Советы по уходу за домашними животными

Аденовироз собак («кашель питомников»)

Аденовироз – острая респираторная болезнь, вызываемая собачьим аденовирусом – 2, характеризующаяся трахеобронхитом и пневмонией.  В простонародье заболевание аденовироз получило название "кашель питомников".

Собачий аденовирус – 2 родственен собачьему аденовирусу – 1, который вызывает вирусный (инфекционный) гепатит. Аденовирус – 2 обуславливает инфекционный трахеобронхит как самостоятельно («кашель питомников»), так и в ассоциации с другими микроорганизмами. 

Наряду с инфекционным трахеобронхитом, аденовироз протекает и как бронхопневмония. Этот вариант болезни протекает на фоне чумы или другой болезни, обуславливающей депрессию иммунной системы, а так же как самостоятельная первичная болезнь.

Патогенез. Собачий аденовирус – 2 поражает главным образом эпителиальные клетки бронхиол, вызывая их некроз и в дальнейшем некротизирующий бронхиолит. Аденовирус – 2 был выделен из фекалий собак, у которых наблюдались кишечные расстройства – диарея. Предполагают, что аденовирус оказывается в содержимом кишечника после проглатывания мокроты и сам не вызывает диарею, в то же время не исключена его способность поражать эпителий кишечника.

Клиническое проявление

Инкубационный период составляет 5-14 дней. Для аденовироза, протекающего в варианте инфекционного трахеобронхита, свойственно острое течение и, как правило, благоприятный исход. В клиническом проявлении наиболее типичны приступы кашля, который становится частым. Появляются серозные прозрачные или мутные истечения из носа и глаз. Пальпация горла и трахеи болезненна, возникает кашель. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, малоподвижны. Поверхность миндалин и небной занавески часто покрасневшая. Температура тела повышается на 0,5-1°С от нормы. У щенков аденовироз может осложняться поражением органов пищеварительного тракта и печени с характерными клиническими признаками (потеря аппетита, рвота, понос, болезненность при пальпации). 

Лечение собак

В первую очередь владелец животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Собаку необходимо изолировать в отдельное теплое помещение. Назначают диетическое питание в виде легкоперевариваемых мелкоизмельченных и вареных кормов с повышенным содержанием витаминов. Для повышения резистентности применяют различные иммуностимуляторы (иммуномодуляторы). Истечения из носа и глаз устраняют дезинфицирующими растворами, настоями и отварами лекарственных трав. Секундарную микрофлору подавляют с помощью антибиотиков и сульфаниламидов. Дозу и курс лечения ими определяет ветеринар. 

Симптоматическое лечение включает антигистаминные, ферментативные, антитоксические, адсорбирующие средства, а также гепатопротекторы.
Купить часы оптом
778 admin0635 16.01.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz