный рацион следует давать пациенту на протяжении по меньшей мере шести недель, но иногда, чтобы достичь клинической ремиссии болезни, этот срок приходится увеличивать до двенадцати недель.

Если после этого животному дать прежние рацион или лакомство, клинические признаки пищевой аллергии в течение нескольких часов или дне (до двух недель) рецидивируют. Возвращение к кормлению пациента элиминационным рационом вновь обеспечит исчезновение клинических проявлений болезни. Это доказывает факт аллергической природы болезни и ее связи с рационом, а не ее обусловленность сезонными изменениями или другими факторами.

Хотя многие владельцы мелких домашних животных соглашаются на такую проверку с очень большой неохотой, знать, какие именно корма вызывают у животного аллергию, важно, поскольку это позволяет избегать в будущем кормления ими. Элиминационный рацион можно назначать весьма продолжительно, но стоимость такого корма высока. В случае, когда его готовят самостоятельно, целесообразно обратиться за помощью к специалисту-диетологу — он поможет составить полноценный и сбалансированный рацион.Veterinary Focus 2008 №01

564 admin 16.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz