Советы по уходу за домашними животными
ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ    НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Применение сахара и меда в заживлении ран у животных

Сахар имеет высокую осмомолярность и обеспечивает заживление ран посредством снятия отека, привлечения макрофагов, ускорения отторжения некротизированных тканей, обеспечения клеток энергией и ускорения образования нормальной грануляционной ткани.

Мед при использовании для лечения ран проявляет сходное действие. Кроме того, благодаря содержанию пероксида водорода, он обладает противомикробной активностью.

Гидрофильные свойства этих двух субстанций, применяемых местно в качеств средств для лечения ран, надежно обеспечивают увлажнение поврежденных тканей, а также снабжение их электролитами и белками, что особенно повышает их ценность для лечения обширных ран.

588 admin 16.10.2013 0

Лечение воспаления сальных желез у собак

Поскольку воспаление сальных желез — кожное заболевание, оно не оказывает существенного влияния на общее состояние здоровья животного, если не осложняется вторичной пиодермией, чего можно избежать с помощью соответствующей терапии.

При выборе средств и способов лечения стремятся сбалансировать (принимая во внимание индивидуальные особенности пациента) простоту, легкость и безопасность выполнения лечебных процедур с рекомендациями специалистов и финансовыми затратами.

Цель лечения воспаления сальных желез состоит в восстановлении барьерной функции кожи. Для этого удаляют избыток отшелушенных остатков кожных тканей, принимают меры профилактики вторичных бактериальных инфекций, способствующие повышению качества шерстного покрова и восстановлению роста волос.

В настоящее время эффективных средств лечения, позволяющих добиться полного выздоровления животных от воспаления сальных желез, нет, поэтому для улучшения клинического состояния требуется длительное лечение.
... Читать дальше »

2728 admin 14.10.2013 0

Этиология воспаления сальных желез у собак

Этиология воспаления сальных желез у собакВоспаление сальных желез в узком смысле этого термина представляет собой редкое идиопатическое заболевание кожи. Чаще всего оно развивается у стандартного пуделя и акита-ину — предполагается, что у этих пород собак предрасположенность к болезни передается по наследству аутосомально-рецессивным путем.

Воспаление сальных желез также встречается у выжлы (венгерской короткошерстной легавой), немецкой овчарки, ховаварта, а также у ряда других пород и у помесных собак. Патогенез заболевания неизвестен.


Первоначально предполагали, что оно возникает в результате:

• первичных структурных дефектов сальных желез (и их протоков), которые обусловливают протечку секрета, на который организм реагирует как на инородное тело;
• нарушения метаболизма липидов, влияющих на образование секрета сальных желез;
• нарушения первичного ороговения, кот ... Читать дальше »

559 admin 14.10.2013 0

Поверхностная пиодермия кошек

Поверхностная пиодермия — заболевание, редко встречающееся у кошек. Обычно оно носит вторичный характер и развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся кожным зудом (блошиный аллергический дерматит, пищевая аллергия, атопия кошек, нотоэдроз), системных болезней (вирусный иммунодефицит кошек), лечения иммунодепрессантами (при терапии опухолей, после применения кортикостероидных препаратов и т.д.).

Наиболее часто у кошек при поверхностной пиодермии выделяют Staphylococcus intermedius, S. simulans и S. aureus. Типичные поражения, развивающиеся при этом заболевании, весьма различны: от локализованных очагов алопеции (в сочетании с эритемой или без нее) до образования папул, пустул, эрозий, язв и струпьев.

Диагноз устанавливают на основании цитологического исследования пораженных бактериями участков кожи. Пробы патологического материала для данного исследования берут методом мазка-отпечатка при наличии эрозивных поражений кожи или на клейкую ленту (скотч) в случае обнар ... Читать дальше »

608 admin 10.10.2013 0

Хейлетиеллез у кошек

Наиболее часто хейлетиеллез у кошек вызывает клещ Cheyletiella blakei. Он обитает в кератиновом слое эпидермиса и никогда не проникает в волосяные фолликулы.

Болезнь у кошек, как правило, развивается медленнее, чем у собак, поскольку при вычесывании и вылизывании кошки регулярно удаляют со своего тела значительную часть чешуек с клещами. Болезнь с самого начала сопровождается очень сильным кожным зудом, следствием чего становятся алопеция и интенсивное шелушение кожи.

У некоторых кошек появляются рассеянные по спине покрытые чешуйками папулы (милиарный дерматит). Болезнь диагностируют на основании обнаружения и идентификации клещей в поверхностных участках кожи посредством световой микроскопии кожных соскобов, волос и чешуек кожи (волосы и чешуйки можно собирать с гребня, которым вычесывают животное).

С помощью липкой ленты или скотча также можно обнаружить клещей, вызывающих хейлетиеллез, а также их яйца. Наиболее надежным способом получения патологического мат ... Читать дальше »

670 admin 10.10.2013 0

Милиарный дерматит кошек

Милиарный дерматит кошекМилиарный дерматит кошек (см.фото) — один из типов кожных патологических реакций, возникающих вследствие разнообразных причин.

Болезнь проявляется поражениями кожи в форме вскрывающихся папул в области спины, поясницы, задней поверхности тазовых конечностей и шеи. После вскрытия папул вытекающий из них экссудат засыхает, формируя корочки.

К числу вторичных нарушений, возникающих у кошек на фоне милиарного дерматита, относятся алопеция, отслоение кожи и образование струпьев — тяжесть этих изменений кожи весьма различна, но практически всегда их возникновение сопровождается интенсивным кожным зудом (его выраженность зависит от причины первичного заболевания).

Причины милиарного дерматита кошек:

- аллергия: блошиный аллергический дерматит, пищевая аллергия, атопия;

- Паразиты: нотоэдрозный клещ, отодектозный клещ, хейлетиеллезный клещ;

- Инфекции: де ... Читать дальше »

736 admin 10.10.2013 0

Дерматомикоз у кошек

ДерматомикозНаиболее часто причиной дерматомикоза у кошек становится гриб Microsporum canis. Заражение им кошек происходит в результате непосредственного контакта с больными животными или с предметами, контаминированными этим грибом и его спорами (подстилки, клетки, щетки и так далее). 

Споры грибов-дерматофитов способны сохранять жизнеспособность в окружающей среде на протяжении многих месяцев. Инфекция характеризуется высокой контагиозностью, причем заражаться могут не только другие мелкие домашние животные, но также и люди. Ее клинические проявления вариабельны и полиморфны; как считают специалисты, кожный зуд сопровождает ее далеко не во всех случаях. Поражения кожи при микроспории могут носить локализованный или диффузный характер.

Чаще всего болезнь сопровождается алопецией различной степени выраженности, эритемой и шелушением кожи. У кошек дерматофиты чаще всего поражают морду, голову, шею и конечност ... Читать дальше »

1045 admin 10.10.2013 0

Демодекоз у кошек

Демодекоз у кошекДемодекоз у кошек могут вызывать два вида клещей из рода Demodex: Demodex gatoi и Demodex cati. Они обитают в структурах тканей, непосредственно прилегающих к сальным железам, вызывая локализованные поражения кожи на морде (в области основания ушей, вокруг глаз и на подбородке) и шее.

Поражения могут, тем не менее, принимать генерализованный характер, распространяясь помимо головы и шеи также на туловище и конечности (см. фото). Генерализованная форма демодекоза часто ассоциируется с тяжелыми системными болезнями.

При демодекозе развиваются такие поражения кожи, как алопеция, эритема, шелушение и образование корочек. Интенсивность кожного зуда при данном заболевании различна. Demodex gatoi, клещ с короткой хвостовой частью тела, живет на поверхности кожи, и вызываемые им клинические проявления аналогичны развивающимся при инвазии нотоэдрозного клеща и при реакциях гиперчувствительност ... Читать дальше »

741 admin 10.10.2013 0

Нотоэдрозный клещ

Нотоэдрозный клещНотоэдроз (зудневая чесотка) — контагиозное заболевание, развивающееся вследствие инвазии клеща Notoedres cati, который вызывает у животных очень сильный зуд. Этот клещ поражает преимущественно кошек.

Первичные поражения представляют собой папулы, покрытые корочками и локализующиеся на голове и шее животного (см фото). Хотя такая локализация поражений встречается наиболее часто, в ряде случаев они распространяются и на другие части тела животных, в частности на переднюю или заднюю поверхности лап, которыми животное контактирует с пораженными участками кожи на голове и шее во время их расчесывания.

Поскольку кошки во время сна любят сворачиваться «в клубочек», у некоторых из них появляются поражения кожи промежности. Вторичными клиническими проявлениями расчесов кожи являются алопеция, образование корочек и отслоение кожи различной степени тяжести.

Большое диагностическое зн ... Читать дальше »

1016 admin 10.10.2013 0

Билатеральная симметричная алопеция у кошек

Билатеральная симметричная алопеция у кошекУ кошек с симметричной алопецией постепенно выпадают волосы на обеих сторонах тела. Обычно заболевание развивается без каких-либо первичных поражений кожи, а его основным клиническим проявлением служит сочетание выпадения шерсти с выраженным кожным зудом.

Дифференциальный диагноз включает психогенную алопецию (см. фото), нейродерматит и идиопатическую симметричную алопецию кошек.

Процедуры, которые следует проводить кошкам при симметричной алопеции и кожном зуде

Как только будет исключено наличие блох, проверено санитарное состояние помещений, в которых содержится животное, а также его рацион, проводят описанные выше процедуры, рекомендованные для животных, страдающих эозинофильным гранулематозным комплексом.

Они предусматривают окончательное исключение блошиного аллергического дерматита, пищевой аллергии и атопии. Это необ ... Читать дальше »

828 admin 10.10.2013 0
« 1 2 3 4 5 ... 11 12 »
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz