Советы по уходу за домашними животными

Болезни сетчатки глаза у животных

КРОВОИЗЛИЯНИЯ В СЕТЧАТКУ (HAEMORRHAGIA RETINAE)

Кровоизлияния в сетчатку наблюдаются у всех животных, но чаще у лошадей, собак и крупного рогатого скота. Они возникают позади сетчатки, и на ее передней поверхности, и в толще ткани. Кровоизлияния бывают различной величины, формы как на одном глазу, так и на обоих глазах.

Лечение. Прежде всего необходимо устранить основное заболевание. При травматических кровоизлияниях в первое время рекомендуют применять холод, внутривенно вводить хлорид кальция, субконъюнктивально инъецировать 0,3—0,5 мл раствора адреналина в разведении 1:1000. В последующие дни назначают рассасывающие средства: дионин в форме 3—5%-ного раствора или 5— S-ной мази, йодистый калий или натрий в обычных дозах внутрь. Кроме того, назначают тепло, внутрь слабительные, ионофорез йодистого калия. Хорошие результаты (наблюдения автора) получены от применения протеолитических ферментов.

ВОСПАЛЕНИЕ СЕТЧАТКИ (RETINITIS)

Самостоятельные первичные воспаления сетчатой оболочки у животных наблюдаются редко. Различные изменения сетчатки, которые считаются характерными для ретинита, относятся к дегенеративным процессам, а не к воспалительным. В сетчатке преобладают вторичные воспалительные процессы, переходящие с сосудистой оболочки или соска зрительного нерва, поэтому чаще приходится иметь дело не с ретинитом в чистом виде, а с хориоретинитом. Это объясняется тесной анатомической связью этих двух оболочек.

Лечение. Животным предоставляют покой и затемненное помещение. Проводят специфическое, общее и местное лечение болезней, явившихся причиной или следствием ретинита. Местно в начале заболевания применяют согревающие компрессы, теплые повязки. Рекомендуют кровопускание и легкие слабительные средства. Для рассасывания экссудата внутрь назначают салициловые, йодистые препараты и протеолитические ферменты. Для ограничения экссудации внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция с гексаметилентетрамином. Инъекции повторяют в течение 3—5 дней. В начальной стадии болезни рекомендуют внутривенные новокаиновые блокады, блокаду подблокового нерва по Н. В. Садовскому, подглазничного нерва по П. П. Гатину, зрительного нерва по В. Н. Авророву. Используют тканевую терапию по В. П. Филатову. При отеке сетчатки применяют кальций-ионофорез, ультразвук. Кальций оказался, как и при введении в вену, энергичным дегидратизатором путем ионного воздействия на клеточные коллоиды сетчатки и, вероятно, путем раздражения интрарецепторов кровеносных сосудов. При дегенеративных изменениях в сетчатке лечение бесполезно.

1398 admin 13.12.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz