Советы по уходу за домашними животными

Атопический дерматит у собак - диагностика заболевания

Aтопический дерматит — многофакторное заболевание, ассоциированное с аллергией, нарушениями барьерных функций кожи, инфекциями и рядом дополнительных факторов. При его лечении наиболее эффективно одновременное применение нескольких методов. Тем не менее, при выборе схемы лечения этой болезни следует учитывать индивидуальные клинические особенности и темперамент пациента, финансовые возможности его владельцев и другие подобные аспекты. Владельцы больных животных должны осознавать, что лечение их питомца будет скорее всего пожизненным, и поэтому особое значение приобретает точная постановка окончательного диагноза. В настоящее время всеобщее признание получили две теории пожизненного лечения атопического дерматита:
1. С помощью лечения следует поддерживать болезнь в состоянии ремиссии, не делая перерывов и не допуская обострений. Поскольку при рецидивах болезни качество жизни животных значительно снижается, это диктует необходимость перехода в такой ситуации к более интенсивной терапии. Наиболее вероятным исходом рецидивов атопического дерматита является хронический дерматит.
2. Для лечения легких инфекций поверхностных слоев кожного покрова можно пользоваться противовоспалительными средствами. Снижение тяжести воспаления сопровождается снижением колонизации тканей микроорганизмами и уменьшением тяжести инфекций.

Диагностика атопического дерматита

- История болезни: хронический, рецидивирующий дерматит, обычно поддающийся лечению стероидными препаратами. В большинстве случаев болезнь развивается у собак в возрасте от шести месяцев до трех лет.
- Клинические признаки: кожный зуд и диффузная эритема, охватывающая уши, морду, глаза, сгибательные поверхности конечностей, лапы, живот. Часто возникают рецидивирующие инфекции бактериями и дрожжами рода Malassezia. В хронических случаях у животных развиваются алопеция, лихенификация и гиперпигментация.
- Сбор проб волос и материала, прилипшего к клейкой ленте на пораженных участках кожи животного; для исключения эктопаразитарных болезней – проведение пробной терапии и/или серологического исследования на инвазию чесоточным клещом.
- Отсутствие улучшения клинического состояния животного после 6 недель кормления готовым или приготовленным дома кормом на основе ранее неизвестного пациенту белка или гидролизатным гипоаллергенным кормом.
- Проведение аллергических тестов для диагностики атопического дерматита не требуется.

Внутрикожный аллергический тест и серологические реакции на наличие антител к аллергенам в 10–20% случаев клинически диагностированного атопического дерматита дают отрицательный результат. Такую форму болезни в настоящее время стали называть «атопия-подобным дерматитом».

Veterinary Focus 2008 №01

675 admin 21.10.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz