Советы по уходу за домашними животными

Демодекоз у кошек

Демодекоз у кошекДемодекоз у кошек могут вызывать два вида клещей из рода Demodex: Demodex gatoi и Demodex cati. Они обитают в структурах тканей, непосредственно прилегающих к сальным железам, вызывая локализованные поражения кожи на морде (в области основания ушей, вокруг глаз и на подбородке) и шее.

Поражения могут, тем не менее, принимать генерализованный характер, распространяясь помимо головы и шеи также на туловище и конечности (см. фото). Генерализованная форма демодекоза часто ассоциируется с тяжелыми системными болезнями.

При демодекозе развиваются такие поражения кожи, как алопеция, эритема, шелушение и образование корочек. Интенсивность кожного зуда при данном заболевании различна. Demodex gatoi, клещ с короткой хвостовой частью тела, живет на поверхности кожи, и вызываемые им клинические проявления аналогичны развивающимся при инвазии нотоэдрозного клеща и при реакциях гиперчувствительности: появляются интенсивный кожный зуд и вторичные поражения (алопеция, шелушение кожи, образование струпьев).

Наиболее часто поражается кожа в областях головы, шеи и локтей. В некоторых случаях демодекоза у кошек обнаруживают симметричную алопецию. Болезнь контагиозна. Предварительный клинический диагноз демодекоза, вызванного клещами видов Demodex cati или Demodex gatoi, подтверждают обнаружением клещей в соскобах кожи.

Veterinary Focus 2008 №01

621 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz