Советы по уходу за домашними животными

Дерматомикоз у кошек

ДерматомикозНаиболее часто причиной дерматомикоза у кошек становится гриб Microsporum canis. Заражение им кошек происходит в результате непосредственного контакта с больными животными или с предметами, контаминированными этим грибом и его спорами (подстилки, клетки, щетки и так далее). 

Споры грибов-дерматофитов способны сохранять жизнеспособность в окружающей среде на протяжении многих месяцев. Инфекция характеризуется высокой контагиозностью, причем заражаться могут не только другие мелкие домашние животные, но также и люди. Ее клинические проявления вариабельны и полиморфны; как считают специалисты, кожный зуд сопровождает ее далеко не во всех случаях. Поражения кожи при микроспории могут носить локализованный или диффузный характер.

Чаще всего болезнь сопровождается алопецией различной степени выраженности, эритемой и шелушением кожи. У кошек дерматофиты чаще всего поражают морду, голову, шею и конечности; поражения встречаются также на туловище. В ряде случаев дерматомикоз сопровождается появлением у кошек симметричной алопеции или образованием папул, которые после вскрытия покрываются корочками (милиарный дерматит) (см. фото).

Окончательный диагноз может быть установлен при выделении на питательных средах культуры одного из возбудителей болезни или при положительном результате специфического лечения — исчезновении у пациента кожных поражений. Гистологическое исследование с окраской срезов кожи специальными красителями (чаще всего периодным кислым красителем Шиффа или метенаминовым серебром по Гомори) в отдельных случаях позволяет обнаружить в тканях животных споры дерматофитов.

Процедуры, которые следует проводить кошкам при зуде и поражениях кожи головы и шеи

Анализируя возможность инфекции дерматофитами, ветеринарный врач должен при сборе анамнеза сфокусировать внимание на том, как развивались симптомы болезни, в каких условиях живет кошка, какие проявляет привычки и поведение, какой ей дают корм и т.д.

Крайне важно провести тщательное обследование животного, чтобы убедиться в отсутствии у него в поверхностном и глубоком слоях кожи клещей (для этого берут и исследуют кожные соскобы), а также блох и их фекалий на коже и в шерсти. При возникновении подозрения на дерматомикоз берут пробы волос и соскобы кожи, которые микроскопируют и высевают на специальные питательные среды для выделения культуры грибов-дерматофитов.

Если при этих исследованиях получены положительные результаты, больную кошку, объекты, с которыми она находилась в контакте, а также других животных, содержащихся в том же помещении, подвергают обработке специальными противогрибковыми препаратами. Если же при проведении упомянутых выше исследований получены отрицательные результаты, осуществляют программу контроля и профилактики инвазии блох и проводят симптоматическое лечение.

При наличии у животного вторичных инфекций их также необходимо лечить, одновременно применяя для снятия кожного зуда кортикостероидные и антигистаминные препараты. Такой курс лечения проводят, пока симптомы болезни полностью не исчезнут. Если кожные поражения в результате лечения вначале исчезли, но затем рецидивировали, следует исследовать у кошки аллергический статус и причины его нарушения.

Veterinary Focus 2008 №01

939 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz