Советы по уходу за домашними животными

Диоктофимоз собак и других плотоядных животных

Нематодоз собак и многих других видов плотоядных животных, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Dioctophymidae, подотряда Dioctophymata.

Локализация. Лоханка почки, мочеточники, мочевой пузырь, брюшная полость, могут встречаться в печени, кровеносных сосудах и сердце.

Распространение и вредность. Заболевание распространено в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке, в Карелии и Сибири.
При паразитировании в почках паразит вызывает атрофию почечной ткани.

Возбудитель. Dioctophyme renale - нематода красного цвета с цилиндрическим телом. Ротовое отверстие окружено двумя кругами сосочков. Самцы длиной 140-400 мм, хвост заканчивается колоколообразной бурсой, из которой выступает спикула. Самки длиной от 200 мм до 1м, шириной 5-12 мм, хвостовой конец закруглен, вульва открывается на уровне начальной части пищевода.

Яйца размером 0,077-0,083х0,045-0,047 мм, поверхность усеяна небольшими вдавлениями в виде неглубоких кармашков.

Биология развития. Диоктофимы - биогельминты, в развитии которых принимают участие дефинитивные хозяева (собаки, лисицы, норки, куницы, волки, шакалы, уссурийские еноты) и промежуточные хозяева (малощетинковые черви из сем. Branchiobdellidae). В цикле развития принимают участие и резервуарные хозяева - рыбы, в теле которых личинки инкапсулируются, сохраняя жизнеспособность долгое время. Яйца диоктофим выделяются наружу с мочой больных животных. Во внешней среде внутри яйца формируется личинка третьей стадии. Яйца заглатывают промежуточные хозяева (малощетинковые черви), в кишечнике которых личинки выходят из яиц, проникают в кровеносные сосуды и совершают четвертую линьку, достигая инвазионной стадии. Дефинитивные хозяева (собаки и др.) могут заразиться либо проглотив промежуточных хозяев (червей), либо при поедании сырой рыбы, зараженной личинками (рис. 21). В организме дефинитивных хозяев личинки из кишечника с током крови мигрируют в брюшную полость и печень, откуда проникают в почку, пробуравливая ее оболочки.

Эпизоотология. Заболевание чаще встречается в районах с лесными массивами, реками и другими водоемами. Установлены случаи заражения человека, свиньи и крупного рогатого скота. Наличие большого круга дефинитивных и промежуточных хозяев является причиной возможного широкого распространения данного гельминтоза.

Патогенез и симптомы болезни. В организме собак диоктофимы в личиночной стадии совершают сложную миграцию - из кишечника в печень, брюшную полость, затем активно проникают в почку, оказывая механическое воздействие, разрушая слизистую оболочку кишечника, капилляры, строму печени и почек. Находясь в почках гельминт растет, увеличивается в размерах и вызывает атрофию почечной ткани, в результате чего от почки остается лишь тонкая капсула, в которой, как в мешке, локализуются паразиты.

Клинические признаки могут характеризоваться расстройством центральной нервной системы, сходным с проявлением бешенства. Наблюдаются болевые ощущения в области пораженной почки. Собака горбится - сгибает тело в сторону пораженной почки. Моча с примесью крови и гноя, выделяется не струей, а отдельными порциями. Может возникнуть перитонит.

Диагностика. Диагноз ставят на основании обнаружения яиц гельминта в моче собак. Мочу собирают из разных порций, разбавляют водой в соотношении 1:1 или 1:2, отстаивают 12-15 мин. Верхний слой сливают, а осадок исследуют под микроскопом. Посмертно диоктофимоз диагностируют при вскрытии и обнаружении нематод в местах локализации с учетом анатомо-морфологических признаков гельминта.

Лечение и профилактические меры борьбы. В тяжелых случаях рекомендуется хирургическое удаление гельминтов.
В неблагополучных по диоктофимозу районах профилактика должна быть направлена на защиту собак от заражения личинками гельминта: запрещается скармливать животным сырую рыбу; в целях предотвращения контакта животных с червями проводят такие же мероприятия, как и при спироцеркозе.
670 admin 21.05.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz