Советы по уходу за домашними животными

Хондросаркома внескелетная у собак

Хондросаркома - по распространенности занимает второе место среди первичных костных опухолей, составляет примерно 10 % от всех опухолей ( первичных ) костей у собак. В большинстве случаев  хондросаркомы получают развитие из костных  или хрящевых клеток-предшественников; но могут развиваться и в местах, где хрящевая ткань в норме отсутствует.

Хондросаркомы так же могут развиваться в мягких тканях, есть мнение, в результате дифференциации примитивных мезенхимных клеток. Эти недифференцированные мезенхимные клетки сохраняют способность к дифференциации в любые специализированные соединительно-тканные клетки. 

Цитокины и факторы роста, которые содержатся в тканях, беспрерывно стимулируют эти клетки и может так случиться, что вызывают злокачественную трансформацию.

Первичные хондросаркомы в основном поражают добавочный скелет, но есть и случаи поражения в черепе, языке, молочных железах, пальцах, почках, суставной полости, сальнике, трахее, подкожной клетчатке, перикарде, гортани, легком, правом предсердии, митральном клапане, дистальной части мочеиспускательного канала, аорте, селезенке, печени и в забрюшинном пространстве.

Процент возникновения первичной хондросаркомы вне скелета у собак, по опубликованным данным, составляет 1-13 %. Процент возникновения внескелетной хондросаркомы у людей -1,7%.

567 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz