Советы по уходу за домашними животными

Гиповитаминозы у собак

Кроме перечисленных в предыдущей статье заболеваний крови у собак, к заболеваниям крови относятся и гиповитаминозы, которые вызываются недостатком того или иного витамина в организме животного.

Собаки являются плотоядными животными, и большинство необходимых веществ получают с пищей, а часть витаминов даже синтезируется в толстом кишечнике бактериями. Но иногда вследствие тех или иных причин (однообразное питание, дисбактериоз, некоторые инфекционные заболевания и т.д.) животное испытывает дефицит витаминов, в результате чего возникают гиповитаминозы. За исключением D-гиповитаминоза, они встречаются достаточно редко. Однако не следует совсем упускать их из виду. Принято разделять:

В12-гиповитаминоз.

Причиной недостаточности витамина В12 зачастую являются такие факторы как: дисбактериоз кишечника, глистная инвазия, нарушения всасывания кишечника. В результате этих процессов наблюдается дисфункция синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот и других веществ, необходимых организму собаки. Лечение заключается в подкожном введении витамина В12 ежедневно или через день. Дополнительно ветеринарный врач может назначить поливитамины, содержащие фолиевую кислоту.

Н-гиповитаминоз.

Заболевание является следствием дефицита витамина Н – биотина. Характерными клиническими признаками болезни является наличие дистрофических или воспалительных изменений кожного покрова, таких как: себорея, дерматит, облысение и т.д. Лечение заключается в назначении кормовых добавок и витаминных препаратов. Кроме того, в рацион собаки включают богатые биотином продукты – молоко, печень, сырые желтки и т.д.

К-гиповитаминоз.

Это недостаток витамина К, который проявляется в нарушениях свёртываемости крови. Главными клиническими признаками К-гиповитаминоза является появление крови в моче и экскрементах, а также множественная кровоточивость. Диагностика выполняется с помощью лабораторных анализов крови, а лечение заключается в назначении внутримышечных инъекций викасола. Дополнительно используют кальцийсодержащие препараты.

D-гиповитаминоз.

Наиболее часто встречающийся у собак тип гиповитаминоза, его второе название – рахит. В результате недостатка витаминов группы D замедляется процесс окостенения, наблюдаются патологические изменения в суставах и связках. К клиническим признакам заболевания относится: болезненность суставов, искривление конечностей, быстрая усталость на прогулке и т.д. Диагностика рахита не вызывает затруднений, так как заболевание обладает чётко выраженной клинической картиной. Лечение заключается в назначении препаратов D2 и D3.

Болезни крови и кроветворной системы собак могут быть как крайне опасными, так и доставляющими животному мелкие неудобства, но в любом случае они требуют грамотного и квалифицированного лечения.
585 admin 21.10.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz