Советы по уходу за домашними животными

Изменение тенденций мочекаменной болезни у кошек

У кошек камни, обнаруживаемые в мочевом пузыре, в большинстве случаев состоят из аммонийного фосфата магния (струвита) или оксалата кальция. Превалентность этих типов уролитов у кошек за последние 20 лет значительно изменилась. Анализ информации, полученной из двух наиболее крупных лабораторий США, показал, что до конца 80-х годов прошлого века струвитные уролиты выявляли у кошек значительно чаще оксалатно-кальциевых камней.

В период с 1984. по 2003 год частота обнаружения последних в Уролитном центре Университета Миннесоты повысилась приблизительно с 3% до уровня, превышающего 40%. В середине 90-х годов инцидентность струвитной мочекаменной болезни у кошек в Северной Америке и других частях мира, включая Нидерланды и Швейцарию, начала снижаться и утратила свое доминирующее положение, уступив его оксалатно-кальциевой форме. Однако с 2002 года вновь началось повышение частоты обнаружения струвитных мочевых камней, которые стали в США уролитами № 1.

Основываясь на анализе мочевых камней, обнаруженных в 2005 году в Уролитном центре Университета Миннесоты у 9221 кошки, самыми распространенными типами уролитов признали струвитные (48%),оксалатные (41%) и пуриновые (4,6%) камни (9).

В Канаде в 2005 году у кошек выявили равное по числу количество струвитов и оксалатов (10). В Гонконге, Италии и Великобритании в 1998–2000 гг. струвитные камни у кошек обнаруживали значительно чаще других типов уролитов, а оксалатно-кальциевые мочевые камни занимали второе место. Отмеченные различия частоты формирования оксалатно-кальциевых и струвитных уролитов у кошек в разных странах могут быть обусловлены рядом факторов, в частности климатом и привычной системой содержания этого вида животных.

В одном из исследований сообщалось о повышении частоты случаев мочекаменной болезни в периоды ухудшения погоды, когда кошкам приходилось подолгу находиться в домах, не выходя на улицу (12). Снижение физической активности и кормление рационом с низкой влажностью (например, сухим кормом) могут также играть важную роль в процессе формирования уролитов. Уролиты, образованные аммонийным уратом, цистином, силикатом, ксантином, фосфатом кальция, пирофосфатом и высохшей затвердевшей кровью, у этого вида животных находят реже.

Источник: журнал Veterinary Focus 2007 №01 (17)




483 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz