Советы по уходу за домашними животными

Факторы нарушения свертываемости крови у кошек

Согласно триаде Вирхова, повышенная свертываемость крови обусловлена совместным действием трех факторов: повреждением эндотелиальной выстилки кровеносных сосудов, изменением кровотока и повышенной активностью факторов свертывания крови или способностью тромбоцитов к агрегации.

Изменения кровотока, особенно его прекращение, длительно считали основной причиной образования тромбов у кошек. В одной из работ сообщалось о том, что замедленное прохождение крови по ушкам левого предсердия кошек способствует образованию тромбов.

Для выявления животных, предрасположенных к такой патологии, авторы публикации предложили применять эхокардиогрфию.

В последнее время возрос интерес ветеринарных специалистов к количественной оценке гемостатических маркеров у кошек с гипертрофической кардиомиопатией. В нескольких недавних публикациях приведены данные, позволяющие предполагать, что у кошек при угрожающих жизни болезнях, в том числе болезнях сердца, возрастает концентрация в крови комплексов тромбинантитромбина (ТАТ) и D-димеров.

Однако эти параметры проявляют слабую корреляцию с наличием или отсутствием гипертрофической кардиомиопатии, причем у части животных на фоне тяжелой кардиомиопатии они остаются в пределах нормальных физиологических показателей.


Источник: журнал Vеtеrinary Foсus, №22 - 2012

616 admin 16.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz