Советы по уходу за домашними животными
ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ    НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Ультразвуковое исследование тонкой кишки у мелких животных

Ультразвуковое исследование тонкого кишечника вошло в широкую клиническую практику при заболеваниях кишечника. Основным ограничением возможностей ультразвукового исследования кишечника является наличие в просвете газа. Перед ультразвуковым исследованием следует провести рентгенографию, чтобы оценить объем, локализацию и характер распределения газа в кишечнике. Ультразвуковое исследование может дать информацию о толщине стенки кишечника, структуре ее слоев, перистальтике, содержимом просвета кишки.

В идеале, для уменьшения влияния содержимого желудка и газа в просвете кишечника на результаты исследования его нужно проводить натощак. Однако у собак изображение адекватного качества можно получить и после кормления. Наличие в просвете кишечника газа приводит к появлению артефактов изображения, например, отражений, «хвоста кометы», акустических теней. Седацию обычно обеспечивать не требуется, но если ее приходится проводить, нежелательно использовать ксилазин, поскольку он вызывает гастро ... Читать дальше »

913 admin 14.01.2014 0

Причины хронической диареи кошек

Жалобы на хроническую диарею кошек в клинической ветеринарии случаются довольно часто. Болезнь характеризуется  повторяющейся диареей или 3-4-недельным энтеритом. В отличие от острой диареи, которая зачастую проходит сама по себе и не требует активных лечебных действий (кроме случаев бактериальной или вирусной диареи, а также закупорки желудочно-кишечного тракта), в случае хронической диареи необходим пошаговый подход для постановки диагноза и назначения специфической терапии.

В настоящее время установлены следующие причины хронической диареи у кошек:

Желудочно-кишечные причины

• Паразиты (тонкий и толстый кишечник) — гельминты,
Giardia, Tritrichomonas, Isospora, Cryptosporidium
• IBD (тонкий и толстый кишечник)
• Нежелательные реакции на корм (тонкий и толстый
кишечник)
• Диффузная опухоль — напр. лимфома (тонкий и
толстый кишечник)
• Хронические кишечные инфекции (Campylobacter,
Anaerobiospirillum, Histoplasma, Pythium, ... Читать дальше »

698 admin 14.01.2014 0

Лечебное питание кошек при остеоартирите

В последние годы лечебному питанию собак с остеоартритом уделяли все большее внимание, и были также разработаны диеты для лечения кошек с двигательными нарушениями.

В этих диетах повышено содержание жирных кислот, таких как альфа-линолевая кислота и докозагексеновая кислота, которые in vitro обнаружили противовоспалительные свойства и способность защищать хрящ от разрушения.

Эти диеты также включают антиоксиданты, например, витамины C и E, вещества, стимулирующие синтез хрящевой ткани, такие как метионин и гликозаминогликаны, натуральный глюкозамин и хондроитин сульфат, а также L-карнитин и лизин, чтобы обеспечить коррекцию ожирения и стимулировать рост безжировой мышечной массы.

На данном этапе опубликованных данных исследований in vivo, которые подтвердили бы эффективность подобных диет в улучшении клинической картины остеоартрита у собак, не имеется. 


Veterinary Focus 2008 №03 (17)
689 admin 24.10.2013 0

Пищевые добавки для суставов для кошек

В течение многих лет для лечения ОА у людей и собак пропагандировали пищевые добавки хондроитина и глюкозамина, поэтому совершенно естественно, что сейчас они получили применение также и для лечения кошек.

Обоснованием использования этих препаратов является их способность замедлять деградацию хряща и обеспечивать исходный материал для восстановления хрящевой ткани. Хондроитин – это гликозаминогликан, содержащийся в хрящевой ткани сустава, а глюкозамин является исходным материалом для образования гликозаминогликана, который также используется в синтезе гиалуроновой кислоты синовиальными клетками.

Ни один из инъекционных препаратов, обладающих хондропротективными свойствами (например, полисульфатированный гликозаминогликан, пентосан полисульфат, гиалуроновая кислота), не является патентованным средством для лечения кошек, и данных об их успешном использовании не опубликовано.

В качестве нутрицевтиков (то есть веществ, лицензии на применение которых при лечении жив ... Читать дальше »

914 admin 24.10.2013 0

Лечение остеоартрита (ОА) у кошек

Лечение остеоартрита (ОА) у кошек направлено на повышение качества их жизни как в общем смысле, так и посредством симптоматических и поддерживающих мер по повышению подвижности и активности, уменьшению боли, по поддержке при нарушении двигательных способностей, по снижению риска дальнейших повреждений сустава.Имеющиеся способы лечения распределяют по следующим категориям: хирургическое лечение, создание надлежащих условий и особый уход, обезболивающая терапия, пищевые добавки для суставов, лечебное питание, физиотерапия и коррекция веса.

Хирургическое лечение.

В определенных случаях хирургическое лечение является оправданным, например, у кошек с разрывом крестообразной связки (особенно крупных), с нестабильностью сустава (когда может быть показана фиксация сустава), с тяжелой дисплазией бедра (когда может быть показана резекционная артропластика).

В качестве экстренной меры в этих случаях в основном показано хирургическое вмешательство, обычн ... Читать дальше »

955 admin 24.10.2013 0

Вывихи коленного сустава у собак

Вывихи коленного сустава можно подразделить на медиальные (75%) и латеральные (25%) вывихи надколенной чашечки, односторонние либо двусторонние. В основном от них страдают собаки миниатюрных пород (в частности, чиахухуа, померанский шпиц, пудель, пекинес, йоркширский терьер, мопс), хотя собаки средних, крупных и очень крупных размеров (чау-чау, немецкая овчарка и т. д.) также не защищены от вывихов коленного сустава.

Исследования показали, что это заболевание наследственное и полигенное, и у мелких собак суки страдают от него в 1,5 раза чаще, чем кобели. Несмотря на то, что признаки могут присутствовать с рождения, обычно они наблюдаются с возраста 3 - 4 месяцев. У крупных собак заболеваемость может зависеть от пола. Например, при обследовании 70 крупных собак с вывихом коленного сустава было выявлено, что 45 случаев развились у кобелей, и 25 – у сук, причем у 35 животных вывих был двусторонним.

Латеральный вывих у мелких и миниатюрных собак наиболее часто наблюдается ... Читать дальше »

818 admin 24.10.2013 0

Разрыв крестообразной связки у собак

Разрыв крестообразной связки – наиболее распространенная причина хромоты и боли в суставах у собак.

Распространенность этого повреждения документально подтверждена на основании исследования 369 животных, у которых наблюдалась дисплазия бедра или хромота, связанная с патологией этого сустава ; в итоге был поставлен диагноз частичного или полного разрыва крестообразной связки.

Выявлено много предрасполагающих факторов, связанных с этим заболеванием, например, возраст, наследственность, ожирение, иммунные механизмы и неперпендикулярность плоскости суставной поверхности большеберцовой кости.

Некоторые из этих факторов сейчас изучают.

Для оценки возможности частичной пенетрантности рецессивных генов у породы ньюфаундленд было изучено 90 генетических карт. Прослежена четкая связь между разрывом крестообразной связки и генами 3-й хромосомы. Другие исследования показали более высокий соответствующий показатель у ротвейлеров и лабрадоров и более низкий – у грейхаундов ... Читать дальше »

721 admin 24.10.2013 0

Заболевания локтевого сустава у собак

Заболевания локтевого суставаПлечелоктевой сустав представляет собой один из самых сложных суставов в организме, поскольку состоит из несимметричных суставных поверхностей трех различных костей. Неправильное развитие дистального эпифиза плечевой кости и проксимального эпифиза лучевой и локтевой кости в период роста приводит к ряду изменений в суставе, значительно нарушающих конгруэнтность сочленяющихся компонентов сустава (Международная рабочая группа по проблемам локтевого сустава – International Elbow Working Group, IEWG).

Некоторые заболевания, например, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, фрагментация венечного отростка, несращение локтевого бугра с отростком локтевой кости, рассекающий остеохондроз, вызывают ранний артрит плечелоктевого сустава у собак наиболее часто.

Исследование 55 щенков ротвейлера выявило наличие клинических признаков дисплазии локтевого сустава в первы ... Читать дальше »

848 admin 24.10.2013 0

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренного суставаДисплазия тазобедренного сустава характеризуется нестабильностью сустава, и в большинстве случаев связана с билатеральными изменениями. Этому заболеванию подвержены все породы, но у собак крупных и очень крупных (гигантских) пород оно возникает чаще.

Породы собак, наиболее подверженные дисплазии бедра, – это немецкая овчарка, сенбернар, аляскинский маламут, английский бульдог, боксер, колли, староанглийская овчарка, голден ретривер, лабрадор ретривер и ротвейлер, причем степень проявления наследственных признаков различна. Другие породы собак, например, русская псовая борзая, грейхаунд, уиппет и салюки, менее подвержены этому заболеванию.

Степень распространенности, определенная Ветеринарной ортопедической организацией (Orthopedic Foundation for Animals – OFA), колеблется от 10 до 48%, но эти цифры могут быть заниженными, поскольку рентгеновские снимки, ра ... Читать дальше »

776 admin 24.10.2013 0

Факторы риска возникновения остеоартрита у собак

Объективные критерии

- Возраст: >50% случаев артрита наблюдают у собак в возрасте от 8 до13 лет. Заболевания опорно-двигательного аппарата очень часто встречаются у пожилых животных, и почти 20% пожилых собак страдают ортопедическими заболеваниями. Для лабрадоров старше 8 лет типичным является остеоартрит нескольких суставов (локтевого, плечевого, тазобедренного, коленного).
- Пол: В большинстве случаев остеоартрит связан с другими заболеваниями, которые встречаются чаще у кобелей, чем у сук. Например, фрагментация венечного отростка наблюдается у кобелей и сук в соотношении 3:1.
- Размеры: Приблизительно 45% собак, страдающих артритом, – это собаки крупных размеров, а >50% среди них относятся к «гигантским» породам (вес взрослого животного более 45 кг). Собаки средних размеров составляют 28%, а мелкие собаки – 27%.

Ожирение

На Рисунке 2 показано соотношение между пар ... Читать дальше »
733 admin 21.10.2013 0
1 2 3 ... 11 12 »
Советы по уходу за домашними животными © 2018.
Бесплатный хостинг uCoz