Советы по уходу за домашними животными

Диагностика неоспороза у собак

Для серологической диагностики неоспороза у собак пользуются реакцией иммунофлуоресценции или модифицированным вариантом иммуноферментного анализа (его проводят с набором реагентов, предназначенных для диагностики неоспороза крупного рогатого скота).

Упомянутые серологические реакции характеризуются достаточно высокими чувствительностью и специфичностью. Тем не менее, нередко возникают трудности при интерпретации результатов серологического исследования и анализа их корреляции с наличием или отсутствием клинических проявлений неоспороза, так как у многих здоровых собак в крови могут присутствовать специфичные антитела к возбудителю болезни — в большинстве европейских стран частота серопозитивных реакций у собак составляет 10–20 %.

Кожную форму неоспороза диагностируют на основании обнаружения тахизоитов или их выделения из патологического материала (кожи). Обычно для этого исследуют пробы биоптатов или материал, полученный методом аспирации через тонкую иглу. Тахизоиты возбудителя неоспороза и токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) дифференцируют иммуногистохимически или методом полимеразной цепной реакции с биоптатами кожи.

Veterinary Focus 2008 №01

629 admin 13.12.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz