Советы по уходу за домашними животными

Гипостатическая пневмония у животных

Гипостатическая пневмония (Pneumonia hypostatica)
Воспаление бронхов и легких лобулярного характера, возникающее на фоне ослабленного кровотока в легких и отека (состояние гипостаза). 
Э т и о л о г и я
Гипостатическая пневмония развивается как осложнения незаразных и инфекционных болезней, сопровождающихся ослаблением сердечной функции и застоем крови в малом круге кровообращения (сепсис, отравления, дистрофия печени, гастроэнтерит, беломышечная болезнь, пороки сердца, травматические перикардиты, миокардиодистрофия, нефрит, ящур и др.). Способствует заболеванию длительное лежание животных, особенно нa одном боку (родильный парез, миоглобинурия, травмы конечностей и др.).
Заболевание может одновременно охватить и группы животных при экстремальных условиях, например при вдыхании горячего дыма во время пожара, токсических газов и др.
П а т о г е н е з
Характерная особенность гипостатической пневмонии - быстрое развитие патологического процесса в легких с интоксикацией и развитием сердечной недостаточности. Под влиянием этиологического фактора в легких усиливается выпот транссудата в межальвеолярные пространства с образованием воспалительного отека.
В участках гипостаза выпотевает транссудат в альвеолы, набухают слизистые оболочки, подслизистый слой бронхов и межальвеолярная соединительная ткань. Вследствие ослабления резистентности организма в бронхах и легких развивается воспалительный процесс с бурным размножением микрофлоры и общим токсикозом.
Пораженные дольки легких при гипостатической пневмонии имеют тенденцию быстро сливаться в крупные очаги (сливная пневмония). 
С и м п т о м ы
Заболевание характеризуется острым течением с охватом легких пневмоническим процессом и, как следствие, быстрым нарастанием симптомов дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
У заболевших нарастает общее угнетение, аппетит понижен или отсутствует, продуктивность и работоспособность резко снижаются. Лихорадка ремитирующего типа с повышением температуры на 1-1,5 °С. Дыхание напряженное, иногда на расстоянии слышны хрипы. 
В области пораженных долей легких обнаруживают вначале тимпанический, а в дальнейшем притупленный и тупой звук. При длительном лежании больного нa одном боку появляются признаки одностороннего поражения правого или левого легкого. 
Характерно нарастание симптомов сердечно-сосудистой недостаточности: пульс малого наполнения, пульсовая волна слабая, стучащий сердечный толчок, глухость и расщепление сердечных тонов, цианоз слизистых обо¬лочек, понижение артериального кровяного давления, в тяжелых случаях клинического проявления отеки в области подгрудка и конечностей.
Л е ч е н и е
В связи с этим лечение должно быть неотложным и энергичным. Для нормализации сердечной деятельности и снижения экссудативных явлений в легких подкожно вводят кофеин или кордиамин, внутривенно - гипертонические растворы глюкозы, кальция хлорида или спиртовые растворы камфоры с глюкозой. 
Показана кислородотерапия. В качестве противоаллергических средств в первые 5-7 дней болезни молодняку назначают кальция глюконат, пипольфен или супрастин. 
Антибиотики применяют в максимальных дозах. 
Из средств неспецифической терапии рекомендуют растирание грудной стенки скипидаром или раздражающими мазями, горчичники, банки, обогревание лампами накаливания. Лежачих животных 3-4 раза в сутки переворачивают с одного бока на другой.
Д и а г н о з
Ставят на основании данных анамнеза и клинических признаков (быстрое нарастание симптомов пневмонии с явлениями экссудации и отека легких). 
При дифференциации исключают крупозную пневмонию, плеврит, острые инфекции с поражением легких: пастереллез, контагиозную плевропневмонию лошадей, плевропневмонию крупного рогатого скота и др.
П р о ф и л а к т и к а
Для предупреждения гипостаза и отека легких у длительно вынужденно лежачих крупных животных (при травмах, послеродовом парезе, миоглобинурии и др.) предусмотрено введение сердечных средств, кальция хлорида, подвешивающих аппаратов и др.
1467 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz