Советы по уходу за домашними животными
ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ    НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Гипербилирубинемия у животных

Гипербилирубинемия— увеличение количества билирубина в сыворотке крови. У здоровых собак концентрация билирубина в сыворотке крови составляет 2…12 мкмоль/л, у здоровых кошек 3…18 мкмоль/л, при этом 75 % общего билирубина приходится на долю свободного (непрямого) билирубина.

Гипербилирубинемия может быть обусловлена повышенным образованием билирубина, нарушением процессов его захвата печенью из кровяного русла, связывания с УДФ глюкуроновой кислотой, транспорта в гепатоците, а также процесса выведения вследствие изменения проницаемости печеночно-клеточных мембран, внутрипеченочного или внепеченочного холестаза.

В зависимости от уровня, на котором происходит нарушение метаболизма билирубина, отмечают преимущественное повышение содержания в крови непрямого или связанного с УДФ глюкуроновой кислотой (прямого) билирубина.


Источник: Российский ветеринарный журнал.

767 admin 29.05.2013 0

Папилломатозный стоматит у собак

Папилломатозный стоматит — единственное высококонтагиозное заболевание слизистой оболочки полости рта у собак, вызываемое представителем семейства паповавирусов.Животное заражается при непосредственном контакте с инфицированным объектом: при одновременном поедании корма из одной миски, коллективной игре с игрушкой, использовании одной зубной щетки и других предметов зоогигиены сразу у нескольких собак и т. д.Стремительное распространение ПС у собак наблюдают и после кинологических выставок, если эксперт не обрабатывал руки дезсредствами после каждого осмотра зубочелюстного аппарата доверенных ему животных.

Вирус проникает через микротравмы слизистой оболочки в ее толщу, вызывая усиленное деление и последующую гибель клеток подслизистого слоя, поэтому в начале болезни папилломы розового цвета, а затем серовато-белые.

В настоящее время существует несколько методов лечения ПС: иссечение папиллом, химические средства (ляпис), внутривенные инъекции 0,5%-го новокаина. < ... Читать дальше »

875 admin 29.05.2013 0

Пироплазмоз собак

Пироплазмоз собак.

Пироплазмоз – является опасным заболеванием, которое распространено почти во всем мире и вызывается простейшими (Piroplasma canis, международное название - Babesia canis). Переносчики пироплазмоза - иксодовые клещи. 

Для заражения животного достаточно укуса, вместе с которым в организм животного попадает слюна клеща, которая и несёт в себе простейших (пироплазму).

Пироплазмоз приобретает все более массовый характер с каждым годом. Первые заболевшие собаки наблюдаются сразу же после наступления устойчивой теплой погоды и появления первой «зелени». Пики заболеваемости приходятся на межсезонье весну и осень. При размытом климате данное заболевание может регистрироваться как в середине лета, так и до поздней зимы.

Симптомы пироплазмоза у собак


Типичные симптомы пироплазмоза: угнетение, потеря аппетита, высокая температура до 40 – 42 С°, слизистые оболочки бледные либо с же ... Читать дальше »
683 admin 11.05.2013 0

Инфекционный ринотрахеит кошек (ИРТ)

Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) кошек

Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) кошек


Это болезнь герпесвирусной этиологии, протекающая в виде ряда синдромов, но главным образом с поражением верхних дыхательных путей.
Возбудитель кошачий герпесвирус – 1, которому свойственен тропизм к эпителиальным клеткам слизизтых оболочек носовой полости, глотки (и миндалин), трахеи, конъюнктивы. Герпесвирусный ринотрахеит принято считать одним из составляющих компонентов так называемого комплекса респираторных болезней у кошек, куда входят кальцивироз и хламидиоз.
Клиническое проявление. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Чаще болезнь протекает как ринотрахеит. Проявляется следующими признаками: лихорадка, свистящее дыхание и чихания, часто дыхание через рот, кашель, серозно- слизистые или слизисто – гнойные выделения из носа и глаз, у слабых котят отмечают папулы и эрозии на коже. Большин ... Читать дальше »
1281 admin0635 11.05.2013 0

Бешенство ( Rabies)

Бешенство ( Rabies)

Бешенство – высоколетальная болезнь всех теплокровных животных, в том числе собак и кошек, протекающая с поражением центральной нервной системы. Возбудитель бешенства – рабдовирус из рода Lyssavirus, называемый «уличным» вирусом бешенства, который наряду с размножением в нервной ткани (нейротропизмом) размножается в слюнных железах, где достигает высокой концентрации. Он образует тельца Бабеша – Негри как в клетках нервной ткани.

Заражение происходит при укусе больными животными. Возможно заражение через поврежденную к ... Читать дальше »

664 admin0635 06.05.2013 0

Аденовироз собак («кашель питомников»)

Аденовироз – острая респираторная болезнь, вызываемая собачьим аденовирусом – 2, характеризующаяся трахеобронхитом и пневмонией.  В простонародье заболевание аденовироз получило название "кашель питомников".

Собачий аденовирус – 2 родственен собачьему аденовирусу – 1, который вызывает вирусный (инфекционный) гепатит. Аденовирус – 2 обуславливает инфекционный трахеобронхит как самостоятельно («кашель питомников»), так и в ассоциации с другими микроорганизмами. 

Наряду с инфекционным трахеобронхитом, аденовироз протекает и как бронхопневмония. Этот вариант болезни протекает на фоне чумы или другой болезни, обуславливающей депрессию иммунной системы, а так же как самостоятельная первичная болезнь.

Патогенез. Собачий аденовирус – 2 поражает главным образом эпителиальные клетки бронхиол, вызывая их некроз и в дальнейшем некротизирующий бронхиолит. Аденовирус – 2 был выделен из фекалий собак, у которых наблюдались кишечные расстрой ... Читать дальше »

891 admin0635 06.05.2013 0
« 1 2 ... 10 11 12
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz