Советы по уходу за домашними животными

Капилляриоз собак

Капилляриоз - это нематодоз собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов и других собачьих, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Capillariidae, подотряда Trihocephalata.

Локализация. Мочевой пузырь.

Распространение и вредность.

Распространение повсеместное. При интенсивной инвазии паразиты вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Возбудитель.

Capillaria plica - нитевидная нематода, длина самки 44-49 мм, самца - 26-32 мм. Пищевод состоит из цепи единичных клеток. У самца одна спикула длиной 0,4-0,5 мм, спикулярное влагалище гладкое (рис. 10,11). Яйца бочонковидной формы, длиной 0,052-0,060, шириной 0,025-0,027 мм (рис. 10).

Биология развития.

Капиллярии - биогельминты, их развитие происходит с участием промежуточных хозяев - дождевых червей Lumbricus terrastis и Lumbricus rubbelus. Половозрелые гельминты в мочевом пузыре откладывают яйца, которые с мочой выделяются наружу. При температуре внешней среды 26-28 о С в течение 20-21 сут. в яйце формируется инвазионная личинка. Дождевые черви проглатывают яйца капиллярий и у них в кишечнике из яиц вылупляются личинки и проникают в тело. Собаки и пушные звери заражаются при поедании дождевых червей, инвазированных личинками гельминтов. В желудке собаки дождевые черви перевариваются, а личинки гельминта мигрируют из кишечника с кровью и попадают в мочевой пузырь, где и достигают половой зрелости за 44-48 сут. Продолжительность жизни капиллярий - 12-14 мес.

Эпизоотология.

Наличие большого количества дефинитивных и промежуточных хозяев создает благоприятные условия для широкого распространения инвазии. Также одним из факторов распространения инвазии является то, что плотоядные животных часто помечают свою территорию мочой, распространяя таким образом яйца капиллярий на большой территории.

Патогенез и симптомы болезни.

При интенсивной инвазии гельминты, передвигаясь в полости мочевого пузыря вызывают острый или хронический цистит. У собак наблюдается болезненное мочеиспускание, катаральные, иногда гнойные истечения из уретры.

Диагностика.

Прижизненно ставят диагноз при исследовании мочи, в которой обнаруживают яйца характерной формы. Для исследования необходимо взять 50-100 мл мочи, затем развести водой в соотношении 1:1 или 1:2, дать отстояться в коническом стакане в течение 15-20 мин. Затем верхний слой осторожно сливают, а осадок исследуют под микроскопом. Посмертно для обнаружения капиллярий вскрывают мочевой пузырь. 

Лечение и профилактические меры борьбы.

Для лечения капилляриоза применяют:

левамизол 10%-ный водный раствор в дозе 5 мг/кг массы тела 2 дня подряд;
ивомек - 1%-ный раствор ивермектина - назначают в дозе 200-300 мкг на кг массы тела подкожно;
фенбендазол применяют в дозе 20 мг/кг массы тела 1 раз в день в течение 5 сут.
Профилактические мероприятия такие же как и при томинксозе собак и кошек.
696 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz