Советы по уходу за домашними животными

Эозинофильный гранулематозный комплекс кошек

Эозинофильный гранулематозный комплекс кошек проявляется тремя следующими клиническими изменениями:
- вяло протекающим изъязвлением кожного покрова;
- формированием эозинофильных бляшек;
- появлением эозинофильных гранулем.

Вышеперечисленные клинические проявления объединены в группу, названную «эозинофильнымРельефно выделяющиеся эритематозные бляшки в подмышечной области левой стороны тела беспородной кошки, страдающей атопией. гранулематозным комплексом кошек», поскольку им свойствен ряд общих характерных особенностей, в том числе положительный эффект от применения кортикостероидных препаратов и остающаяся неизвестной этиология (это в полной мере применимо даже к случаям, при которых отчетливо проявляются реакции гиперчувствительности). Тем не менее, далеко не всегда, когда имеют место рассматриваемые клинические проявления у кошек эозинофильного гранулематозного комплекса, они сопровождаются кожным зудом. Последний наиболее характерен для эозинофильных бляшек и для повышенной чувствительности к укусам комаров.

Папулы, покрытые корочками, появившиеся на пе- реносице у кошки вследствие гиперчувствительности к укусам комаровЭозинофильные бляшки представляют собой единичные или многочисленные гранулематозные поражения, которые окрашены в красный цвет, имеют округлую или овальную форму и часто подвергаются изъязвлению. Обычно они возникают на коже живота, внутренней поверхности бедер, под мышками и в межпальцевых пространствах. На пораженных участках кожи нередко появляется мокнутие, что вызвано их интенсивным вылизыванием. Причиной последнего, в свою очередь, служит интенсивный кожный зуд. В таких случаях необходимо исключить другие заболевания, которые могут проявляться сходно: онкологические болезни кожи и гранулемы инфекционной природы. Основное диагностическое значение при дифференциальной диагностике упомянутых патологий имеют результаты гистологического исследования - при эозинофильных бляшках обнаруживают инфильтраты, образованные эозинофилами.

Повышенная чувствительность к укусам комаров характеризуется образованием папул, покрытых корочками, и появлением на переносице, ушных раковинах и прилегающей к ним области кожи отечных участков различной величины. В таких случаях степень испытываемого кошками зуда варьирует от умеренной до интенсивной, а описанные выше клинические проявления исчезают в скором времени после того, как удастся избавиться от комаров.
Для определения этиологии кожных поражений у кошек в первую очередь следует провести тест на наиболее частые причины аллергии: укусы блох (блошиный аллергический дерматит), пищевую аллергию, атопический дерматит.


Источник: журнал Veterinary Focus 2008 №01

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>
1268 admin 16.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz