Советы по уходу за домашними животными

Хейлетиеллез у кошек

Наиболее часто хейлетиеллез у кошек вызывает клещ Cheyletiella blakei. Он обитает в кератиновом слое эпидермиса и никогда не проникает в волосяные фолликулы.

Болезнь у кошек, как правило, развивается медленнее, чем у собак, поскольку при вычесывании и вылизывании кошки регулярно удаляют со своего тела значительную часть чешуек с клещами. Болезнь с самого начала сопровождается очень сильным кожным зудом, следствием чего становятся алопеция и интенсивное шелушение кожи.

У некоторых кошек появляются рассеянные по спине покрытые чешуйками папулы (милиарный дерматит). Болезнь диагностируют на основании обнаружения и идентификации клещей в поверхностных участках кожи посредством световой микроскопии кожных соскобов, волос и чешуек кожи (волосы и чешуйки можно собирать с гребня, которым вычесывают животное).

С помощью липкой ленты или скотча также можно обнаружить клещей, вызывающих хейлетиеллез, а также их яйца. Наиболее надежным способом получения патологического материала для обнаружения этих эктопаразитов считают вычесывание кошек гребнем, однако при его применении не удается диагностировать инвазию приблизительно у 58% кошек.

Veterinary Focus 2008 №01

670 admin 13.12.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz