Советы по уходу за домашними животными

Чесотка у мелких домашних животных

Чесотка у мелких домашних животныхЧесоточный клещ — один из основных возбудителей интенсивного кожного зуда (чесотки) у мелких домашних животных. Болезнь может принимать хронический характер. В некоторых случаях она протекает только с легким кожным зудом.

Поскольку изолировать возбудителя чесотки часто оказывается сложно, серологические исследования могли бы оказать в диагностике этой болезни большую пользу, став альтернативой обнаружению чесоточнного клеща.

Серологический метод диагностики чесотки был впервые разработан для свиней в Швеции, где данная эктопаразитарная болезнь носит эндемичный характер. Адаптация этого метода диагностики чесотки для его применения у собак позволила начать коммерческий выпуск наборов реагентов для иммуноферментного анализа.

Его чувствительность (85%) специфичность (90%) достаточно высоки и позволяют дифференцировать здоровых собак от инвазированных чесоточным клещом. В ветеринарных клиниках этот тест нашел основное применение для исключения чесотки в хронических случаях кожного зуда у мелких домашних животных (см. фото). 

Таких собак, как правило, лечат кортикостероидами, а также различными акарицидными препаратами. Эффективность серологической диагностики чесотки после этих обработок не известна - мы часто получали в таких случаях трудно интерпретируемые результаты.

Однако следует отметить, что даже после длительного курса лечения кортикостероидными препаратами сыворотка крови тяжело инвазированных чесоточнным клещом собак дает положительную реакцию на наличие специфичных антител.

Veterinary Focus 2008 №01

588 admin 21.05.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz