Советы по уходу за домашними животными

Болезни конъюнктивы у животных

КАТАРАЛЬНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ (CONJUNCTIVITIS CATARRHALIS)

Этиология. На болезни конъюнктивы приходится до 80 % всех заболеваний глаз. Причины воспаления конъюнктивы: механические раздражения (раны, ушибы, инородные предметы, гельминты); химические воздействия (скопление большого количества аммиака в животноводческих помещениях, известковая пыль, кислоты, щелочи); влияние высокой и низкой температур; инфекционные и инвазионные болезни (контагиозная плевропневмония, мыт, инфлюэнца лошадей, чума собак, свиней и крупного рогатого скота, злокачественная катаральная горячка, пастереллез крупного рогатого скота, пироплазмоз, нутталиоз, трипаносомоз). Кроме того, конъюнктивит может возникнуть при переходе воспалительного процесса с соседних частей глаза, а также при воздействии микрофлоры.

Лечение. Устраняют причину болезни. В острых случаях для задержания воспалительной реакции применяют холодные при¬мочки. Конъюнктивальный мешок промывают 3%-ным раствором борной кислоты. В качестве вяжущих средств применяют капли 0,5%-ного сернокислого цинка. При сильно выраженной гиперемии в сернокислый цинк целесообразно добавлять адреналин в разведении 1:1000 по 1 капле на ] мл.

В случаях хронического течения болезни рекомендуется применять 3—5%-ные растворы азотнокислого серебра. Важно, чтобы раствор не попал на роговицу. Для этого веки надо вывернуть и после воздействия азотнокислым серебром обильно про- мыть слизистую оболочку изотоническим раствором натрия хлорида.
При том и другом течениях конъюнктивита рекомендуют при¬менять мази с антибиотиками, сульфаниламидами с добавлением в них анестетиков. Чтобы предупредить переход воспаления на слезные пути, необходимо промывать их слабодезинфицирующими растворами со стороны носового отверстия слезно-носового канала.

ГНОЙНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ (CONJUNCTIVITIS PURULENTA)

При снижении биологической устойчивости слизистой оболочки глаза патогенные микробы находят благоприятную среду для развития и вызывают гнойное воспаление. Авитаминоз — одна из главных предрасполагающих причин, способствующих активизации патогенных микробов и возникновению гнойных конъюнктивитов. Нарушение целостности эпителия может привести к гнойному конъюнктивиту. Болезнь может развиваться при переходе воспалительного процесса с прилегающих тканей орбиты, при некоторых инфекциях.

Лечение. Устраняют причины, улучшают кормление и условия содержания больных животных. Корма обогащают витаминами. Местное лечение сводится к тщательному и систематическому туалету. Конъюнктивальный мешок, края век и ресницы очищают от гноя и корочек посредством тампона, смоченного 3%-ным подогретым раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия. Для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры применяют комбинированно антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Поскольку растворы сравнительно быстро вымываются слезой, то лучше применять мази, которые действуют хотя и медленнее, но продолжительнее. Целесообразно определять чувствительность микрофлоры к антибиотикам и применять те, к кото¬рым микрофлора чувствительна. Если это невозможно осуществить, то рекомендуется их менять через каждые 2—3 дня.
Из других антисептических средств назначают фурацилин в виде водных растворов 1:5000 или мази 1:500. Хороший лечебный эффект в первые дни болезни оказывают 30%-ный раствор сульфацил-натрия, эмульсия левомицетина. Внутримышечно показаны антибиотики.

ФЛЕГМОНОЗНЫЙ (ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ) КОНЪЮНКТИВИТ (CONJUNCTIVITIS PHLEGMONOSA)

Это разлитое воспаление конъюнктивы, сопровождающееся поражением не только самой конъюнктивы, но и субконъюнкти-вальной клетчатки или только ее. Болезнь протекает по типу флегмоны.

Этиология. Причины болезни: механические, химические и другие воздействия, которые сопровождаются нарушением целости конъюнктивы с последующим внедрением гноеродных микробов. Допускается перенос инфекта гематогенным путем. Флегмонозная форма конъюнктивита характерна для некоторых инфекционных болезней.

Лечение. Конъюнктиву промывают 3—4 раза в день 0,1%-ным раствором калия перманганата, после чего закладывают мазь с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Показаны субконъюнктивальные инъекции 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками. Для профилактики сепсиса назначают внутри¬мышечно антибиотики. При образовании абсцессов их вскрывают, лучше со стороны конъюнктивального мешка.

ФИБРИНОЗНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ (CONJUNCTIVITIS FIBRINOSA)

Фибринозный конъюнктивит характеризуется образованием фибринозных пленок, которые покрывают конъюнктиву полностью или частично, и сопровождается развитием в ней некротических процессов.

Этиология. Возникает в результате катарального воспаления, при некоторых инфекционных болезнях, ожогах, химических воздействиях. Различают две формы фибринозного конъюнктивита: крупозный и дифтероидный. При крупозном конъюнктивите некротизируется только эпителиальный слой и образующиеся фибринозные пленки на конъюнктиве удерживаются слабо. Дифтероидный конъюнктивит характеризуется образованием более мощных фибринозных пленок и распространением некроза на глубокие слои, вплоть до паренхимы. Пленки при дифтероидном конъюнктивите очень прочно связаны с омертвевающей тканью.

Лечение. Оно направлено на быстрейшее ограничение и отторжение некротизирующихся участков конъюнктивы. Насильственно пленки не удаляют. Ускорению отторжения пленок и мертвой ткани способствуют согревающие компрессы. Применяют теплые примочки со слабым раствором борной кислоты, предварительно обезболив слизистую, закапывая в глаз раствор дикаина. В дальнейшем закладывают в глаза подогретые до тем¬пературы тела мази: 30%-ную сульфацил-натрия, 2%-ную желтую ртутную, с антибиотиками.

ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ (CONJUNCTIVITIS FOLLICULARIS)

Фолликулярный конъюнктивит — хроническое неинфекционное воспаление конъюнктивы и лимфатических фолликулов, главным образом на внутренней поверхности третьего века.

Этиология. Причины болезни — различные раздражения: пыльный воздух, дым, инородные тела, антисанитарное содержание животных, осложнения после чумы. Некоторые авторы полагают, что все эти причины вызывают сначала катаральный конъюнктивит,  который впоследствии осложняется воспалением лимфатических фолликулов. Исследования не подтвердили ни бактериальной, ни вирусной этиологии. Наиболее вероятно, что болезнь развивается в результате раздражения конъюнктивы третьего века различными внешними и внутренними факторами в период интоксикации при инфекционных болезнях, нарушении обмена веществ, воздействии ультрафиолетовых лучей или пыльцы растений. Предрасполагают к заболеванию гиповитаминозы.

Лечение. Предварительно делают обезболивание с применением дикаина или новокаина в 10%-ной концентрации, так как новокаин плохо всасывается слизистыми оболочками. После этого рекомендуют через каждые 4—5 дней прижигать фолликулы 10%-ным раствором, а лучше палочкой азотнокислого серебра. Техника прижигания требует большой осторожности, чтобы не вызвать ожог роговицы и склеры. Для этого голову животного прочно фиксируют, пинцетом захватывают край третьего века и внутреннюю его поверхность выворачивают наружу. Умеренно увлажненным в азотнокислом серебре тампоном или палочкой ляписа тушируют выступающие фолликулы (они становятся бледными) и сразу же промывают конъюнктиву изотоническим раствором хлорида натрия. В промежутках между прижиганиями применяют антисептические глазные мази. Прижигание иногда необходимо проводить 2—4 раза.
Наиболее эффективен, на наш взгляд, кюретаж воспаленных фолликулов. После обезболивания и дезинфицирования глазной щели третье веко выворачивают наружу и острой ложкой или кюреткой тщательно соскабливают воспаленные фолликулы, а затем в течение недели применяют антисептические мази или лечебные глазные пленки. Предлагаемые оперативные удаления воспалившихся фолликулов приводят к осложнениям в виде деформации третьего века, скручивающегося в форме трубки. Ни в коем случае нельзя удалять третье веко, так как это приводит к завороту века и даже некоторому западению глазного яблока, а нередко к кератиту, изъязвлению роговицы и прободению. Медикаментозное лечение фолликулярного конъюнктивита неэффективно.
903 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz