Советы по уходу за домашними животными

Атопия кошек

Атопия кошекАтопия кошек — наследственное заболевание, которое характеризуется наличием предрасположенности животных к реакциям гиперчувствительности, развивающимся при контакте с имеющимися в окружающей среде аллергенами. Наиболее часто это заболевание вызывают у кошек клещи, живущие в домашней пыли, особенно клещ Dermatophagoides farinae.

Реже причинами болезни становятся пыльца растений, чешуйки кожи и плесень. В патогенезе атопии кошек принимает участие целый ряд иммунологических факторов, в том числе клетки Лангерганса, эозинофилы, тучные клетки, CD4+ T-лимфоциты и несколько типов антител, относящихся к иммуноглобулинам (Ig) E . Болезнь обычно поражает кошек в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Ее основным клиническим признаком является кожный зуд, от умеренного до очень сильного (см. фото). Он может стать причиной возникновения любого из описанных выше кожных поражений, а также отека губ и подбородка. У ряда пациентов болезнь может сопровождаться и недерматологическими признаками: ринитом, кашлем, одышко (астмой).

Диагностистические аллергические тесты у кошек не применяют, а показания внутрикожных тестов вследствие особенностей кожи у данного вида животных, из-за которых даже в положительных случаях развивается очень слабая реакция, интерпретировать трудно. Применение серологических тестов у кошек детально не изучено, однако показано, что их результаты не коррелируют с показаниями внутрикожных тестов. Эффективность гипосенсибилизирующей терапии низка и зависит от того, была она назначена по результатам внутрикожного аллергического теста или тестов in vitro.

Уровни специфичных IgE различаются у здоровых и больных атопией кошек незначительно. По существу, атопию у этого вида животных диагностируют на основании клинических данных (анамнеза, симптомов, результатов лечения кортикостероидными препаратами). Поскольку атопия кошек часто сочетается с другими аллергическими болезнями, для установления окончательного диагноза необходимо исключить все проявления аллергической реактивности.

Процедуры при кожном зуде и эозинофильном гранулематозном комплексе у кошки


Если при проведении гистологического исследования подтверждена эозинофильная природа бляшек, и тяжесть кожных поражений в результате лечения кортикостероидными препаратами значительно снижается, следующим шагом для обеспечения контроля болезни должна стать идентификация различных факторов, предрасполагающих к развитию реакций повышенной чувствительности (в частности, выявление у животного соответствующих бактерий, экто- и эндопаразитов).

Если причиной болезни является блошиный аллергический дерматит, то от кожных поражений животное удается полностью избавить эффективной борьбой с блохами (противоэктопаразитарными средствами следует обработать кошку, окружающую ее среду и других животных, если они имеются в доме).

Если происходит рецидив болезни, необходимо проведение исследований для исключения пищевой аллергии и определение кормов, вызывающих реакцию гиперчувствительности, с последующим исключением их из рациона. В соответствии с существующими рекомендациями, животное переводят на рацион с ограниченным составом на срок от восьми до десяти недель, после чего возможны три сценария событий:

• Кожный зуд прекращается, а поражения кожи исчезают, что подтверждает наличие у кошки пищевой аллергии. В этом случае необходимо назначить животному ограниченный по составу рацион. Для определения пищевого компонента, который вызывает у пациента аллергию, в нормально переносимый им ограниченный по составу рацион поочередно включают ингредиенты, которые ранее входили в получаемый кошкой рацион. Каждый новый компонент включают в рацион с интервалом в две недели. В случае рецидива болезни удается определить, какой именно компонент рациона индуцировал ее развитие, и навсегда исключить его из рациона животного.

• Тяжесть кожных поражений и зуда частично снижается, что указывает на аллергическую природу переносимой кошкой болезни и, с высокой степенью вероятности, на то, что она вызвана непищевыми аллергенами (это, к примеру, может быть атопия кошек).

• Состояние животного не улучшается, что указывает на совершенно иной тип аллергии (атопия кошек) или на эозинофильный гранулематозный комплекс.

Источник: журнал Veterinary Focus 2008 №01



data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>
625 admin 17.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz