Советы по уходу за домашними животными

Хроническая болезнь почек у кошек

Диагноз хроническая болезнь почек хорошо знаком многим владельцам кошек в различных странах мира. Частота возникновения данной патологии у кошек по данным разных авторов варьируются от 1.6% до 20%. Хроническая болезнь почек представляет собой прогрессирующее и необратимое угасание функции почек, в конечном итоге проявляющееся почечной недостаточностью.

Несмотря на то, что клиническая картина, развивающаяся при уремии кошек, носит довольно однотипный характер, следует принимать во внимание разнообразие возможных причин хронической болезни почек. Наиболее часто встречающейся формой данной патологии является хронический интерстициальный нефрит - идиопатическая дегенеративная болезнь, которая может возникать у кошек в разном возрасте, но чаще всего встречается у стареющих кошек.

В одном из ретроспективных исследований установили, что возраст 53% кошек, больных  хроническим интерстициальным нефритом, составляет 7 лет и более, хотя в целом возраст больных кошек может колебаться от 9 месяцев до 22 лет. Анализ результатов другого исследования  свидетельствует о том, что у 37% кошек почечная недостаточность развивается до достижения ими 10 лет, у 31% - от 10 до 15 лет и у 32% - после достижения возраста в 15 лет.

Хотя данные об инцидентности этой болезни во многом зависят от используемой в ветеринарии классификации (ряд ветеринарных врачей от носят к ней только случаи острой почечной недостаточности, другие причисляют к ней так же ранние бессимптомные случаи почечной болезни), тем не менее, следует признать, что хроническая болезнь почек служит одной из наиболее частых причин гибели или вынужденной эвтаназии наших домашних кошек.

Veterinary Focus 2008 №02

521 admin 21.05.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz