Советы по уходу за домашними животными

Болезни слезного аппарата у животных

ВОСПАЛЕНИЕ СЛЕЗНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (DACRYOADENITIS)

У животных, если сравнивать с другими поражениями слезно¬го аппарата, воспаление слезной железы наблюдают редко.

Лечение. В начальной стадии болезни применяют короткую новокаиновую блокаду в форме инфильтрации клетчатки, окружающей железу. Хороший результат дает втирание в кожу верх¬него века камфорной или ихтиоловой мази. В конъюнктивальный мешок вводят сульфаниламидные препараты, антибиотики в форме мази. Если в течение нескольких дней не замечают рассасывания, переходят к согревающим процедурам.

При гнойном дакриоадените, возникающем на почве прямого ранения, прежде всего делают полную хирургическую обработку раны, затем применяют антибиотики. Швы накладывают в зависимости от характера ранения. При образовании абсцесса его вскрывают со стороны кожи разрезом, параллельным ходу круговой мышцы век.

ВОСПАЛЕНИЕ СЛЕЗНОГО МЕШКА (DACRYOCYSTJTIS)

Дакриоцистит наблюдают у животных всех видов, но чаще у лошадей, собак и кошек.

Этиология. Чаще всего дакриоцистит — следствие перехода воспалительного процесса с соседних слизистых оболочек (конъюнктивы, слизистой носа), соседнего периоста или внедрения инородных тел в слезный мешок. Сужение и закупорка слезно-носового канала задерживают слезную жидкость в слезном мешке, наступает разложение секрета вследствие внедрения инфекционных возбудителей.

Лечение. Если отделяемого из мешка немного, рекомендуется консервативное лечение. Прежде всего необходимо обеспечить проходимость слезно-носового канала для стока по нему скопившегося в мешке гноя. Для этого канал промывают через носовое отверстие дезинфицирующими и слегка вяжущими средствами. Одновременно с этим мешок полезно промыть через слезные точки. Для промывания канала могут быть использованы раствор фурацилина (1:5000), серебра нитрата (1:500), 2—3%-ный раствор протаргола, 1—2%-ный раствор сульфата цинка, 1— 2%-ный раствор борной кислоты, раствор антибиотиков.
В случае безрезультатности консервативного лечения прибегают к иссечению слезного мешка. Так как после иссечения мешка рана заживает по вторичному натяжению, то может образоваться рубцовая непроходимость отводящих путей. Эту операцию нельзя считать радикальной, хотя через некоторое время и уменьшается слезотечение. Для полного прекращения слезотечения после иссечения мешка необходимо удалить и слезную железу.

СУЖЕНИЕ, ЗАКУПОРКА И ЗАРАЩЕНИЕ СЛЕЗНО-НОСОВОГО КАНАЛА (STENOSIS, OBTURATIO ET OBLITERATIO CANA IS NASOLACRIMALIS)

Эти болезни наблюдаются у всех животных и могут быть врожденными или развиться в результате различных патологических процессов как в самом канале, так и в окружающих тканях.

Этиология. Болезнь возникает на почве воспаления слезно-носового канала или слизистой оболочки носа, развития рубцовой ткани в области носового отверстия, новообразования, перелома слезной или верхнечелюстной кости, внедрения инородных тел, гельминтов, проникновения остей растений со стороны носа.

1730 admin 21.05.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz